Такое печное сооружение как каминопечь похожа на печь-камин, но это не одно и то же.
Печь-камин – сооружение из отдельных камина и печки, расположенных либо в разные стороны, либо в одну. Для комнаты слабо подходит по причине значительных габаритов.
Каминопечь становится популярной все больше и больше – размеры более компактные, компоновка выполняется в вертикальном отношении (против горизонтальной для печи-камина).
Внешние аксессуары в виде металлических дверок и решеток добавляют изящества и подчеркивают самобытность кладки.
Почему «каминопечь»? Доступны обе функции в одном сооружении: камин – для согрева и вида пламени (нужно будет открыть нужный ход и снять дверцу), печь – для обогрева дома, приготовления еды или иных надобностей (перенаправить дым в требуемый ход).
Режим камина также задействуется для прогрева ходов при розжиге печи при долгом неиспользовании или остывании.
Дом обогревается каминопечью достаточно хорошо, чтобы не волноваться о дополнительной системе нагрева.
Практика показывает: обычное, не увеличенное, сооружение справляется с площадью до 80 квадратных метров. При этом часть тепла переходит на второй этаж, если он есть.
Конструктивно выполняется либо угловая, либо пристенная каминопечь. Разница – в форме и содержании рядов кладки.
Дымоход камина и непосредственно обе топки располагаются друг над другом, в центре печи. По краям от топок выполняются воздушные каналы – для проведения и удерживания теплоты.
Известны каналы как вертикальные (сплошные шахты на всю высоту), так и горизонтальные (несколько сводчатых каналов, устроенные лесенкой).
Какой именно тип и мощность будут задействованы, решать мастеру – на проект готового сооружения влияет огромное количество факторов.
Если нет отдельных требований, оптимально делать смешанную систему каналов. Это приведет к перемешиванию воздуха между отдельными участками тела печи.
Колодцы цилиндрической формы отводят горячий воздух от области топки вверх, где он отдает тепло менее нагретой кладке и опускается обратно.
Как и обыкновенная печь, она остывает достаточно медленно: топить допускается 1 раз в 1-2 дня. Естественно, эта периодичность зависит от размеров и материалоемкости тела печи – чем меньше кирпича, тем быстрее остынет печь.
Также имеют значение температура и влажность воздуха в комнатах дома и на улице. Зимой остывание будет идти гораздо быстрее, и до полной отдачи тепла доводить не советуют: движение воздуха будет остановлено, оседающая сажа может изменить полезное сечение каналов, запустить печь будет сложнее.
Помимо основных ролей каминопечь можно снабдить другими узлами и установками по желанию хозяина. Например, варочную плиту или лежанку.
Камин можно выполнить сразу на оба этажа (с печью такое не получится ввиду особой конструкции – требуется именно двухэтажная печь).
Спросом пользуется также специальное углубление для размещения и подсушивания дров.
Комментарии