Кладка Отопительно Варочной Печи из Кирпича

Кирпичная - Отопительно варочная печь

Помимо обогрева помещения печь способна выполнять приготовление пищи. Конечно, не любая – для этого существует отдельный вид печи: отопительно-варочная.

Главное ее отличие от отопительной – наличие металлической плиты для установки сверху посуды: она монтируется сверху (над топкой) или сбоку.

Часто выполняется углубление в тело печи – духовка. Ее наличие существенно расширяет возможности приготовления еды.

Кирпичные печи для дома с варочной плитой
Сама отопительно-варочная печь строится в таких исполнениях:

  • шведка: очень распространенный вариант, с несложной технологией кирпичной кладки, качественным отоплением, требует выдерживания пропорций формы и размеров;
  • русская, с плитой и горнилом: предназначается для площади комнаты до 40 квадратных метров, пища готовится в горниле (часть самой топки), оптимально использование для этого горшочков, саму печь выложить достаточно сложно, требуется опытный печник;
  • печь с щитом отопления: самый простой вид, строится в маленьких комнатах (до 20 квадратных метров), топочная камера находится под плитой для посуды, кирпичное тело печи играет роль теплового зеркала.

Печь с щитом отопления не имеет духовки.

Отвод дыма выполняется через заднюю стенку, к которой через тело печи проходит по системе дымоходов.

Кирпичи вбирают тепло и прогревают окружающий воздух.

Варочная плита может быть самых небольших размеров.

Отопительно варочные печи
Русская печка выглядит очень узнаваемой. Для базовых целей можно отказаться от лежанки – материалов потребуется меньше, а полезная площадь нагрева увеличится.

Готовить пищу можно непосредственно на варочной плите (необязательно металлической, можно сделать каменную) или в горниле.

Проект русской печи создается мастером после выяснения размеров и площади комнаты – в конструкции необходимо выдержать определенные пропорции.

Печи отопительно-варочные из кирпича

Шведский вариант не имеет «лишних» элементов от печи русской – там есть только необходимые тепловое зеркало и чугунная поверхность для готовки. Размеры тела и дымохода – достаточно компактные. Конструкция быстро прогревается, а отдает тепло медленно, что важно для обогрева в зимнее время.

При своих достоинствах создание печи требует соблюдения технологии. Если ее не выдержать, печь начнет дымить в комнату, не топиться в безветренную погоду или слишком нагревать какую-ли кирпичную стенку.

Во избежание этого следует обращаться к опытному мастеру.

У всех разновидностей отопительно-варочных печей есть небольшой недостаток – нижняя часть может слабо прогреваться. Если под комнатой, где есть печь, имеет погреб или просто подпол, снижение температуры пола может быть значительным.

Для устранения такой проблемы нужно подбирать определенный тип печи, который обогревает и пространство пола возле себя.

Положение варочных поверхностей и духовок оптимально в сторону столовой или кухонной зоны. Тепловое зеркало лучше всего размещать в сторону комнаты, где чаще и дольше всего бывают жильцы.

Теплоотдача такой печи чуть другая в сравнении с просто отопительной. Разница в мощности составляет примерно 1,4 раза – отопительно-варочная должна быть мощнее.

Для создания качественной, красивой, а главное – долговечной печи лучше всего обращаться к грамотным печникам.

Мы не просто способны создавать такие конструкции, но и проектировать их, конструировать и консультировать по просьбе заказчика.

Наш опыт собирался долгие годы и продолжает собираться – мы трудимся на территории всей Беларуси.

Кладка отопительной варочной печи – настоящее искусство.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...