Как правильно топить баню?

Как правильно топить баню

Нельзя попариться, не растопив печь. Далеко не все начинающие банщики знают, как правильно топить баню.

Несведущие новички часами растапливают дровяную печь, удивляясь тому, что выше 40°С температура в парной не поднимается.

Начнём учиться топить баню правильно!

ХОРОШИЕ ДРОВА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Хорошие дрова

От выбора дров зависит, насколько быстро протопится ваша баня. Предпочтение стоит отдать древесине твердолиственных пород деревьев: грабу, дубу, ясеню, клёну. Эти породы обладают самой высокой теплоотдачей.

Теплотворность древесины плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня) несколько ниже, однако также обеспечивает хороший жар в печи и приятный аромат. Теплотворность лиственных пород деревьев ещё ниже.

Не менее важной характеристикой дров, на которую стоит обратить внимание, является влажность. Идеально, если влажность дерева не будет превышать 20%.

Свежесрубленная древесина обладает влажностью от 33 до 50%, поэтому горит она плохо. Чтобы высушить такие дрова, достаточно дать им некоторое время отлежаться в сухом, хорошо вентилируемом помещен и и.

ПОДГОТОВКА ПЕЧИ

Теперь, когда дрова выбраны, можно задуматься о растопке банной печи. Для начала следует ее подготовить — растапливать будем после.

Очистите колосниковую решётку и зольниковую камеру (поддувало) от золы и углей.

Промойте в чистой воде камни.

Следует определить, есть ли тяга, необходимая для выхода угарного газа из печки. Для этого откройте дымовую задвижку в дымоходе, дверцы топки и поддувала. Затем поднесите зажжённую спичку в топку и посмотрите, куда устремляется пламя. Если вверх, то всё в порядке — тяга есть.

Можно приступать к растопке. В противном случае придётся предварительно прочищать дымоход, так как топить баню без наличия тяги запрещено — печь будет дымить.

ПРАВИЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ТОПКИ

Соорудите затравку из четырёх небольших поленьев, щепы, стружки и бумаги. На колосниковую решётку параллельно друг другу выложите два полена на расстоянии 10-15 см. Между ними — скомканный лист бумаги, который засыпьте щепой или стружкой. Дождитесь, когда в печи появится характерный треск горящих дров, закройте дверцу топки и прикройте поддувало.

Для продолжения горения время от времени необходимо подкладывать дрова. Первую докладку дров производят через 10-15 минут после поджигания затравки.

В дальнейшем новая порция дров закладывается тогда, когда прогорает старая, — примерно раз в 1-1,5 часа.

ЗАВЕРШАЕМ ТОПКУ БАНИ

Правильный алгоритм топки

Зимой баню топят как минимум 5-6 часов, летом — 3-4 часа. Когда баня нагреется до необходимой температуры, топку можно заканчивать.

Дождитесь, когда прогорит последняя порция дров, откройте дверцу топки и проверьте, нет ли над углями синеватых язычков пламени — признаков наличия угарного газа. Затем откройте дверь парной и форточку, чтобы баня проветрилась. Достаточно 15 минут — и баня наполнится свежим воздухом.

Не бойтесь, за это время выстыть она не успеет, но тепло станет мягким, равномерным, а пар — лёгким.

Комментарии  

+1 # Bertie 18.12.2024 07:34
Используйте веники: Веники из различных растений придают бане особый аромат и лечебные свойства.
Экспериментируйте с аромамаслами: Добавьте несколько капель эфирного масла в воду для поливки камней.
Отдыхайте в меру: Не перегревайтесь в бане.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Порядовки

Печь-кроха из кирпича вариант 3-й улучшенный - порядовка

Проект отопительно-варочной печи «Кроха»
Печь-кроха улучшенный вариант

Данная отопительно-варочная печь под названием «Кроха» была опубликована в журнале «Дом» №10 за 2008. Автором статьи является А. Сушков из С.-Петербурга. Печь имеет хороший прогрев нижней части, а в верхней части - «колпак», который замедляет выстуживание массива печи после проведения топки. Кроме всего прочего в конструкции предусмотрен «летний» ход, облегчающий растопку печи, и позволяющий использовать печь для приготовления пищи без обогрева помещения. Печь снабжена одноконфорочной чугунной плитой.

Подробнее...

Кирпичная Двухколпаковая Отопительная Печь 4х3 кирпича

Это проект еще одной 2х-колпаковой отопительной печи наиболее популярного размера и теплоотдачи. В основе проекта лежит печь И.В. Кузнецова ОИК-20.

Печь имеет топочную камеру глубиной более 50 см, что является вполне достаточным для таких печей. Кроме этого в верхней части топочной камеры находится катализатор, выполненный как решетка из шамотного кирпича.

Подробнее...

Проект с порядовкой двухколпаковой печи Шведка с духовкой и плитой

Печь Шведка с духовкой и плитой своими руками
Подробно показан процесс кладки двухколпаковой печи Шведка с плитой и духовкой

Кладка двухколпаковой печи с духовкой и плитой: процесс и важные моменты

Двухколпаковая печь с духовкой и плитой — это функциональное и эффективное решение для обогрева дома, готовки пищи и создания уютной атмосферы. Печь размером 4 на 5 кирпичей с высотой 32 ряда и теплоемкостью около 4,5 кВт/ч способна отапливать помещение площадью до 45 квадратных метров. В данном посте мы рассмотрим основные этапы кладки печи, ключевые моменты и важные аспекты, на которые нужно обратить внимание в процессе строительства.

Подробнее...

Услуги

Чистка дымохода

Чистка дымоходов печей и каминов

Наши специалисты помимо ремонта и возведения печей и каминов часто занимаются их прочисткой.

Помимо очистки топки широко применяется очистка дымохода.

Мы выезжаем для работы по всей Беларуси, имеем с собой весь необходимый инструмент и всегда готовы оказать техническую помощь.

Подробнее...

Чистка печи камина

Очистка Печи Камина в Беларуси

Готовый каменный или кирпичный объект (печь, камин или мангал) смотрятся очень хорошо, а тепла они вырабатывают столько, что можно обогревать целый дом.

Правда, от них исходит не только уют – в процессе функционирования они вырабатывают также дым и загрязнения.

В процессе долгой эксплуатации они оседают на стенки вентиляционных ходов и непосредственно камеры сгорания, что приводит к уменьшению полезного сечения. Это является причиной ухудшения вентиляции при горении топлива и слабому удалению дыма.

Подробнее...

Монтаж камина топки

Монтаж камина установка каминной топки

Наш опыт работы по всей Беларуси включает также возведение и комплексный монтаж камина в доме.

Сколько проектов, эскизов и схем каминов с открытой и закрытой топкой, просто топок или крохотных печек с грубой мы только не видели – предложений и пожеланий всегда существует по количеству людей.

У всякого нового заказчика или мастера, за которым приходилось доделывать – свое мнение и видение.

Подробнее...

Кладка

Кладка Уличного Комплекса Барбекю из Кирпича под Ключ

Кладка кирпичного комплекса барбекю

Среди самых красивых построек из кирпича – уличное барбекю: для готовки самых различных блюд под открытым небом на дровах или углях.

Шашлык мясной и рыбный, сало, сосиски и овощи – самое первое, что приходит в голову при слове «барбекю».

Подробнее...

Кладка из кирпича Отопительной Печи

Отопительные печи из кирпича

Любой жилой дом (да и не только жилое помещение) имеет один элемент, который есть вне зависимости от региона или культуры – печь.

У народов южных стран она нужна скорее для приготовления еды, для более холодных стран печь нужна в первую очередь для создания тепла.

Существует несколько разных технологий и типов топлива, более современных, чем обычные дрова: топливо газовое, отопление электрическое, водяное и посредством переносных нагревательных приборов.

Однако при отсутствии бесперебойного электроснабжения почти всегда эти способы перестают работать. И на сцену возвращается старая добрая печь.

Подробнее...

Кладка Садовой Печи Барбекю Мангала из Кирпича

Печи садовые

Семейный праздник или пятница с друзьями отлично проводятся в своем дворе. Свежий воздух, зелень радует глаз, пространство вокруг и безбрежное небо – что еще надо?

К этому «торту» можно добавить «вишенку» в виде садовой печи, барбекю или кирпичного мангала.

Подробнее...

Советы

Как правильно топить старую печь: советы от профессионального печника

Как правильно топить старую печь: подробная инструкция
Оживите бабушкину печь: секреты тепла и уюта без дыма и сажи

Старая печь – это не просто пережиток прошлого, а вполне функциональный и атмосферный элемент дома. Однако, чтобы она радовала теплом и уютом, а не дымом и разочарованием, необходимо знать, как правильно ее топить. В этой статье мы поделимся секретами растопки старой печи, расскажем о возможных проблемах и способах их решения.

Подробнее...

Как построить садовую печь для пиццы?

Строительство печи для пиццы
Процесс строительства довольно прост и может быть выполнен своими руками.

Ценители пиццы знают, что вкуснее всего пицца, приготовленная в дровяной печи. Секрет в том, чтобы тесто пропеклось равномерно, а, к сожалению, не каждая домашняя духовка делает это хорошо. Иногда можно заказать пиццу, запеченную в духовке, с доставкой на дом, но нет ничего лучше домашнего теста и овощной начинки из собственного огорода. Такое блюдо будет не только аппетитнее, но и полезнее, поскольку не содержит химических усилителей.

Хорошим решением для жителей частных домов станет садовая печь для пиццы, которая сделает приготовление домашних блюд еще более приятным для домочадцев и их гостей.

Подробнее...

Отопительная печь и дымоход

тип дымохода
Как выбрать дымоход для печи

При проектировании отопительной печи всегда учитывайте тип дымохода, к которому она будет подключена. Если дымоход уже построен, наша задача правильно адаптировать печь к требованиям дымохода. Затем необходимо рассчитать мощность топки и поглощающую поверхность аккумулирующей массы топки и возможного теплообменника (или теплообменников) так, чтобы температура отходящих газов, поступающих в дымоход, оптимально соответствовала специфике топки дымовая труба.

Подробнее...