Советы Печника
Мы трудимся многие годы в сфере возведения и обслуживания кирпичных сооружений (печи, камины, мангалы, коптильни и прочие) по всей Беларуси, и чего только не встречали: по-настоящему уникальные конструкции и варианты отделки, экстремальные режимы эксплуатации, полное непринятие техники безопасности и применение совсем неподходящих материалов.
Правила существуют одни и для всех, но многие как-то об этом забывают.
Если категоричными правилами, то можно попробовать дать дельные советы – лишь бы печи служили безаварийно и долго.
Конструкция печи – тема для отдельной книги. Вариаций и способов постройки существует столько же, сколько и самих печников.
Увидеть структуру печи и понять ее работу можно только через смотровые и вентиляционные проемы. Казалось бы, они есть везде – но нет: встречается кладка без видимых дверок. Такое при проектировании не допускается.
Планирование трубы как элемента для отвода дыма следует выполнять не только с точки зрения эстетики. Форма и размер внутреннего сечения, высота конструкции – предмет уже устоявшийся, и не следует советовать печнику, какой именно ее выполнять. Мастер сам рассчитает и установит ее в соответствии с высотой крыши дома, планируемыми типом и мощностью печи, а также с учетом розы ветров на участке.
Превышение конька (самый верхний элемент крыши) как-то забывается при последующих работах. Поэтому когда после достраивания мансарды крыша поднимается на несколько метров, печь просто перестает адекватно работать – не хватает давления ветра с определенной стороны.
Применять следует только материалы со свойствами, соответствующими режимам эксплуатации. Иногда можно встретить печь, отремонтированную обычным красным кирпичом, за короткий срок получившим огромное количество трещин.
Спрашиваешь хозяина – «это что и зачем?», а в ответ привычное «на зиму должно было хватить, это ж кирпич!». Не хватит – печь требует огнеупорный материал.
Или для дымохода берется обычная асбестовая труба и вдобавок обливается зачем-то смолой – получается совершенно небезопасная в пожарном отношении конструкция, которая не простоит и месяца: треснет однозначно.
Встречаются самоучки, которые выкладывают печь на цементном растворе. Растрескивание швов и отравление жильцов топочными газами – вопрос нескольких протапливаний. Практично применять специальные растворы или хотя бы смесь песка с глиной.
Попадаются «мастера», возводящие малогабаритные печурки в небольших комнатах. Главный секрет этого – стенка печи представляет собой просто кирпич ребром. Конструкция получается нестойкая, слабая и опасная.
Самое первое при любом режиме протапливания – прочистка внутренних ходов и дымохода. Это важно для любой печи, просто объекта с дымоходом или в котором следует гореть огню, где бы это не происходило: в доме, где живут постоянно, или на даче, где хозяин появляется меньше месяца в году, или во дворе при сжигании мусора.
От степени чистоты зависит тяга, а с ней – скорость удаления топочных газов и сажи.
При необходимости ремонта следует звать профессионалов или хотя бы людей, часто имеющих дело с печами.