Два источника забора воздуха
Два источника забора воздуха для реакции горения

Два источника забора воздуха для реакции горения - какой лучше?

Воздух может быть введен в горну накопительной печи двумя способами. Первый – забор воздуха непосредственно изнутри помещения, где находится печь, второй – забор воздуха снаружи здания через специальный, выделенный канал. Иногда первое более уместно и полезно, иногда второе. Все зависит от характеристик и технических параметров здания, в котором находится или будет располагаться накопительный обогреватель, и от того, как он взаимодействует с системой вентиляции.

В этой статье описаны основные условия, преимущества и недостатки обоих способов подачи воздуха в горну.

Количество воздуха, потребляемого подом накопительной печи

Для начала стоит определить пространственный порядок воздуха, который будет предметом наших рассмотрений. Как известно, для сгорания любого топлива необходим кислород, повсеместным источником которого является окружающий воздух (почти 21% объема воздуха составляет кислород). Для сжигания одного килограмма дров необходимо от 7 до 9 м3 воздуха ( в зависимости от породы древесины, степени ее влажности и фрагментации). За один час в накопительной печи средних размеров можно сжечь 6-10 кг дров. Таким образом, топка такой печи поглощает от 42 до 90 м 3 воздуха в час.

Количество воздуха для горения

Если такое количество воздуха будет забираться изнутри помещения, где стоит печь, это окажет существенное влияние на работу вентиляционной системы. При соблюдении нескольких важных условий это влияние может быть очень положительным, но в большинстве случаев оно хлопотное или даже отрицательное. Итак, давайте рассмотрим влияние двух источников поступления воздуха через топку на работу трех разных вентиляционных систем.

Здания с рекуперацией

В случае зданий, оборудованных центральной механической приточно-вытяжной системой вентиляции с рекуперацией тепла, использование воздуховода, подающего воздух в топку снаружи здания, настоятельно рекомендуется и даже необходимо. Если такого канала нет и печь забирает воздух изнутри помещения, то количества вытяжного и приточного воздуха не будут сбалансированы. Следовательно, эффективность рекуператора снизится, что, в свою очередь, может привести к автоматическому включению нагревателя, чтобы пополнить энергию, необходимую для получения соответствующей температуры, за счет подаваемого воздуха.

Здания с рекуперацией

Тогда может возникнуть определенный парадокс. С одной стороны, мы зажигаем в печи для повышения теплового комфорта и экономии энергии, необходимой для работы других источников тепла, а с другой стороны, косвенно активируем нагреватель, который потребляет электроэнергию.

К счастью, этот парадокс длится относительно недолго в течение суток, так как он может иметь место только в первой фазе работы аккумулирующей печи, которая длится от 2 до 4 часов в 24-часовом цикле. Во второй фазе работы топки, которая начинается сразу после того, как топка потушена и воздухозаборник перекрыт, механическая вентиляция снова способна работать в уравновешенном и уравновешенном состоянии. Вторая фаза – пассивная передача тепловой энергии в отапливаемые помещения аккумулирующей массой печи.

Если воздух подается в горну печи по специальному воздуховоду снаружи здания, то такой ситуации с запуском рекуперативного нагревателя просто не будет.

Здания с самотечной или смешанной вентиляцией

Подача воздуха в топку непосредственно снаружи здания рекомендуется также в случае зданий, оборудованных самотечной или смешанной вентиляцией, особенно когда наружные перегородки этих зданий отличаются малой воздухопроницаемостью, а оконная и дверная фурнитура надлежащим образом тугой.

Если в таких зданиях воздух к топке забирается изнутри здания, то принудительный приток холодного воздуха извне будет происходить по пути, дающему наименьшее сопротивление. На практике это может означать, что воздух будет принудительно поступать (резервировать) через один из вытяжных вентиляционных каналов с наименьшим гидравлическим сопротивлением. Эти виды втягивания представляют угрозу для здоровья жителей, так как вместе с воздухом, идущим из вытяжных каналов, в направлении, противоположном обычному, кроме неприятных запахов и пыли, могут также поступать бактерии, вирусы и споры плесневых грибов.

Да, это сложно заметить и можно недооценить, но если жильцы подвергаются регулярному вдыханию таких жерл несколько отопительных сезонов подряд, это может существенно сказаться на самочувствии их здоровья.

Чтобы этого избежать, обязательно следует сделать воздуховод, подающий воздух в топку снаружи здания.

Здания с естественной вентиляцией.

О благотворном влиянии поступления воздуха к очагу изнутри квартиры на систему вентиляции, здоровье и самочувствие жильцов можно говорить только при соблюдении в здании трех условий. Во-первых, наружные стены отличаются высокой воздухопроницаемостью, во-вторых, оконные и дверные столярные изделия герметичны, в-третьих, в здании либо нет вентиляционных вытяжных каналов, либо если они есть, то они наглухо закрыты, по крайней мере, на время работы печи.

Такие условия часто встречались в довоенных постройках. Эти дома имели естественную гравитационную систему вентиляции с рекуперацией тепла, которая в зимнее время приводилась в движение очагом аккумулирующей печи. Сегодня также нет препятствий воссоздать эти условия, используя правильно подобранные современные материалы. Эти типы решений особенно ценятся энтузиастами естественного строительства, которые также заботятся о так называемых независимых, самодостаточных, простых и взаимодействующих решениях для отопления и вентиляции.

Здания с естественной вентиляцией.

Влияние температуры воздуха на полноту сгорания.

Из предыдущих пунктов следует, что подача воздуха в топку снаружи здания по специальному воздуховоду целесообразна и выгодна в большинстве обычных современных жилых домов. Хотя приведенные выше доводы являются ключевыми и поддерживают использование воздуховода, подающего воздух снаружи, хотелось бы отметить один недостаток этого решения, влияющий на КПД печи. Именно относительно низкая температура воздуха непосредственно вступает в реакцию горения.

С технической точки зрения температура воздуха, поступающего в топку и участвующего в процессе горения, оказывает непосредственное влияние на эффективность сжигания древесных газов. Тепло этого воздуха напрямую переводится в температуру в топке и камере дожигания, и чем выше эта температура, тем выше эффективность сгорания древесных газов.

Зимой температура воздуха, забираемого снаружи здания, колеблется в пределах от -25 до 5 °С, а температура воздуха, забираемого изнутри квартиры, значительно выше и колеблется в пределах от 15 до 20 °С.

Хотя в этом конкурсе воздух, забираемый изнутри квартиры, более выгоден, но проигрыш по полноте сгорания может быть компенсирован конструкцией топки и конструкцией канала подачи воздуха в топку.

Компромиссное решение

Наконец, стоит упомянуть, что использование одного источника забора воздуха для топки не исключает другого. Реализация наружного приточного воздуховода требует определенного плана и его выполнения не только перед постройкой печи, но даже до заливки фундамента. С другой стороны, забор воздуха из квартиры не требует дополнительных вложений и трудозатрат. Каждая печь может забирать воздух изнутри квартиры, чаще всего открывая дверцу зольника или специальные входные отверстия в топочной дверце.

Я считаю, что оснащение печи двумя источниками забора воздуха - снаружи здания и внутри квартиры - разумное решение для любого типа здания и любой системы вентиляции. Затем пользователь может на постоянной основе решать, откуда брать воздух для реакции горения. Важно только полностью осознавать последствия, которые с ним связаны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Кладка каминов и печей