Строительство коптильни во дворе
Стремление к самостоятельному, здоровому и естественному копчению пищевых продуктов, таких как овощи, фрукты, сыр или мясо, побуждает к строительству приусадебной коптильни.
Из каких материалов она должна быть сделана и как построить коптильню, чтобы она была функциональной и безопасной в использовании?
Параметры и функционал коптильни
Характерный коптильный дым не только придает блюдам нестандартный вкус и аромат, но и способствует уничтожению большинства бактерий и грибков. Процесс копчения сушит продукты, что продлевает срок их хранения. Для достижения таких эффектов важны соответствующие условия курения.
Принято, что оптимальная температура копчения составляет:
- 16-22°С (для холодного копчения)
- 22-45°С (для теплого копчения)
- 40-90°С - многоступенчатая (для горячего копчения)
Вне зависимости от типа коптильни (деревянная, кирпичная или металлическая), ее планировка в каждом случае одинакова.
Основные элементы которые должны присутствовать:
- очаг,
- дымовой канал,
- коптильная камера,
- дымовая труба,
- навес.
Принцип работы коптильни прост: на очаг укладываются дрова, которые при горении создают дым. Зола попадает под топку, а дым по дымоходному каналу переносится в коптильную камеру.
Пищевые продукты, подлежащие копчению, укладывают на решетку, сетку или подвешивают на специальные крючки и шнурки. При правильной температуре пищевые продукты подкопчиваются, а дым проникает в них, влияя на их последующий вкус и аромат.
Простейшие коптильни чем-то напоминают грили – то есть емкость, в которую вместо угля или брикета кладут опилки или коптильную щепу, а на ее поверхность ставится решетка. Однако такой базовый вариант коптильни может не оправдать надежд, поэтому далее в статье мы посоветуем, как построить коптильню из дерева, кирпича или металла.
Проект дачной коптильни
Хотя строительство коптильни можно осуществить самостоятельно, без должного проектирования, подготовки, знаний и навыков можно допустить множество ошибок. К ним относятся, в том числе неправильное расположение коптильни, неподходящий размер конструкции, неправильная функциональность, скопление влаги, тепловые потери, слишком герметичная коптильня и тому подобное.
Уже на этапе проектирования приусадебной коптильни стоит обратиться к профессионалам. Вложение средств в готовый проект поможет избежать строительных ошибок, таких как нагрев стенок печи или отсутствие надлежащей вентиляции, что в свою очередь приводит к пиролизу (химическому процессу, при котором происходит анаэробное горение).
Коптильню можно включить в профессиональный дизайн сада или заказать отдельный дизайн для этого проекта. Архитектор обратит внимание не только на конструкцию коптильни, но и на дизайн, соответствующий требованиям противопожарных норм, а также на расположение коптильни и ее последующую эксплуатацию.
Как построить домашнюю коптильню пошагово?
1.Заливка бетонной стяжки (желательно дополнительно армированной).
2.Строительство фундаментов с применением бетонных блоков, которые будут основой для очага и всей коптильни. 3.Укладка утеплителя в виде фольги или рубероида на готовый фундамент. 4.Создание конструкции коптильни (в зависимости от выбранного материала – дерева, кирпича или металла). 5.Строительство коптильных и зольниковых топочных камер. 6.Встраивание трубы, которая будет вести дым в коптильную камеру. 7.Создание коптильной камеры и установка крючков и подставок под штанги или палочки, на которые будут подвешиваться продукты для копчения. 8.
Строительство дымохода, крыши и двери.
Строительство деревянной коптильни
Качество используемой древесины – залог успеха в строительстве приусадебной коптильни. Делать ставку стоит на лиственное дерево, потому что в хвойном гораздо больше смолы, что увеличивает трудоемкость и сложность строительства дровяной коптильни.
Самыми популярными породами дерева для строительства коптильни являются дуб и бук. Следует помнить, что древесина должна быть хорошо просушена.
После постройки деревянной коптильни важен процесс обжига конструкции, который заключается в прожигании пустой камеры в течение нескольких часов. Благодаря этому деревянная коптильня избавляется от возможных примесей и запахов.
Экономичной альтернативой строительству коптильни является использование деревянной бочки. Помимо того, что такую домашнюю коптильню можно использовать круглый год, она еще и более эстетично вписывается в садовые обустройства.
Строительство кирпичной коптильни
Хотя конструкция каждой коптильни одинакова, вы можете выбрать самый прочный доступный материал, то есть кирпич. Строительство кирпичной коптильни, однако, связано с большими затратами времени и денег.
Общедоступной информации о том, как построить коптильню из кирпича, не всегда достаточно, чтобы создать правильно герметичную, и в то же время правильно вентилируемую, безопасную и функциональную конструкцию.
В этом вопросе стоит обратиться к проверенному печнику.
Строительство металлической коптильни
Как и в случае с кирпичной коптильней, так и при строительстве металлической конструкции лучше всего воспользоваться помощью специалистов.
Самым большим преимуществом металлических коптилен является то, что их легко чистить.
Однако стоит помнить, что металл в меньшей степени не будет поддерживать нужную температуру копчения.
Как построить коптильню: самостоятельно или с помощью профессионалов?
Самостоятельное строительство приусадебной коптильни возможно, хотя и требует много времени и средств. Без должной подготовки, знаний, навыков и инструментов не получится создать коптильню, которая будет соответствовать индивидуальным ожиданиям будущих пользователей.
Проект коптильни, решения по устройству фундамента, топки, двери, решетки, дымоходных труб, кровли и других обязательных элементов коптильни изготовят специалисты печники, оказывающие строительно-кладочные услуги.
Профессиональный печник также проконсультирует по месту установки садовой коптильни и способу ее дальнейшего использования, чистке и обслуживанию. В результате вы получите безопасную, эстетичную и практичную коптильню, которой сможете пользоваться долгие годы.