Как правильно топить баню?

Как правильно топить баню

Нельзя попариться, не растопив печь. Далеко не все начинающие банщики знают, как правильно топить баню.

Несведущие новички часами растапливают дровяную печь, удивляясь тому, что выше 40°С температура в парной не поднимается.

Начнём учиться топить баню правильно!

ХОРОШИЕ ДРОВА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Хорошие дрова

От выбора дров зависит, насколько быстро протопится ваша баня. Предпочтение стоит отдать древесине твердолиственных пород деревьев: грабу, дубу, ясеню, клёну. Эти породы обладают самой высокой теплоотдачей.

Теплотворность древесины плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня) несколько ниже, однако также обеспечивает хороший жар в печи и приятный аромат. Теплотворность лиственных пород деревьев ещё ниже.

Не менее важной характеристикой дров, на которую стоит обратить внимание, является влажность. Идеально, если влажность дерева не будет превышать 20%.

Свежесрубленная древесина обладает влажностью от 33 до 50%, поэтому горит она плохо. Чтобы высушить такие дрова, достаточно дать им некоторое время отлежаться в сухом, хорошо вентилируемом помещен и и.

ПОДГОТОВКА ПЕЧИ

Теперь, когда дрова выбраны, можно задуматься о растопке банной печи. Для начала следует ее подготовить — растапливать будем после.

Очистите колосниковую решётку и зольниковую камеру (поддувало) от золы и углей.

Промойте в чистой воде камни.

Следует определить, есть ли тяга, необходимая для выхода угарного газа из печки. Для этого откройте дымовую задвижку в дымоходе, дверцы топки и поддувала. Затем поднесите зажжённую спичку в топку и посмотрите, куда устремляется пламя. Если вверх, то всё в порядке — тяга есть.

Можно приступать к растопке. В противном случае придётся предварительно прочищать дымоход, так как топить баню без наличия тяги запрещено — печь будет дымить.

ПРАВИЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ТОПКИ

Соорудите затравку из четырёх небольших поленьев, щепы, стружки и бумаги. На колосниковую решётку параллельно друг другу выложите два полена на расстоянии 10-15 см. Между ними — скомканный лист бумаги, который засыпьте щепой или стружкой. Дождитесь, когда в печи появится характерный треск горящих дров, закройте дверцу топки и прикройте поддувало.

Для продолжения горения время от времени необходимо подкладывать дрова. Первую докладку дров производят через 10-15 минут после поджигания затравки.

В дальнейшем новая порция дров закладывается тогда, когда прогорает старая, — примерно раз в 1-1,5 часа.

ЗАВЕРШАЕМ ТОПКУ БАНИ

Правильный алгоритм топки

Зимой баню топят как минимум 5-6 часов, летом — 3-4 часа. Когда баня нагреется до необходимой температуры, топку можно заканчивать.

Дождитесь, когда прогорит последняя порция дров, откройте дверцу топки и проверьте, нет ли над углями синеватых язычков пламени — признаков наличия угарного газа. Затем откройте дверь парной и форточку, чтобы баня проветрилась. Достаточно 15 минут — и баня наполнится свежим воздухом.

Не бойтесь, за это время выстыть она не успеет, но тепло станет мягким, равномерным, а пар — лёгким.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Выбор Мастера-Печника

Приготовление глиняного раствора для кладки печи

Кладка каминов и печей

Порядовки

Порядовка отопительной печки 2.5 на 4 кирпича

В этом посте мы рассмотрим порядовку и советы по кладке отопительной печи со сквозной топкой. Такая печь имеет два топливника, один из которых расположен в помещении, а второй - в соседней комнате. Это позволяет топить печь в двух помещениях одновременно, что очень удобно для больших домов.

Подробнее...

Печь-кроха из кирпича вариант 3-й улучшенный - порядовка

Проект отопительно-варочной печи «Кроха»
Печь-кроха улучшенный вариант

Данная отопительно-варочная печь под названием «Кроха» была опубликована в журнале «Дом» №10 за 2008. Автором статьи является А. Сушков из С.-Петербурга. Печь имеет хороший прогрев нижней части, а в верхней части - «колпак», который замедляет выстуживание массива печи после проведения топки. Кроме всего прочего в конструкции предусмотрен «летний» ход, облегчающий растопку печи, и позволяющий использовать печь для приготовления пищи без обогрева помещения. Печь снабжена одноконфорочной чугунной плитой.

Подробнее...

Порядовка банной кирпичной печи "Лёгкий Пар" для русской бани размер 4х5,5 кирпича

Банная печь для русской бани
Видео с порядовкой кирпичной печи ЛЁГКИЙ ПАР!

Здравствуйте, друзья! В этом посте я расскажу вам о кирпичной банной печи «Лёгкий пар» размером 4 на 5,5 кирпичей, предназначенной для русской бани. Мы разберём основные этапы её кладки, а также поделимся секретами для успешного строительства этой печи.

Подробнее...

Услуги

Монтаж камина топки

Монтаж камина установка каминной топки

Наш опыт работы по всей Беларуси включает также возведение и комплексный монтаж камина в доме.

Сколько проектов, эскизов и схем каминов с открытой и закрытой топкой, просто топок или крохотных печек с грубой мы только не видели – предложений и пожеланий всегда существует по количеству людей.

У всякого нового заказчика или мастера, за которым приходилось доделывать – свое мнение и видение.

Подробнее...

Полный Комплект Материалов для Строительства Печи или Камина под Ключ

Полный Комплект Материалов для Строительства Печи

При планировании строительных или ремонтных работ в отношении кирпичных объектов (будь то русская печь, уличный мангал или двухэтажный камин) важно своевременно получить качественные материалы.

На выбор одного только кирпича огнеупорного и отделочного уйдет не один день, а что говорить о смесях, чугунном литье, метизах и прочих деталях?

Для экономии времени, сил и финансов нами предлагается комплектование «под ключ».

Подробнее...

Чистка печи камина

Очистка Печи Камина в Беларуси

Готовый каменный или кирпичный объект (печь, камин или мангал) смотрятся очень хорошо, а тепла они вырабатывают столько, что можно обогревать целый дом.

Правда, от них исходит не только уют – в процессе функционирования они вырабатывают также дым и загрязнения.

В процессе долгой эксплуатации они оседают на стенки вентиляционных ходов и непосредственно камеры сгорания, что приводит к уменьшению полезного сечения. Это является причиной ухудшения вентиляции при горении топлива и слабому удалению дыма.

Подробнее...

Кладка

Кладка Садовой Печи Барбекю Мангала из Кирпича

Печи садовые

Семейный праздник или пятница с друзьями отлично проводятся в своем дворе. Свежий воздух, зелень радует глаз, пространство вокруг и безбрежное небо – что еще надо?

К этому «торту» можно добавить «вишенку» в виде садовой печи, барбекю или кирпичного мангала.

Подробнее...

Кладка Камина из Кирпича в Беларуси

Кладка камина в Беларуси

Камин – как много в этом слове: предмет интерьера, деталь достатка, безопасное тепло в доме, красота и изящность камня в доме. Он, как говорят в Шотландии, зиму делает куда более приятной.

После некоторого времени у открытого огня появляется расслабленность и удовлетворенность.

Наличие камина (не цифрового или переносного), выполненного как стационарное сооружение из камня или кирпича, дает превосходную возможность для отдыха и восстановления сил.

Подробнее...

Кладка Русской Печи в Беларуси

Заказать строительство русской печи

Нам также по плечу русская печь. Не все печники берутся за выполнение такого заказа, но мы умеем ее строить - дорого, быстро и качественно.

Помимо «обычных» печей и кирпичных сооружений мы построили десятки русских печей по всей Беларуси – и продолжаем это делать на радость людям.

Подробнее...

Советы

Топливо для печки - выбираем какое лучше

Выбираем лучшее топливо для печи

Топить печи и камины в наших широтах придётся ещё долго. В этом обзоре мы обобщили для вас свойства, стоимость и сферы применения основных видов древесного топлива.

Эффектнее всего в камине горят традиционные дрова. Но и их современные альтернативы имеют множество преимуществ.

Дровяные печи и камины можно также топить брикетами из древесных отходов и торфа. Кроме того, существуют модели, где в качестве топлива используют как дрова, так и угольные брикеты. Эти устройства снабжены специальной решёткой. А вот пеллеты применяют только в предназначенных для них приборах.

Подробнее...

Печь для хлеба на дровах в саду, подвале или на кухне

Здоровый хлеб - постройте печь для хлеба
Домашняя дровяная печь для выпечки хлеба на дровах

Чем отличается обычный хлеб с рынка от хлеба из дровяной печи? Процесс выпечки происходит в естественных условиях, что гарантирует неповторимый вкус, текстуру и хрустящую корочку. Хлеб собственного приготовления – это еще и высочайшее качество ингредиентов и возможность полной комплектации в том числе и по специям. Использование льняного семени, нигеллы и других интересных специй позволяет получить гораздо более интересные вкусы, чем в магазинных хлебобулочных изделиях.

Подробнее...

Надежная и простая отопительная печь 3,5 на 3 кирпича

Подробный процесс кладки простой и надёжной печки из кирпича с порядовкой. 

Подробнее...