Дымит печка – от чего и что делать

Дымит печка – от чего и что делать

Как печники с многолетним опытом работ по всей Беларуси заявляем: Ваша печь может дымить только в 2-х случаях - изначально, будучи только возведенной, или уже через какое-то время.

Причем как поддымливать через дверцу или задвижку, так и «фонить» в полной мере, с необходимостью в проветривании комнаты.

Если уже при сдаче появляется дымок, даже если кладка полностью сухая, это значит, что недочеты имеются в самой конструкции объекта.

В данном случае мы рекомендуем:

·         проверить дымоходы и каналы: поперечному сечению каждой трубы следует быть больше площади главной дверцы;

·         выходной канал из топочной камеры лучше всего размещать выше верхнего края дверцы;

·         трубу нужно выполнять больше хотя бы 6-и метров – от нижнего уровня топочной камеры до верхнего края самой трубы;

·         верхний край трубы лучше всего располагать над коньком крыши, причем оголовок - не вровень с перекатом, а выше него;

·         участок перехода канала опускного в канал подъемный (или наоборот) оптимально конструировать хотя бы в несколько кирпичных рядов;

·         длина всех дымоотводных каналов – слишком большая (есть определенное соотношение между этой длиной, высотой трубы и размерами тела печи).

Дымит печь

Проверьте всю видимую конструкцию – если что-то нашли, попросите печника это устранить. Или внимательно его выслушайте (бывает, что мастер говорит нечто в духе «так и должно быть, скоро пройдет» и звоните нам – мы видели сотни вариантов печей и знаем принцип работы каждой.

Еще вариант: сделайте фото (лучше всего – фотоотчет с Вашими комментариями), Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., и мы проведем Вам консультацию без какой-либо платы или обязательств.

Лучше всего – сразу пригласить нас на объект: возможность самостоятельно изучить печь даст массу информации.

Почему дымит печь

При появлении дыма впоследствии причиной являются растрескивание кладки, просадка раствора в швах или других местах. Возможны образование конденсата, нарастание слоя сажи и другие причины – вплоть до незамеченного обрушения внутренних каналов или простенков. Через несколько лет после начала эксплуатации бывает и не такое.

Если внутри не просматривается нарушение целостности, обратите внимание на сжигаемое топливо: дрова нужно жечь в экономном режиме, с их догоранием, любое горючее важно подавать без излишней сырости. Образование конденсата способно привести к изменению режима движения воздуха и дыма.

Дымит печь: возможные причины дыма из печки

Имеет значительный вес регулярная прочистка каналов печи – хотя бы 2 раза в год (перед началом отопительного сезона, когда печь топится ежедневно, и после него). Выполнять это следует по определенным правилам – и если Вы таким не занимаетесь, звоните нам.

Помимо возведения печей мы умеем прочищать все дымоходы так надежно, как только это возможно.

Если же в печи образовываются трещины, кладка разрушается – это знак: дайте нам знать, и после согласования всех условий, сроков и стоимости мы отремонтируем эту печь или на ее месте выложим новую.

Обращайтесь к нашим услугам по ремонту и возведению кирпичных сооружений: теплота и безопасность Вашего жилья – наша работа.

P.S. Для понимания посмотрите небольшое видео о причинах и способах решения дымления печи.

Комментарии  

+3 # Александр 19.07.2021 07:27
Я считаю,что главной причиной задымления от русской печи это засорение дымохода копотью,сам на даче сталкивался,приходилось чистить через трубу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Приготовление глиняного раствора для кладки печи

Кладка каминов и печей

Кладка из кирпича