Как подготовить камин к отопительному сезону?

Как подготовить камин к отопительному сезону

Подготовка камина к отопительному сезону так же важна, как и осмотр и обслуживание других отопительных приборов. Прежде чем решиться начать отопительный сезон с розжига камина, следует среди прочего проверить проходимость системы отвода дымовых газов и герметичность каминной топки.

Согласно закону, техническое обслуживание дымовой трубы следует проводить не реже двух раз в год, что чрезвычайно важно с точки зрения безопасности. Проверьте, на что еще нужно обратить внимание!

Когда и когда длится отопительный сезон?

Отопительный сезон - это период, когда погодные условия требуют непрерывной подачи тепла для обогрева помещений.

Естественно, люди, которые отапливают свои дома самостоятельно, не связаны никакими правилами, поэтому они могут включать отопление и камины, когда захотят. Обычно отопление начинается в октябре, когда еще теплые дни, а вечера уже прохладные, что помогает охлаждать помещения. На практике можно сделать вывод, что отопительный сезон в Польше длится около 6 месяцев - с октября по апрель.

Как подготовить камин к зиме?

Каждое начало отопительного сезона связано с необходимостью осмотра системы отопления, а также проведения необходимого технического обслуживания. То же самое и с каминами. Прежде чем решиться на разжечь огонь, обратите внимание на герметичность корпуса очага, а также на состояние уплотнителей вокруг двери и стекла. Если они выглядят изношенными, замените их.

Почему? Плотная установка имеет решающее значение для поддержания правильного процесса горения в камине, так как исключает неконтролируемый приток воздуха извне. Замена уплотнителей важна также из соображений безопасности, так как предотвращает выход дыма и неприятных запахов из топки.

Подготовка печей и каминов к отопительному сезону

Самая распространенная замена - это прокладка вокруг двери и стекла. К счастью, это несложная задача, и вы можете выполнить такое обслуживание самостоятельно.

Однако самостоятельно все сделать не получится, поэтому стоит воспользоваться услугами трубочиста до начала сезона. Опытный трубочист очистит дымоход от копоти, золы и остатков древесины, что сохранит его проходимость. Дальнейшую очистку топки вы можете произвести самостоятельно.

Перед началом сезона следует удалить остатки древесины и прочие загрязнения из очага камина. Для удаления золы очень помогают специальные насадки для пылесоса.

Следующим шагом должна стать очистка печного стекла с помощью профессиональных препаратов, предназначенных для этой задачи. После того, как камин станет чистым, проверьте его на наличие трещин и повреждений, препятствующих возникновению пожара.

Подготовка печей и каминов к отопительному сезону

Как безопасно топить камин?

Мы - единственный ребенок, который ухаживает за камином не только перед отопительным сезоном, но и во время него. Особого внимания заслуживает регулярный осмотр камеры сгорания и дымоходов. Их состояние имеет ключевое значение для поддержания надлежащего теплового КПД камина.

Это связано с тем, что образовавшаяся при горении сажа откладывается на внутренних стенках камина. Этот слой создает своего рода изоляцию, которая значительно затрудняет передачу тепла внутрь.

Полезными принадлежностями для чистки чугунных элементов камина являются:

  • покер
  • скребок
  • щетка.

При этом стоит помнить, что следует избегать использования абразивных материалов и препаратов, так как они могут поцарапать стекло камина. Поэтому важно очищать его безопасными препаратами.

Это особенно важно по эстетическим причинам. Ведь сквозь грязное и запущенное стекло сложно любоваться пламенем в камине.

Подготовка камина к отопительному сезону

Еще один важный вопрос, на который стоит обратить внимание при написании того, как подготовить камин к зиме, - это еще и само топливо. Стоит помнить, что в камине нельзя коптить неправильно хранящиеся дрова, влажность которых превышает 20%. Когда древесина влажная, она выделяет больше дыма и мало тепла.

Планировать покупку древесины стоит гораздо раньше. Лучше всего покупать их после окончания сезона, когда цены на топливо падают. Тогда даже мокрая древесина успеет хорошенько просохнуть в сухом месте до нового сезона.

Хотите узнать больше о дровах? Прочтите нашу статью: Какие дрова выбрать для камина? и узнайте, как еще лучше начать отопительный сезон!

Видео о чистке камина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Порядовки

ОУТ-1 Отопительная угловая толстостенная печь

В этом проекте Вашему вниманию будет представлена еще одна печь, которая рекомендовалась в СССР для отопления индивидуального жилья. 

Подробнее...

Теплушка-15 Усовершенствованная Русская печь

Данная печь является усовершенствованным вариантом русской печи Подгородникова «Теплушка-15».

Печь имеет две топочные камеры. Большая топочная камера позволяет прогреть печь, используя ее для обогрева дома. При этом нагревается половина варочной плиты, на которой можно готовить пищу.

В случае необходимости, посуда с приготовляемой едой может быть переставлена на тот край варочный плиты, который в настоящий момент не прогревается. В этом случае будет происходить медленная доводка приготавливаемой пищи до «кондиции».

Подробнее...

Кухонная кирпичная плита с отопительным щитком - порядовка

Кухонная кирпичная плита с отопительным щитком
Кухонная плита дачная

Какая печь нужна на даче? Очень часто, чем проще - тем лучше. Нужно, чтобы она могла согреть Ваше жилое помещение, ну и если при этом на данной печи еще можно готовить пищу - вообще замечательно. Простую печь, при необходимости, можно построить самому. Главное, чтобы было подробно описано, как это сделать.

Подробнее...

Услуги

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Выложить кладку для камина, дополнить фундамент конструкцией несложной печи или возвести целый мангал может каждый, кто обладает хоть каким-то опытом работы в строительстве.

А вот понять, где проблема или скрытый дефект, произвести ремонт косметического, планового, капитального или аварийного уровня может исключительно профессионал-печник.

Если требуется качественное выполнение ремонта, проводимое с пониманием сути, это к нам.

Подробнее...

Проектирование Кирпичных Печей и Каминов

Проекты печей и каминов

Уже достаточно много лет мы, компания печников, профессионально занимаемся возведением кирпичных сооружений: печей в доме и во дворе, каминов обычных и двухэтажных, мангалов, коптилен и просто эстетичных барбекю.

Также нам под силу ремонт или модернизация кирпичного сооружения.

И в какой бы области Беларуси мы ни работали, везде проявляется один и тот же феномен: отсутствие целостного планирования и сносного проекта объекта.

Подробнее...

Демонтаж печи камина в Беларуси

 Демонтаж печей и каминов

Настоящий профессионал печных дел способен не только отремонтировать старую печку или возвести новую даже в старом доме.

Он должен также уметь демонтировать старые кирпичные сооружения – камины и печи.

Как много лет работающие с кладкой по всей Беларуси ответственно заявляем: мы такое можем.

Подробнее...

Кладка

Кладка Мангала из Кирпича под Ключ в Беларуси

Кладка кирпичных мангалов

Главное в возведении любого кирпичного объекта – комплексность выполняемых работ и ведение одним специалистом.

Бывают ситуации, когда один человек делает фундамент, другой начинает выкладывать стенки, третий заканчивает, а четвертый ставит дымоход.

Печь или мангал начинают разваливаться уже через полгода.

Почему, отчего? Неизвестно, виноватых нет.

Подробнее...

Кладка из кирпича Отопительной Печи

Отопительные печи из кирпича

Любой жилой дом (да и не только жилое помещение) имеет один элемент, который есть вне зависимости от региона или культуры – печь.

У народов южных стран она нужна скорее для приготовления еды, для более холодных стран печь нужна в первую очередь для создания тепла.

Существует несколько разных технологий и типов топлива, более современных, чем обычные дрова: топливо газовое, отопление электрическое, водяное и посредством переносных нагревательных приборов.

Однако при отсутствии бесперебойного электроснабжения почти всегда эти способы перестают работать. И на сцену возвращается старая добрая печь.

Подробнее...

Кладка КаминоПечи из Кирпича в Беларуси

Кладка печей и каминов из кирпича

Такое печное сооружение как каминопечь похожа на печь-камин, но это не одно и то же.

Печь-камин – сооружение из отдельных камина и печки, расположенных либо в разные стороны, либо в одну. Для комнаты слабо подходит по причине значительных габаритов.

Подробнее...

Советы

Процесс создания проекта отопительной печи 3х5 в программе SketchUp

Процесс создания проекта отопительной печи 3х5 - это многопроходный и детально продуманный процесс, который требует тщательного анализа и планирования. Каждая часть проекта является важной, и каждый шаг необходимо продумывать с учетом всех возможных последствий. Для начала, необходимо определить цель проекта - что мы хотим получить в результате создания отопительной печи? Затем необходимо определить перечень требований к печи: мощность, вид топлива, количество комнат, которые она будет отапливать, и т.д.

Подробнее...

Отопительная печь и дымоход

тип дымохода
Как выбрать дымоход для печи

При проектировании отопительной печи всегда учитывайте тип дымохода, к которому она будет подключена. Если дымоход уже построен, наша задача правильно адаптировать печь к требованиям дымохода. Затем необходимо рассчитать мощность топки и поглощающую поверхность аккумулирующей массы топки и возможного теплообменника (или теплообменников) так, чтобы температура отходящих газов, поступающих в дымоход, оптимально соответствовала специфике топки дымовая труба.

Подробнее...

Печь для хлеба на дровах в саду, подвале или на кухне

Здоровый хлеб - постройте печь для хлеба
Домашняя дровяная печь для выпечки хлеба на дровах

Чем отличается обычный хлеб с рынка от хлеба из дровяной печи? Процесс выпечки происходит в естественных условиях, что гарантирует неповторимый вкус, текстуру и хрустящую корочку. Хлеб собственного приготовления – это еще и высочайшее качество ингредиентов и возможность полной комплектации в том числе и по специям. Использование льняного семени, нигеллы и других интересных специй позволяет получить гораздо более интересные вкусы, чем в магазинных хлебобулочных изделиях.

Подробнее...