Топливо для печки - выбираем какое лучше

Выбираем лучшее топливо для печи

Топить печи и камины в наших широтах придётся ещё долго. В этом обзоре мы обобщили для вас свойства, стоимость и сферы применения основных видов древесного топлива.

Эффектнее всего в камине горят традиционные дрова. Но и их современные альтернативы имеют множество преимуществ.

Дровяные печи и камины можно также топить брикетами из древесных отходов и торфа. Кроме того, существуют модели, где в качестве топлива используют как дрова, так и угольные брикеты. Эти устройства снабжены специальной решёткой. А вот пеллеты применяют только в предназначенных для них приборах.

Дрова

ДРОВА: ВЕЧНАЯ КЛАССИКА

Дрова продаются, как правило, в виде колотых поленьев длиной от 25 до 33 см. Для того чтобы достичь влажности в 20%, дрова должны отлежать в сухом месте два года.

Дрова — самый распространённый вид древесного топлива. Они уютно потрескивают при горении и издают при этом приятный запах, характер которого зависит от породы дерева.

Берёзовые дрова с влажностью в 12% обладают теплотворной способностью в 4,2 кВтч/кг, сосновые поленья той же влажности — 4,15 кВтч/кг. Теплотворная способность древесины вообще колеблется между 4,1 и 4,3 кВтч/кг.

Важно, чтобы дрова имели влажность не выше 20%.

Цена дров: в среднем 50 руб. за 1 куб. м (Минск и МО).

Пеллеты

ПЕЛЛЕТЫ: ЗАНИМАЮТ МИНИМУМ МЕСТА

Прессованные из опилок гранулы имеют длину от 0,3 до 4,5 см и диаметр от 6 до 8 мм. Они представляют собой сыпучий материал.

Пеллеты изготавливают путём прессования под высоким давлением из древесных опилок или волокон. Благодаря малым размерам они не требует много места для хранения. Однако использовать пелпеты можно только в специально сконструированных отопительных устройствах.

Теплотворная способность пеллет составляет 4,8 кВтч/ кг.

Цена: от 260 руб. за 1 тонну.

Древесные брикеты

ДРЕВЕСНЫЕ БРИКЕТЫ: БЫСТРО СОГРЕВАЮТ

Топливные брикеты (евродрова) — это современное, удобное твёрдое топливо для всех видов печей, котлов и каминов.

Изготовленные также из древесных опилок и волокон, топливные брикеты образуют при сгорании значительно меньше сажи и золы, чем дрова. Их высокая теплотворная способность объясняется значительной плотностью древесных волокон и низкой влажностью (менее 10%).

Ими можно топить все виды печей и каминов, предназначенных для дров. Теплотворная способность брикетов: от 4,8 до 5 кВтч/кг.

Цена: от 20 руб. за 1 упаковку (10 кг).

Торфяные брикеты

ТОРФЯНЫЕ БРИКЕТЫ: ДОЛГО ГОРЯТ

Торфяные брикеты — лидеры по продолжительности горения среди растительных видов топлива.

Торфяные брикеты производят методом прессования из обезвоженного торфа. Они отличаются долгим горением и отличной теплотворной способностью, что делает их одним из самых экономичных видов топлива. Золу от них применяют как эффективное известковое и фосфорное удобрение.

Теплотворная способность: от 4,9 кВтч/кг.

Цена: от 6 руб. за 1 упаковку (40 кг).

 

Материал подготовил Михаил Лежнев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Порядовки

Теплоемкая кирпичная печь 4х4 кирпича

Данная печь – это еще одна конструкция тех печей, которые рекомендовались к строительству в СССР. Данные об этой печи были найдены в уже упомянутом ранее (в предыдущих проектах) «Альбоме отопительных и бытовых печей.

Часть 1. Печи отопительные. Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам. Москва-1961.» Ее название в альбоме – отопительная прямоугольная толстостенная печь ОПТ-10.

Подробнее...

Порядовка подовой печи на шанцах с большой топочной дверкой

Подовая печь - это вид печи, в которой топливо сгорает на неподвижном основании (поду). Данный тип печей отличается высокой эффективностью и экономичностью, а также равномерностью распределения тепла по всему помещению.

В данной статье мы рассмотрим проект подовой печи на шанцах с большой топочной дверкой. Такая печь идеально подойдет для обогрева помещений площадью до 60 квадратных метров.

Подробнее...

Кухонная кирпичная плита с отопительным щитком - порядовка

Кухонная кирпичная плита с отопительным щитком
Кухонная плита дачная

Какая печь нужна на даче? Очень часто, чем проще - тем лучше. Нужно, чтобы она могла согреть Ваше жилое помещение, ну и если при этом на данной печи еще можно готовить пищу - вообще замечательно. Простую печь, при необходимости, можно построить самому. Главное, чтобы было подробно описано, как это сделать.

Подробнее...

Услуги

Монтаж камина топки

Монтаж камина установка каминной топки

Наш опыт работы по всей Беларуси включает также возведение и комплексный монтаж камина в доме.

Сколько проектов, эскизов и схем каминов с открытой и закрытой топкой, просто топок или крохотных печек с грубой мы только не видели – предложений и пожеланий всегда существует по количеству людей.

У всякого нового заказчика или мастера, за которым приходилось доделывать – свое мнение и видение.

Подробнее...

Чистка дымохода

Чистка дымоходов печей и каминов

Наши специалисты помимо ремонта и возведения печей и каминов часто занимаются их прочисткой.

Помимо очистки топки широко применяется очистка дымохода.

Мы выезжаем для работы по всей Беларуси, имеем с собой весь необходимый инструмент и всегда готовы оказать техническую помощь.

Подробнее...

Проектирование Кирпичных Печей и Каминов

Проекты печей и каминов

Уже достаточно много лет мы, компания печников, профессионально занимаемся возведением кирпичных сооружений: печей в доме и во дворе, каминов обычных и двухэтажных, мангалов, коптилен и просто эстетичных барбекю.

Также нам под силу ремонт или модернизация кирпичного сооружения.

И в какой бы области Беларуси мы ни работали, везде проявляется один и тот же феномен: отсутствие целостного планирования и сносного проекта объекта.

Подробнее...

Кладка

Кладка Банной Печи из Кирпича в Беларуси

Мы проектируем и строим банные печи

На даче или просто в своем дворе часто строится баня - сооружение для здоровья и отдыха.

Главным элементом бани считают печь – она дает тепло, позволяющее греться вне парилки в любое время.

Часто изготавливается печь из металла – но она служит не очень долго (металл прогорает) и быстро остывает, хотя устанавливается готовой.

Подробнее...

Кладка КаминоПечи из Кирпича в Беларуси

Кладка печей и каминов из кирпича

Такое печное сооружение как каминопечь похожа на печь-камин, но это не одно и то же.

Печь-камин – сооружение из отдельных камина и печки, расположенных либо в разные стороны, либо в одну. Для комнаты слабо подходит по причине значительных габаритов.

Подробнее...

Кладка Садовой Печи Барбекю Мангала из Кирпича

Печи садовые

Семейный праздник или пятница с друзьями отлично проводятся в своем дворе. Свежий воздух, зелень радует глаз, пространство вокруг и безбрежное небо – что еще надо?

К этому «торту» можно добавить «вишенку» в виде садовой печи, барбекю или кирпичного мангала.

Подробнее...

Советы

Каминопечь - Самая правильная печь в плане дизайна и отопления

Каминопечи

Каминопечи – отдельная разновидность кирпичного сооружения, очень похожая на камин, но отличающаяся от него наличие большого количества внутренних каналов.

Они обустраиваются для циркуляции дыма, что приводит к существенной тепловой инерции кладки – поэтому каминопечь одновременно красива внешне (как камин) и работает на обогрев (как печь).

Подробнее...

Неприятный запах из дымохода

Неприятный запах из дымохода
Как устранить запах дымохода?

Издает ли поверхность стены, где проходит дымоход, неприятный запах? К сожалению, скорее всего, это связано с негерметичным дымоходом.

Есть способ справиться с этой проблемой самостоятельно.

Подробнее...

ШАШЛЫКИ на Мангале, Гриле, в Казане, в Тандыре

Рецепты приготовления шашлыка

Известный повар и блогер Ганиев Хаким, автор многих кулинарных бестселлеров, посвятил свою книгу самому древнему из кушаний, придуманных человеком, — шашлыку.

У каждого народа существуют свои версии блюд из мяса {реже птицы и рыбы), приготовленных на открытом огне, над углями.

Рецепты шашлыка не только наиболее близкой автору, узбекской, но и других мировых кухонь приводятся на страницах книги вместе с рецептами важнейших дополнений к шашлыкам: соусов и салатов.

Шашлыки на мангале, на гриле, в казане и тандыре — все рецепты представлены в виде понятной пошаговой схемы приготовления, с советами и важными замечаниями о технологии и сервировке.

Подробнее...