Выбор духовки для печи
Печная духовка – обязательный элемент печи.
Предназначение духовки - приготовление в ней пищи, просушивание полуфабрикатов продуктов питания (грибы, овощи) и различных предметов вплоть до мокрых дров (исключительно под присмотром).
При полном открытии во время протапливания обогрев комнаты существенно увеличивается ввиду большой площади нагрева, которая образуется контактом с телом печи и топочной камерой.
Основным требованием к духовке является обособленность ее объема от камеры сгорания – дым и газы не должны попадать внутрь нее.
Как следствие, помещаемое в духовку будет получать только тепло: еда будет томиться и тушиться, предметы – активно нагреваться и сбрасывать влагу.
Как печники с многолетним опытом мы знаем много нюансов не только установки духовки как части печного сооружения, а и ее выбора.
По всей Беларуси люди пользуются и будут пользоваться печами, поэтому повышение ее функциональности посредством обычной духовки – нормальное дело.
ДУХОВКА ЧУГУННАЯ.
Распространены едва ли не больше остальных. Весь корпус изготавливается из чугуна. Свойства этого материала позволяют духовке нагреваться очень равномерно, благодаря чему приготовление пищи будет идти качественно.
Расположение в теле печи роли не играет: над камерой сгорания или в отдалении от нее, стенки будут получать и распределять тепло с небольшой скоростью. Последнее важно при остывании печи.
По стоимости чугунная духовка отличается от других видов не в лучшую сторону, но цена сразу перекрывается ее сроком службы и температурной стойкостью.
ДУХОВКА СТАЛЬНАЯ.
Корпус изготовлен из стальных листов и дверцы (может быть чугунной). Сталь задействуется жаростойкая, с небольшой толщиной (2-4 мм). Соединение отдельных элементов выполняется сваркой или механическими соединениями.
Такое изделие быстро нагревается и достаточно быстро остывает. При контакте с огнем может быстро прогореть (окисление даже самой прочной стали – вопрос времени), если установлена непосредственно у камеры сгорания.
Оптимально защищать камеру шамотным кирпичом: выкладка по периметру укроет от пламени и придаст инерции в наборе и отдаче теплоты.
Стоимость такого варианта духовки – гораздо ниже чугунного, как и срок службы с общей прочностью.
ДУХОВКА БЕЗОБОЛОЧЕЧНАЯ.
Такая духовка является скорее духовой камерой – корпус у нее отсутствует. Выполняется этот вариант выкладкой ниши в теле печи и установкой чугунной дверцы.
Для этого применяется шамотный кирпич или аналогичные по теплостойкости и теплопередаче материалы.
Важный момент при обустройстве: основное тело духовки отделяется от внешнего слоя теплоизоляционным материалом (базальт или керамика), иначе прикосновение к печи будет травмоопасным.
ДУХОВКА ХЛЕБНАЯ.
Эта конструкция является подвидом безоболочечной духовки, в ней очень удобно готовить выпечку и хлеб. Так же представляет собой углубление в печи, закрываемое дверцей, стенки выкладываются шамотом.
Отличие заключается в наличии отверстий (проемов) для прохождения пламени: огонь допускается разводить прямо в хлебной камере или пропускать его рядом с хлебов.
Все виды печных духовок в последние годы стало возможным улучшить установкой стеклянной дверцы: прозрачное закаленное стекло повышает удобство в оценке готовности пищи без краткосрочного понижения температуры, а также положительно влияет на внешний вид печи.