Как правильно топить баню?

Как правильно топить баню

Нельзя попариться, не растопив печь. Далеко не все начинающие банщики знают, как правильно топить баню.

Несведущие новички часами растапливают дровяную печь, удивляясь тому, что выше 40°С температура в парной не поднимается.

Начнём учиться топить баню правильно!

ХОРОШИЕ ДРОВА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Хорошие дрова

От выбора дров зависит, насколько быстро протопится ваша баня. Предпочтение стоит отдать древесине твердолиственных пород деревьев: грабу, дубу, ясеню, клёну. Эти породы обладают самой высокой теплоотдачей.

Теплотворность древесины плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня) несколько ниже, однако также обеспечивает хороший жар в печи и приятный аромат. Теплотворность лиственных пород деревьев ещё ниже.

Не менее важной характеристикой дров, на которую стоит обратить внимание, является влажность. Идеально, если влажность дерева не будет превышать 20%.

Свежесрубленная древесина обладает влажностью от 33 до 50%, поэтому горит она плохо. Чтобы высушить такие дрова, достаточно дать им некоторое время отлежаться в сухом, хорошо вентилируемом помещен и и.

ПОДГОТОВКА ПЕЧИ

Теперь, когда дрова выбраны, можно задуматься о растопке банной печи. Для начала следует ее подготовить — растапливать будем после.

Очистите колосниковую решётку и зольниковую камеру (поддувало) от золы и углей.

Промойте в чистой воде камни.

Следует определить, есть ли тяга, необходимая для выхода угарного газа из печки. Для этого откройте дымовую задвижку в дымоходе, дверцы топки и поддувала. Затем поднесите зажжённую спичку в топку и посмотрите, куда устремляется пламя. Если вверх, то всё в порядке — тяга есть.

Можно приступать к растопке. В противном случае придётся предварительно прочищать дымоход, так как топить баню без наличия тяги запрещено — печь будет дымить.

ПРАВИЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ТОПКИ

Соорудите затравку из четырёх небольших поленьев, щепы, стружки и бумаги. На колосниковую решётку параллельно друг другу выложите два полена на расстоянии 10-15 см. Между ними — скомканный лист бумаги, который засыпьте щепой или стружкой. Дождитесь, когда в печи появится характерный треск горящих дров, закройте дверцу топки и прикройте поддувало.

Для продолжения горения время от времени необходимо подкладывать дрова. Первую докладку дров производят через 10-15 минут после поджигания затравки.

В дальнейшем новая порция дров закладывается тогда, когда прогорает старая, — примерно раз в 1-1,5 часа.

ЗАВЕРШАЕМ ТОПКУ БАНИ

Правильный алгоритм топки

Зимой баню топят как минимум 5-6 часов, летом — 3-4 часа. Когда баня нагреется до необходимой температуры, топку можно заканчивать.

Дождитесь, когда прогорит последняя порция дров, откройте дверцу топки и проверьте, нет ли над углями синеватых язычков пламени — признаков наличия угарного газа. Затем откройте дверь парной и форточку, чтобы баня проветрилась. Достаточно 15 минут — и баня наполнится свежим воздухом.

Не бойтесь, за это время выстыть она не успеет, но тепло станет мягким, равномерным, а пар — лёгким.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Выбор Мастера-Печника

Приготовление глиняного раствора для кладки печи

Кладка каминов и печей

Порядовки

Теплушка-15 Усовершенствованная Русская печь

Данная печь является усовершенствованным вариантом русской печи Подгородникова «Теплушка-15».

Печь имеет две топочные камеры. Большая топочная камера позволяет прогреть печь, используя ее для обогрева дома. При этом нагревается половина варочной плиты, на которой можно готовить пищу.

В случае необходимости, посуда с приготовляемой едой может быть переставлена на тот край варочный плиты, который в настоящий момент не прогревается. В этом случае будет происходить медленная доводка приготавливаемой пищи до «кондиции».

Подробнее...

Кирпичный отопительный котёл на 100 квадратных метров

Котел предназначен для отопления помещений до 100 м2. Конструкция котла выполнена по колпаковой схеме.

Нагрев теплоносителя происходит за счет регистра, изготовленного из стальных труб диаметром 57 мм, с толщиной стенок 5 мм. Регистр располагается в колпаке печи.

Подробнее...

Теплоёмкая кирпичная печь 6х3,5 кирпича

Этот проект содержит описание кирпичной отопительной  печи, которую можно характеризовать как простую, надежную и теплую.

Простота печи заключается в понятном построении ее газоходов, в использовании, по возможности, минимального количества резаных кирпичей.

Надежность обеспечивает использование огнеупорного шамотного кирпича при устройстве топочной камеры печи.

За счет довольно большого объема массива печи, она может легко обогреть помещение до 45 м2 и сохранить тепло в нем течение продолжительного времени, до суток.

Подробнее...

Услуги

Облицовка Камина

 Облицовка каминов керамикой

Пребывание в доме имеет массу приятностей и обеспечивается комфортом обстановки. Одним из ее насыщенных элементов является камин. Установленный в общем зале или спальне, он обогревает комнату и привносит неповторимый колорит.

Для создания любого типа камина выполняется внутренняя камера сгорания и ее облицовка. Камеру можно соорудить из камня и кирпича, или установить готовую (заводского или индивидуального производства).

А вот облицовка выполняется исключительно по месту и своими руками.

Подробнее...

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Выложить кладку для камина, дополнить фундамент конструкцией несложной печи или возвести целый мангал может каждый, кто обладает хоть каким-то опытом работы в строительстве.

А вот понять, где проблема или скрытый дефект, произвести ремонт косметического, планового, капитального или аварийного уровня может исключительно профессионал-печник.

Если требуется качественное выполнение ремонта, проводимое с пониманием сути, это к нам.

Подробнее...

Демонтаж печи камина в Беларуси

 Демонтаж печей и каминов

Настоящий профессионал печных дел способен не только отремонтировать старую печку или возвести новую даже в старом доме.

Он должен также уметь демонтировать старые кирпичные сооружения – камины и печи.

Как много лет работающие с кладкой по всей Беларуси ответственно заявляем: мы такое можем.

Подробнее...

Кладка

Кладка Банной Печи из Кирпича в Беларуси

Мы проектируем и строим банные печи

На даче или просто в своем дворе часто строится баня - сооружение для здоровья и отдыха.

Главным элементом бани считают печь – она дает тепло, позволяющее греться вне парилки в любое время.

Часто изготавливается печь из металла – но она служит не очень долго (металл прогорает) и быстро остывает, хотя устанавливается готовой.

Подробнее...

Кладка Садовой Печи Барбекю Мангала из Кирпича

Печи садовые

Семейный праздник или пятница с друзьями отлично проводятся в своем дворе. Свежий воздух, зелень радует глаз, пространство вокруг и безбрежное небо – что еще надо?

К этому «торту» можно добавить «вишенку» в виде садовой печи, барбекю или кирпичного мангала.

Подробнее...

Кладка Отопительно Варочной Печи из Кирпича

Кирпичная - Отопительно варочная печь

Помимо обогрева помещения печь способна выполнять приготовление пищи. Конечно, не любая – для этого существует отдельный вид печи: отопительно-варочная.

Главное ее отличие от отопительной – наличие металлической плиты для установки сверху посуды: она монтируется сверху (над топкой) или сбоку.

Часто выполняется углубление в тело печи – духовка. Ее наличие существенно расширяет возможности приготовления еды.

Подробнее...

Советы

Печка голландка с нижним прогревом - Проект старой, но эффективной отопительной печи из кирпича

Отопительная печь голландка с нижним прогревом
Проект старой, но эффективной отопительной печи голландки.

Приветствую, друзья! С вами Игорь Подвысоцкий, и это блог для тех, кто интересуется печами и хочет научиться строить их своими руками. Сегодня я представлю проект отопительной печи, который разработан на основе классических русских и голландских печей, с добавлением современных усовершенствований. История этих конструкций увлекательна, и я уже рассказывал о ней в прошлых статьях, но сегодня уделю внимание именно техническим нюансам и особенностям своей разработки.

Подробнее...

Дровяные печи для пиццы – все, что вам нужно о них знать

Дровяные печи для пиццы – как они устроены
Дровяные печи для пиццы – это не только функциональное оборудование для приготовления вкусной пиццы, но и элемент декора, который придаст вашему двору уникальный характер.

У кого из нас, проходя мимо пиццерии, не выделялась слюна, когда мы чувствовали запах пекущейся пиццы... Разносящийся по округе запах дрожжевого теста в сочетании с грибами, салями, беконом, луком, перцем вызывает немедленное желание съесть кусок свежей пиццы. Только в пиццерии мы можем побаловать себя вкусной и свежей пиццей? Ну нет!

Подробнее...

Образование и устранение высолов на кирпичной кладке

ВЫСОЛЫ НА КИРПИЧЕ

Мы создаем сооружения из кирпича по всей Беларуси уже много лет: печи, камины, мангалы и барбекю, из широкого спектра материалов и в самых разных цветовых гаммах.

И видели не раз: помимо приятного внешнего вида готового объекта все типы объединяет один нюанс – появление высола.

Предугадать его появление почти невозможно, остается работать на профилактику этого и устранять при появлении.

Подробнее...