Топливо для камина и печи

Топливо для камина и печи

Для камина и печи, установленных в доме, очень важно применять правильное топливо – дающее максимум тепла и минимум газовых загрязнений и остатка в виде сажи, которые забивают внутренние ходы и снижающие КПД каменного сооружения.

Так считаем мы – опытные печники, которые занимаются возведением и техническим обслуживанием печей и самых разнообразных кирпичных объектов для приготовления пищи и обогрева комнат по всей Беларуси.

Это не прихоть, направленная на снижение количества загрязнений с целью упрощения нашей же работы, а рекомендация для продления срока службы сооружения в доме заказчика.

Чем топят везде, какое топливо используют?

Мы сделали подборку применяемого топлива и оптимального с точки зрения практичности.

Дрова для камина и печи

ДРОВА.

Есть почти повсюду, причем для сбора не обязательно валить живой лес – можно обходиться сухостоем и деревьями, поваленными стихией. При горении дров от них исходит живое тепло, появляется богатый запах, звучит ни с чем не сравнимое потрескивание.

Даже дровами нужно уметь топить печь. Сжигать нужно только просушенные дрова или изначально уже сухие – дрова из-под дождя или снега не допускаются в топку. От свежей древесины их отличает более темный цвет и наличие большего количества трещин.

Причем желательно хранение с целью подсушивания в течение долгого времени: влаге нужно выйти полностью, на что зимой или в дождливые периоды уходит до полугода. Влага вредна тем, что при сгорании она испаряется с дров, но оседает в дымоходных каналах, накапливаясь и разрушая их.

Размер дров лучше выдерживать примерно одинаковый. Вне зависимости от длины полена его толщина должна быть 5-10 см – для долгого горения. Ширина – в зависимости от размера дверцы. Практика показывает: максимальный размер поперечного сечения – не более 3/4 от дверного проема. Так будет достигнута равномерность сгорания и теплоотдачи по всей камере с и примерно равной скоростью.

ДРЕВЕСНЫЕ И ТОПЛИВНЫЕ БРИКЕТЫ для камина и печи

ДРЕВЕСНЫЕ И ТОПЛИВНЫЕ БРИКЕТЫ.

Представляют собой прессованные блоки из отходов пиломатериалов, стружки и торфа. Встречается название «евродрова».

Имеют такие достоинства: повышенная теплоотдача (выше до 50%), низкая влажность и равномерность горения (с отсутствием предварительной подсушки), длительность горения (от 2 до 4 часов).

Недостаток – только стоимость.

УГОЛЬ для камина и печи

УГОЛЬ.

Отличается тем, что выдает максимум тепла не при сгорании, а при тлении.

Протапливание следует чередовать с очисткой от твердых остатков и золы, плотно прикрывать дверцу топочной камеры, а само применение угля допускается только при наличии колосников. Этот элемент служит доступу воздуха к углям.

Сорта: лучше других подходят каменные и антрациты, но с температурой активного горения не выше 1400-1500 градусов.

Газ для камина и печи

ГАЗ.

Как постоянное топливо именно для кирпичных объектов применяется редко, но в случае переоборудования (этим должен заниматься только специалист по газу!) печь работает в роли котла с большой тепловой инерцией.

Теплоотдача газа до 3 раз выше, чем у твердых топлив, к этому добавляется теплонасыщение кладки.

При сжигании газа в качестве топлива важно контролировать нагрев газовой магистрали и работоспособность газовых редукторов. Постоянно действующей следует быть вентиляции. Оптимально наличие газовых датчиков – на горючий газ и углекислые соединения.

БИОТОПЛИВО для камина и печи

БИОТОПЛИВО.

Жидкий вид горючего – на спирте. Выдает тепла больше, чем твердое. Пламя – ровное, дым – без вони и копоти.

Интересно тем, что горит бесшумно, а для имитации потрескивания выпускается с добавлением морской соли.

ЧЕМ ТОПИТЬ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

ЧЕМ ТОПИТЬ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ?

Хвойные породы дерева – приводят к образованию огромного количества копоти и сажи из-за содержания смол.

Мокрое топливо – вкупе с водой на стенках ходов активно будет оседать сажа, дым будет густым и с сильным запахом.

Мусор, бытовые отходы – без комментариев, если отсутствует желание дышать тяжелыми и токсичными химическими соединениями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Выбор Мастера-Печника

Приготовление глиняного раствора для кладки печи

Кладка каминов и печей

Топливо для печки - выбираем какое лучше

Порядовки

Порядовка банной кирпичной печи "Лёгкий Пар" для русской бани размер 4х5,5 кирпича

Банная печь для русской бани
Видео с порядовкой кирпичной печи ЛЁГКИЙ ПАР!

Здравствуйте, друзья! В этом посте я расскажу вам о кирпичной банной печи «Лёгкий пар» размером 4 на 5,5 кирпичей, предназначенной для русской бани. Мы разберём основные этапы её кладки, а также поделимся секретами для успешного строительства этой печи.

Подробнее...

Порядовка отопительной печи 2.5 на 3.5 кирпича

Порядовка небольшой отопительной печи для малого деревенского дома или дачи.
Отапливаемая площадь примерно 25 квадратных метров.
Топка печи футирована огнеупорным кирпичом.

Подробнее...

Теплоемкая кирпичная печь 4х4 кирпича

Данная печь – это еще одна конструкция тех печей, которые рекомендовались к строительству в СССР. Данные об этой печи были найдены в уже упомянутом ранее (в предыдущих проектах) «Альбоме отопительных и бытовых печей.

Часть 1. Печи отопительные. Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам. Москва-1961.» Ее название в альбоме – отопительная прямоугольная толстостенная печь ОПТ-10.

Подробнее...

Услуги

Полный Комплект Материалов для Строительства Печи или Камина под Ключ

Полный Комплект Материалов для Строительства Печи

При планировании строительных или ремонтных работ в отношении кирпичных объектов (будь то русская печь, уличный мангал или двухэтажный камин) важно своевременно получить качественные материалы.

На выбор одного только кирпича огнеупорного и отделочного уйдет не один день, а что говорить о смесях, чугунном литье, метизах и прочих деталях?

Для экономии времени, сил и финансов нами предлагается комплектование «под ключ».

Подробнее...

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Выложить кладку для камина, дополнить фундамент конструкцией несложной печи или возвести целый мангал может каждый, кто обладает хоть каким-то опытом работы в строительстве.

А вот понять, где проблема или скрытый дефект, произвести ремонт косметического, планового, капитального или аварийного уровня может исключительно профессионал-печник.

Если требуется качественное выполнение ремонта, проводимое с пониманием сути, это к нам.

Подробнее...

Монтаж камина топки

Монтаж камина установка каминной топки

Наш опыт работы по всей Беларуси включает также возведение и комплексный монтаж камина в доме.

Сколько проектов, эскизов и схем каминов с открытой и закрытой топкой, просто топок или крохотных печек с грубой мы только не видели – предложений и пожеланий всегда существует по количеству людей.

У всякого нового заказчика или мастера, за которым приходилось доделывать – свое мнение и видение.

Подробнее...

Кладка

Кладка Камина из Кирпича в Беларуси

Кладка камина в Беларуси

Камин – как много в этом слове: предмет интерьера, деталь достатка, безопасное тепло в доме, красота и изящность камня в доме. Он, как говорят в Шотландии, зиму делает куда более приятной.

После некоторого времени у открытого огня появляется расслабленность и удовлетворенность.

Наличие камина (не цифрового или переносного), выполненного как стационарное сооружение из камня или кирпича, дает превосходную возможность для отдыха и восстановления сил.

Подробнее...

Кладка Уличного Комплекса Барбекю из Кирпича под Ключ

Кладка кирпичного комплекса барбекю

Среди самых красивых построек из кирпича – уличное барбекю: для готовки самых различных блюд под открытым небом на дровах или углях.

Шашлык мясной и рыбный, сало, сосиски и овощи – самое первое, что приходит в голову при слове «барбекю».

Подробнее...

Кладка Отопительно Варочной Печи из Кирпича

Кирпичная - Отопительно варочная печь

Помимо обогрева помещения печь способна выполнять приготовление пищи. Конечно, не любая – для этого существует отдельный вид печи: отопительно-варочная.

Главное ее отличие от отопительной – наличие металлической плиты для установки сверху посуды: она монтируется сверху (над топкой) или сбоку.

Часто выполняется углубление в тело печи – духовка. Ее наличие существенно расширяет возможности приготовления еды.

Подробнее...

Советы

ШАШЛЫКИ на Мангале, Гриле, в Казане, в Тандыре

Рецепты приготовления шашлыка

Известный повар и блогер Ганиев Хаким, автор многих кулинарных бестселлеров, посвятил свою книгу самому древнему из кушаний, придуманных человеком, — шашлыку.

У каждого народа существуют свои версии блюд из мяса {реже птицы и рыбы), приготовленных на открытом огне, над углями.

Рецепты шашлыка не только наиболее близкой автору, узбекской, но и других мировых кухонь приводятся на страницах книги вместе с рецептами важнейших дополнений к шашлыкам: соусов и салатов.

Шашлыки на мангале, на гриле, в казане и тандыре — все рецепты представлены в виде понятной пошаговой схемы приготовления, с советами и важными замечаниями о технологии и сервировке.

Подробнее...

Неисправности печи и способы устранения

Подробнее...

Плохая и обратная тяга дымохода печи

Обратная тяга в дымоходе и печи

Кирпичное сооружение почти гарантированно имеет дымоход. Эта составная его часть отличается приличной высотой – для задействования разницы в направлениях потоков воздуха на уровне камеры сгорания и на уровне выброса дыма в атмосферу.

Этот процесс выброса характеризуется словом «тяга» и основывается на созданной разницы в давлении воздуха внутри печи и снаружи нее. Такое описание показывает нормальный ход топочных газов и дыма.

При обратном направлении их движения возникает «обратная тяга» - когда дым входит в комнату, а не идет в дымоход.

Мы встречали такие ситуации и жалобы неоднократно – много лет работы по всей Беларуси способствовали накоплению самого разномастного опыта возведения и обслуживания кирпичных сооружений.

Подробнее...