Топливо для камина и печи

Топливо для камина и печи

Для камина и печи, установленных в доме, очень важно применять правильное топливо – дающее максимум тепла и минимум газовых загрязнений и остатка в виде сажи, которые забивают внутренние ходы и снижающие КПД каменного сооружения.

Так считаем мы – опытные печники, которые занимаются возведением и техническим обслуживанием печей и самых разнообразных кирпичных объектов для приготовления пищи и обогрева комнат по всей Беларуси.

Это не прихоть, направленная на снижение количества загрязнений с целью упрощения нашей же работы, а рекомендация для продления срока службы сооружения в доме заказчика.

Чем топят везде, какое топливо используют?

Мы сделали подборку применяемого топлива и оптимального с точки зрения практичности.

Дрова для камина и печи

ДРОВА.

Есть почти повсюду, причем для сбора не обязательно валить живой лес – можно обходиться сухостоем и деревьями, поваленными стихией. При горении дров от них исходит живое тепло, появляется богатый запах, звучит ни с чем не сравнимое потрескивание.

Даже дровами нужно уметь топить печь. Сжигать нужно только просушенные дрова или изначально уже сухие – дрова из-под дождя или снега не допускаются в топку. От свежей древесины их отличает более темный цвет и наличие большего количества трещин.

Причем желательно хранение с целью подсушивания в течение долгого времени: влаге нужно выйти полностью, на что зимой или в дождливые периоды уходит до полугода. Влага вредна тем, что при сгорании она испаряется с дров, но оседает в дымоходных каналах, накапливаясь и разрушая их.

Размер дров лучше выдерживать примерно одинаковый. Вне зависимости от длины полена его толщина должна быть 5-10 см – для долгого горения. Ширина – в зависимости от размера дверцы. Практика показывает: максимальный размер поперечного сечения – не более 3/4 от дверного проема. Так будет достигнута равномерность сгорания и теплоотдачи по всей камере с и примерно равной скоростью.

ДРЕВЕСНЫЕ И ТОПЛИВНЫЕ БРИКЕТЫ для камина и печи

ДРЕВЕСНЫЕ И ТОПЛИВНЫЕ БРИКЕТЫ.

Представляют собой прессованные блоки из отходов пиломатериалов, стружки и торфа. Встречается название «евродрова».

Имеют такие достоинства: повышенная теплоотдача (выше до 50%), низкая влажность и равномерность горения (с отсутствием предварительной подсушки), длительность горения (от 2 до 4 часов).

Недостаток – только стоимость.

УГОЛЬ для камина и печи

УГОЛЬ.

Отличается тем, что выдает максимум тепла не при сгорании, а при тлении.

Протапливание следует чередовать с очисткой от твердых остатков и золы, плотно прикрывать дверцу топочной камеры, а само применение угля допускается только при наличии колосников. Этот элемент служит доступу воздуха к углям.

Сорта: лучше других подходят каменные и антрациты, но с температурой активного горения не выше 1400-1500 градусов.

Газ для камина и печи

ГАЗ.

Как постоянное топливо именно для кирпичных объектов применяется редко, но в случае переоборудования (этим должен заниматься только специалист по газу!) печь работает в роли котла с большой тепловой инерцией.

Теплоотдача газа до 3 раз выше, чем у твердых топлив, к этому добавляется теплонасыщение кладки.

При сжигании газа в качестве топлива важно контролировать нагрев газовой магистрали и работоспособность газовых редукторов. Постоянно действующей следует быть вентиляции. Оптимально наличие газовых датчиков – на горючий газ и углекислые соединения.

БИОТОПЛИВО для камина и печи

БИОТОПЛИВО.

Жидкий вид горючего – на спирте. Выдает тепла больше, чем твердое. Пламя – ровное, дым – без вони и копоти.

Интересно тем, что горит бесшумно, а для имитации потрескивания выпускается с добавлением морской соли.

ЧЕМ ТОПИТЬ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

ЧЕМ ТОПИТЬ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ?

Хвойные породы дерева – приводят к образованию огромного количества копоти и сажи из-за содержания смол.

Мокрое топливо – вкупе с водой на стенках ходов активно будет оседать сажа, дым будет густым и с сильным запахом.

Мусор, бытовые отходы – без комментариев, если отсутствует желание дышать тяжелыми и токсичными химическими соединениями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Выбор Мастера-Печника

Приготовление глиняного раствора для кладки печи

Кладка каминов и печей

Топливо для печки - выбираем какое лучше

Порядовки

Порядовка Отопительно Варочной Печи 4.5 на 3 кирпича

Печь имеет летний ход, топка футерована огнеупорным кирпичом.

Подробнее...

Отопительная печь с лежанкой своими руками

Порядовка подовой печи на шанцах с большой топочной дверкой

Подовая печь - это вид печи, в которой топливо сгорает на неподвижном основании (поду). Данный тип печей отличается высокой эффективностью и экономичностью, а также равномерностью распределения тепла по всему помещению.

В данной статье мы рассмотрим проект подовой печи на шанцах с большой топочной дверкой. Такая печь идеально подойдет для обогрева помещений площадью до 60 квадратных метров.

Подробнее...

Услуги

Чистка дымохода

Чистка дымоходов печей и каминов

Наши специалисты помимо ремонта и возведения печей и каминов часто занимаются их прочисткой.

Помимо очистки топки широко применяется очистка дымохода.

Мы выезжаем для работы по всей Беларуси, имеем с собой весь необходимый инструмент и всегда готовы оказать техническую помощь.

Подробнее...

Облицовка Камина

 Облицовка каминов керамикой

Пребывание в доме имеет массу приятностей и обеспечивается комфортом обстановки. Одним из ее насыщенных элементов является камин. Установленный в общем зале или спальне, он обогревает комнату и привносит неповторимый колорит.

Для создания любого типа камина выполняется внутренняя камера сгорания и ее облицовка. Камеру можно соорудить из камня и кирпича, или установить готовую (заводского или индивидуального производства).

А вот облицовка выполняется исключительно по месту и своими руками.

Подробнее...

Чистка печи камина

Очистка Печи Камина в Беларуси

Готовый каменный или кирпичный объект (печь, камин или мангал) смотрятся очень хорошо, а тепла они вырабатывают столько, что можно обогревать целый дом.

Правда, от них исходит не только уют – в процессе функционирования они вырабатывают также дым и загрязнения.

В процессе долгой эксплуатации они оседают на стенки вентиляционных ходов и непосредственно камеры сгорания, что приводит к уменьшению полезного сечения. Это является причиной ухудшения вентиляции при горении топлива и слабому удалению дыма.

Подробнее...

Кладка

Кладка Уличного Комплекса Барбекю из Кирпича под Ключ

Кладка кирпичного комплекса барбекю

Среди самых красивых построек из кирпича – уличное барбекю: для готовки самых различных блюд под открытым небом на дровах или углях.

Шашлык мясной и рыбный, сало, сосиски и овощи – самое первое, что приходит в голову при слове «барбекю».

Подробнее...

Кладка из кирпича Отопительной Печи

Отопительные печи из кирпича

Любой жилой дом (да и не только жилое помещение) имеет один элемент, который есть вне зависимости от региона или культуры – печь.

У народов южных стран она нужна скорее для приготовления еды, для более холодных стран печь нужна в первую очередь для создания тепла.

Существует несколько разных технологий и типов топлива, более современных, чем обычные дрова: топливо газовое, отопление электрическое, водяное и посредством переносных нагревательных приборов.

Однако при отсутствии бесперебойного электроснабжения почти всегда эти способы перестают работать. И на сцену возвращается старая добрая печь.

Подробнее...

Кладка Садовой Печи Барбекю Мангала из Кирпича

Печи садовые

Семейный праздник или пятница с друзьями отлично проводятся в своем дворе. Свежий воздух, зелень радует глаз, пространство вокруг и безбрежное небо – что еще надо?

К этому «торту» можно добавить «вишенку» в виде садовой печи, барбекю или кирпичного мангала.

Подробнее...

Советы

Как правильно принять построенную кирпичную печь: пошаговая инструкция

Зачем нужна приемка печи?
Как правильно принять построенную кирпичную печь у мастера-печника

Принятие построенной кирпичной печи — важный процесс, который требует внимания к множеству деталей. Это финальный этап строительства, на котором проверяется качество работы, безопасность и эксплуатационные характеристики печи. От правильного принятия зависит не только долговечность конструкции, но и безопасность вашего дома или бани. В этой статье мы рассмотрим основные этапы и критерии, которые помогут вам принять построенную кирпичную печь правильно.

Подробнее...

Ремонт изразцовой печи, или как обновить старую печь?

Ремонт изразцовой печи как обновить старую печь
Ремонт изразцовой печи

В последнее время снова в моде тема изразцовых печей. Все чаще на различных форумах можно увидеть вопрос: Как обновить старые изразцовые печи? Если вы относитесь к группе людей, интересующихся темой ремонта, вы попали по адресу. Из статьи ниже вы узнаете, как обновить старые швы, плитку и как загерметизировать саму печь.

Подробнее...

Как построить садовую печь для пиццы?

Строительство печи для пиццы
Процесс строительства довольно прост и может быть выполнен своими руками.

Ценители пиццы знают, что вкуснее всего пицца, приготовленная в дровяной печи. Секрет в том, чтобы тесто пропеклось равномерно, а, к сожалению, не каждая домашняя духовка делает это хорошо. Иногда можно заказать пиццу, запеченную в духовке, с доставкой на дом, но нет ничего лучше домашнего теста и овощной начинки из собственного огорода. Такое блюдо будет не только аппетитнее, но и полезнее, поскольку не содержит химических усилителей.

Хорошим решением для жителей частных домов станет садовая печь для пиццы, которая сделает приготовление домашних блюд еще более приятным для домочадцев и их гостей.

Подробнее...