Топливо для камина и печи
Для камина и печи, установленных в доме, очень важно применять правильное топливо – дающее максимум тепла и минимум газовых загрязнений и остатка в виде сажи, которые забивают внутренние ходы и снижающие КПД каменного сооружения.
Так считаем мы – опытные печники, которые занимаются возведением и техническим обслуживанием печей и самых разнообразных кирпичных объектов для приготовления пищи и обогрева комнат по всей Беларуси.
Это не прихоть, направленная на снижение количества загрязнений с целью упрощения нашей же работы, а рекомендация для продления срока службы сооружения в доме заказчика.
Чем топят везде, какое топливо используют?
Мы сделали подборку применяемого топлива и оптимального с точки зрения практичности.
ДРОВА.
Есть почти повсюду, причем для сбора не обязательно валить живой лес – можно обходиться сухостоем и деревьями, поваленными стихией. При горении дров от них исходит живое тепло, появляется богатый запах, звучит ни с чем не сравнимое потрескивание.
Даже дровами нужно уметь топить печь. Сжигать нужно только просушенные дрова или изначально уже сухие – дрова из-под дождя или снега не допускаются в топку. От свежей древесины их отличает более темный цвет и наличие большего количества трещин.
Причем желательно хранение с целью подсушивания в течение долгого времени: влаге нужно выйти полностью, на что зимой или в дождливые периоды уходит до полугода. Влага вредна тем, что при сгорании она испаряется с дров, но оседает в дымоходных каналах, накапливаясь и разрушая их.
Размер дров лучше выдерживать примерно одинаковый. Вне зависимости от длины полена его толщина должна быть 5-10 см – для долгого горения. Ширина – в зависимости от размера дверцы. Практика показывает: максимальный размер поперечного сечения – не более 3/4 от дверного проема. Так будет достигнута равномерность сгорания и теплоотдачи по всей камере с и примерно равной скоростью.
ДРЕВЕСНЫЕ И ТОПЛИВНЫЕ БРИКЕТЫ.
Представляют собой прессованные блоки из отходов пиломатериалов, стружки и торфа. Встречается название «евродрова».
Имеют такие достоинства: повышенная теплоотдача (выше до 50%), низкая влажность и равномерность горения (с отсутствием предварительной подсушки), длительность горения (от 2 до 4 часов).
Недостаток – только стоимость.
УГОЛЬ.
Отличается тем, что выдает максимум тепла не при сгорании, а при тлении.
Протапливание следует чередовать с очисткой от твердых остатков и золы, плотно прикрывать дверцу топочной камеры, а само применение угля допускается только при наличии колосников. Этот элемент служит доступу воздуха к углям.
Сорта: лучше других подходят каменные и антрациты, но с температурой активного горения не выше 1400-1500 градусов.
ГАЗ.
Как постоянное топливо именно для кирпичных объектов применяется редко, но в случае переоборудования (этим должен заниматься только специалист по газу!) печь работает в роли котла с большой тепловой инерцией.
Теплоотдача газа до 3 раз выше, чем у твердых топлив, к этому добавляется теплонасыщение кладки.
При сжигании газа в качестве топлива важно контролировать нагрев газовой магистрали и работоспособность газовых редукторов. Постоянно действующей следует быть вентиляции. Оптимально наличие газовых датчиков – на горючий газ и углекислые соединения.
БИОТОПЛИВО.
Жидкий вид горючего – на спирте. Выдает тепла больше, чем твердое. Пламя – ровное, дым – без вони и копоти.
Интересно тем, что горит бесшумно, а для имитации потрескивания выпускается с добавлением морской соли.
ЧЕМ ТОПИТЬ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ?
Хвойные породы дерева – приводят к образованию огромного количества копоти и сажи из-за содержания смол.
Мокрое топливо – вкупе с водой на стенках ходов активно будет оседать сажа, дым будет густым и с сильным запахом.
Мусор, бытовые отходы – без комментариев, если отсутствует желание дышать тяжелыми и токсичными химическими соединениями.