Чистка печи камина
Готовый каменный или кирпичный объект (печь, камин или мангал) смотрятся очень хорошо, а тепла они вырабатывают столько, что можно обогревать целый дом.
Правда, от них исходит не только уют – в процессе функционирования они вырабатывают также дым и загрязнения.
В процессе долгой эксплуатации они оседают на стенки вентиляционных ходов и непосредственно камеры сгорания, что приводит к уменьшению полезного сечения. Это является причиной ухудшения вентиляции при горении топлива и слабому удалению дыма.
Мы, печники с многолетним опытом, знаем: если розжиг камина или печи становится от раза к разу все тяжелее, а дым не идет в дымоход, оставаясь в топке или стремясь в комнату, пора чистить сооружение.
Опытные пользователи видят эти признаки загрязнения и либо справляются сами, либо вызывают мастера.
Работа мастеров – это правильное решение, так как именно печник видит объект целиком и знает множество нюансов как прочистки, так и правильной работы печи.
Самое главное, что требуется знать хозяину любой печи – вне зависимости от ее состояния и качества работы печника всегда требуется регулярная очистка. При ежедневном протапливании необходимо прочищать ее каждые 2-3 месяца.
Загрязнениями являются самые различные продукты: сажа, недогоревшие смолы, листья и мусор, заносимые ветром, паутина, образующаяся при долгом неиспользовании печи, и даже более крупные – полиэтиленовые пакеты и птицы. Летучие соединения оседают на стенках, сочленениях труб, сужениях каналов.
Устранить засорения и улучшить работу печи или камина в таких случаях можно посредством ряда способов. Оптимально применять сразу несколько - наиболее подходящих из них, для комплексного воздействия.
МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА.
Выполняется специальными средствами и нуждается в предварительной подготовке – хотя бы за сутки до очистки необходимо не топить. Непосредственно до мероприятия – убедиться в остывании кладки и ходов. Закрываются все нижние технологические отверстия – для обеспечения чистоты. Сама прочистка требует работы сверху вниз, особенно если дымоход состоит хотя бы из 2 колен.
Для снятия налета со стенок применяются щетки или ерши с длинными ручкам, шест с крючьями, гибкие тросы (для проворачивания в стесненных условиях).
Сдвинуть твердый объект, не двигающийся от щетки, возможно специальным ядром: металлический или каменный круглый предмет на тросе или цепи. Ввиду своей энергии оно способно сбить наслоение сажи, пробить затор из мусора или сбить вывалившийся кирпич.
Для удаления падающего мусора удобен пылесос технического назначения. Он создает мощную всасывающую тягу, которая вытягивает из каналов загрязнения как мелкофракционные (от сажи до частичек копоти), так и крупные (куски камней, золу, листья).
ХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТКА.
Восстановление работоспособности выполняется сжиганием специальных брикетов и порошков, которые выделяют особые вещества, воздействующие на сажу. Она отшелушивается от стенок и осыпается.
При задействовании любого способа настоящие и опытные трубочисты и печники всегда используют средства индивидуальной защиты – сажа является токсичным продуктом, поэтому контактировать с ней и дышать ею недопустимо.
Комментарии
Я бы наверное неделю возился.
Спасибо.
Буду всем советовать ваши услуги.
Советую данных печников. Всё рассказали, показали и посоветовали.