Классификация каминов по типу исполнения топки
Виды каминов по типу топлива и способу установки

Какой камин, каминную систему выбрать?

Камины являются «аварийным» источником тепла, когда по каким-то причинам другие технически сложные решения выходят из строя. Они также являются источником удовольствия и расслабления. А это очень нужно в наше время, даже бесценно. Какой тип каминного огня оправдает наши ожидания? Это дровяной камин или, может быть, печь или изразцовая печь? Или, может быть, газовый камин, электрический камин или камин на биоэтаноле.

Диапазон доступных опций велик и позволяет адаптировать тип и форму камина к назначению здания, его архитектуре, потребностям и ожиданиям пользователя.

Открытый камин

Открытый камин

Древняя форма домашнего огня, и хотя многие до сих пор им восхищаются, строительство такого камина в настоящее время не имеет смысла или законных оснований по многим причинам. Разумным компромиссом является каминная топка с возможностью использования дверей.

Внимание! Используя топки в виде «кассеты», можно модернизировать открытый камин. Помимо типовых, повторяющихся решений, существуют также каминные кассеты и вставки, изготовленные «на заказ», т.е. по индивидуальному заказу.

В открытых каминах воздух, необходимый для горения, забирается изнутри. В настоящее время в терминологии используется также термин камины с открытой камерой сгорания. Среди них мы найдем каминные топки, в которых воздух для горения подается через отверстия в корпусе топки, регулируемые заслонкой. Такой очаг, как и известный веками классический открытый камин, забирает воздух для горения изнутри помещения. Это гораздо менее комфортное решение, чем современные каминные топки и каминные очаги, имеющие закрытую камеру сгорания и подачу воздуха для горения по каналу с эквивалентным сечением снаружи.

 

Камин с воздушной вставкой для дров

Это по-прежнему самая популярная форма домашнего огня. Обзор решений в этом сегменте очень большой и ценовой диапазон не менее велик. Сколько в конечном итоге будет стоить камин, зависит от типа очага, его остекления, используемых технологий, марки, а также используемых для строительства и отделочных материалов, а также трудозатрат.

Каминные топки выпускаются в различных форматах остекления стеклом:

  • плоский,
  • округлый,
  • уголок (популярный формат «Г» — можно изогнуть или скомбинировать),
  • трехсторонние (формат «U» имеет две боковые более широкие стороны и более узкую переднюю часть, а формат «С» имеет более широкое переднее стекло и более узкие стороны, бывают также кубовидные поды, где три
  • стекла имеют одинаковую длину)
  • с двусторонним остеклением, называемым туннельным или визави.трехстороннее
  • 360 градусов - в виде округлого или кубического очага, т.н. островные – потому что лучше всего они смотрятся в центре комнаты.

Так как мы писали об открытых каминах, то различаем два вида каминных топок: с открытой и закрытой камерой сгорания. Тот, что с открытым, всасывает воздух изнутри через отверстия в корпусе картриджа. Камин с закрытой воздушной топкой забирает воздух для горения снаружи, и сегодня это определенно должно быть первым требованием, которому должна соответствовать дровяная каминная топка. Такая вставка может быть оснащена многими удобствами, такими как система чистого стекла, дверца, которую можно поднять вверх, или двойное каминное стекло, уменьшающее теплоотдачу в интерьер. Все зависит от выбранной модели и марки очага.

Вы также можете использовать тепло камина с воздушной вставкой разными способами. Одним из способов является использование в строительстве аккумулирующих материалов и возведение так называемых «теплые» камины, или добавление накопительных дисков или гнезд к очагу. Воздушный камин также позволяет распределять воздух по другим помещениям – я имею в виду конструкцию воздушного камина с системой DGP, т.е. распределения горячего воздуха, при которой тепло по специальным каналам распределяется по другим помещениям дома. Таким образом, «воздушный» камин очень универсален, и его можно дополнительно индивидуализировать, выбрав стиль и отделочные материалы в зависимости от потребностей и ... денег.

Камин с водяной рубашкой

Камин с водяной рубашкой

Это решение до сих пор популярно, хотя и не так сильно, как несколько лет назад. Это не значит, что это плохой прибор, просто желающих регулярно подбрасывать дрова в очаг остается все меньше, хотя в нынешней ситуации энергетического кризиса каминные топки с водяной рубашкой также становятся все более популярными. Значительны и затраты на «скрытые», но необходимые сопутствующие вложения, такие как буферная ёмкость. Тепло от камина может по «трубкам», благодаря циркуляционному насосу, передаваться во многие помещения, даже отдаленные, расположенные на разных этажах. Проще говоря, вода, нагретая в камине, идет к нашим радиаторам. Также можно использовать «водяной» камин для нагрева технической воды. Прежде всего, тепло, аккумулированное в воде, можно сохранить в баке большой емкости и… отложить «на потом». Это преимущество камина с водяной рубашкой неоспоримо!

Тем не менее слишком немногие заказчики понимают многочисленные преимущества установки буферного резервуара в водяной системе камина. И не 50-литровый бак, а кратно этой емкости на каждый киловатт мощности! Сухие дрова в качестве топлива, удачно подобранный буферный бак, электронное управление – все это необходимо для того, чтобы камин с водяной рубашкой показал все свои преимущества. Конечно, такой комплект должен стоить денег, а также желательно иметь аварийный блок питания на случай отключения электричества. но имея кратную эту мощность на каждый киловатт мощности! 

Газовый камин

Огонь газового камина не доставляет хлопот, не требует складирования дров, нет необходимости вывозить золу. Работа, в отличие от дровяных каминов, полностью автоматическая. «Искусственный» внешний вид газового пламени, долгое время подвергавшийся сомнению, ушел в прошлое, потому что многолетняя работа привела к положительно удивительным эффектам, и иногда даже наметанный глаз может иметь проблемы с отличением газового очага от дровяного. Безопасность газового камина обеспечивают разветвленные системы, которые при необходимости перекрывают подачу газа. Отвод дымовых газов и подача воздуха могут быть меньше, чем у дровяных или коаксиальных приборов, а на длинных горизонтальных участках легко ориентироваться. Камины могут питаться от сетевого газа или сжиженного нефтяного газа из баллона.

Современные газовые камины имеют чрезвычайно привлекательные форматы и формы стекла, которым дровяные камины могут только позавидовать. Более того, они также выпускаются в виде газовых плит — более доступных по цене. Так же, как и то, что стекло газового камина остается чистым. С таким количеством серьезных преимуществ есть места и ситуации, когда газовый камин следует рассматривать очень серьезно. Следует только помнить, что выполнение газовой установки необходимо доверить специалисту с соответствующей квалификацией, а начинать все следует с утверждения проекта установки. Это юридические требования.

Традиционная изразцовая печь

Традиционная изразцовая печь

Традиционные формы изразцовых печей до сих пор имеют своих сторонников. Хотя большинство выросли в домах с центральным отоплением и не имели опыта обращения с настоящими изразцовыми печами, ассоциации с изразцовыми печами до сих пор остаются положительными и вызывают ностальгию. Так и быть!

Профессионально изготовленная из высококачественных материалов изразцовая печь может стать произведением искусства и обеспечить отличные тепловые и эстетические ощущения. Однако не вид пляшущих языков пламени является основным назначением печи, а тепло в наиболее удобной для человека форме — отдаваемой равномерно в течение длительного времени, по принципу излучения (такая форма особенно благоприятна для человека, аллергиков, потому что не пылит). А все благодаря тепловой энергии, накопленной в керамической массе. Техника топки в печи – это не подбрасывание поленья каждые полчаса, что характерно для камина, а единовременная большая нагрузка до предела очага, оптимальное горение и сохранение полученного тепла в течение многих часов. Этот процесс повторяется один раз в день или, при необходимости, каждые несколько часов.

Большая масса шамотных каналов, образующих лабиринт для дымовых газов, плюс черепица создают отличный «аккумулятор тепла». Изразцы также определяют внешний вид печи, ее эстетику, стиль и… класс. Есть простые печи, сложенные из дешевых стандартных изразцов, и стильные печи, облаченные в богато украшенную керамику лучших мануфактур мира. Есть много любителей строить печи из сносной черепицы, иногда очень ценной. Решаясь на такое решение, нужно быть внимательным и консультироваться со специалистами. Не всякая старая плитка представляет ценность, также следует помнить, что печи, даже самые дорого «одетые», обычно много работали и время от времени требовали ремонта. Прошли века, но как в прошлом, так и сегодня конструкция печи производится «вручную», из полностью натуральных материалов, а печь, сделанная мастером-печником, может сохранять тепло в течение многих часов. Оказывается, хорошо спроектированная изразцовая печь является очень экологичным источником тепла.

Недостатки? Недостатков, кроме значительного веса, в принципе нет. Что ж, цена иногда все еще может быть сдерживающим фактором, но это относится к high-end решениям.

 

Современная изразцовая печь

Традиционная форма изразцовой печи подходит не всем. Самое сложное в том, что, решившись на традиционную печь, в значительной степени лишиться возможности наблюдать за огнем. Некоторое время вам не придется выбирать, потому что современная технология печного оборудования прекрасно сочетает традиции с современностью. Сборные очаги с известными и сертифицированными параметрами уже имеют вид огня с достаточно приличной поверхностью. В печных вкладышах возможно не только плоское, но и угловое или встречное остекление. Часто, чтобы сохранить больше энергии внутри очага, у нас есть двойное или даже тройное остекление или стекло со специальным покрытием, которое отражает тепло внутрь очага. Даже поднять дверь вверх — это классно. В распоряжении «современного» печника множество систем накопительной арматуры,

Вода нашла свое место и в печной технике... На самом деле, она нашла свое лучшее место в печной, стабильной и предсказуемой технике обжига. Если к этому добавить широкий ассортимент аккумулирующих тарелок с большими поверхностями и изразцами, а точнее крупноформатную керамику в широком ассортименте глазури, то окажется, что ничто не мешает реализовать практически любую форму печи. Это не только подогреваемые боковые скамейки, но и архитектурные формы, до сих пор ассоциирующиеся с каминами. Более того, современные печи не обязательно должны быть отделаны изразцами, в настоящее время мы также встречаем оштукатуренные формы. Печи все больше становятся похожими на камины и отличить эти два решения только на основании фото в красочном журнале становится все труднее. Современная форма изразцовой печи идеально сочетается с эстетикой и параметрами отопления.

Отдельно стоящая дровяная печь

Отдельно стоящая дровяная печь

Чугунный или сталешамотный ящик, в котором находится очаг, выставленная напоказ труба дымохода, дверца для загрузки дров, большей частью остекленная, и все это размещенное на (обычно) четырех ножках... это каминный "козёл", вернее печь-камин.

Раньше выбор «козлов» был ограничен — они просто должны были быть дешевыми и эффективными. Однако в период расцвета индустриальной культуры каждое изделие, даже, казалось бы, незначительное, делалось с вниманием к деталям и изысканностью. Таким образом, даже самые простые печи представляли собой произведения прикладного искусства, а их ухоженные и рабочие образцы до сих пор вызывают восхищение. Многие производители не только из финансовой заинтересованности, но и из уважения до сих пор предлагают «архивные» модели.

Однако серьезное положение отдельностоящих печей (во многих странах это 70% продаж) обусловлено их смелым дизайном. Конструкторы максимально используют профилирование стали, ее точную гибку, лазерную резку, автоматическую сварку; некоторые печи имеют даже космические формы. Этим забавам с формой нет конца, ведь есть еще более удивительные модели! В принципе печь использовалась для обогрева одной комнаты, но когда в печах появилась водяная техника, это правило перестало быть единственно правильным. Все более и более распространенное добавление к печам решений, увеличивающих аккумулирование тепла, означало, что вам не нужно время от времени подкладывать дрова в небольшой очаг печи. В самых «накопительных» моделях печь держит тепло до 12 часов! Это всего лишь шаг к... изразцовой печи. И в этом нет никакой ошибки, потому что «маленькие изразцовые печи» появились некоторое время назад. Обычно они имеют форму цилиндра или куба, покрытые керамикой или гипсом (также глиной) и представляют собой не что иное, как отдельно стоящую версию «настоящей» современной изразцовой печи.

Печи, благодаря своему техническому, эстетическому и финансовому разнообразию, нравятся очень широкой группе людей и в настоящее время являются самым популярным продуктом в каминной промышленности. Возможность выбора современной или деревенской формы, отделанной камнем, плиточной керамикой или аккумулирующим стеатитом, сталью в различных цветах корпуса или эмалированным чугуном делает выбор чрезвычайно богатым. Тот факт, что предлагаемые в настоящее время модели соответствуют требованиям экодизайна, очевиден.

Отдельно стоящая пеллетная печь

Отдельно стоящая пеллетная печь

Революцию, вызванную крошечными древесными гранулами в каминной промышленности, можно сравнить только с изобретением стеклокерамики. Идея создания индивидуального отопительного прибора, работающего автоматически на пеллетах, появившаяся в Сиэтле в 1973 году, стала чрезвычайно популярной на всех континентах. В Европе у нас много производителей отличных устройств, недавно к этой группе присоединились и компании Беларуси. Все печи на рынке соответствуют требованиямбезопасности. Беларусь также является крупным производителем пеллет в Европе. Все больше и больше компаний предлагают пеллетные печи, и все больше пеллетных печей идет в дома.

В бункер засыпаются древесные пеллеты, и в течение нескольких или нескольких десятков часов печь сама берет топливо. Процесс горения происходит автоматически, и вы даже можете управлять им со своего смартфона. Печи имеют разную форму, их отделывают серой сталью, цветной керамикой, стеатитом… Есть модели, обогревающие соседние помещения горячим воздухом. Есть, конечно, и пеллетные печи с водяными теплообменниками, которыми можно отапливать целые дома. Если небольшой емкости с 15-30 кг топлива в блоке печки недостаточно, есть варианты подачи его из силосов вместимостью, достаточной на месяц или даже на целый сезон. Небольшое сечение вытяжного канала, обычно коаксиальная подача воздуха, высокий КПД и минимальные выбросы делают пеллетные печи одним из лучших решений, использующих для отопления биомассу. Пеллеты хорошего качества, отвечающие требованиям стандарта EN+, являются условием для удовлетворения, поскольку большинство жалоб связано с использованием неподходящего топлива. Печи имеют разную форму, их отделывают серой сталью, цветной керамикой, стеатитом… Есть модели, обогревающие соседние помещения горячим воздухом. Есть, конечно, и пеллетные печи с водяными теплообменниками, которыми можно отапливать целые дома.

 

Биоэтаноловый камин, биокамин

Камин без дров и дымохода – заманчивое предложение, даже если финансовые вопросы не являются препятствием. Многоэтажка, без дымохода, региональный запрет на курение или крутой дизайн интерьера или жизнь на максимальных скоростях - везде есть огонь, который появляется без постоянных архитектурных обязательств, а кроме того может переместиться на террасу, в сад , и даже на роскошную интерьерную яхту. Очаги на биоэтаноле также являются отличным способом оживить камин с открытым традиционным очагом. Затраты на приобретение биокамина могут быть символическими или высокими – все зависит от модели и производителя. Даже если это будет скромная и стандартная модель, всегда стоит выбирать очаг, имеющий эффективную защиту и сертификаты. Если мы покупаем готовый биокамин или оформляем его индивидуально, используя топку заводского изготовления, камин должен быть очень устойчивым. Топливо всегда должно быть известного происхождения, сертифицированный биоэтанол. Владелец биокамина должен следовать инструкции по эксплуатации, ведь от этого может зависеть его здоровье и жизнь. Биокамин — это бесплатный и привлекательный огонь для разумных людей.

Электрокамин

Электрокамин

В течение многих лет к нему относились в Беларуси даже не как к «низшему» брату дровяного камина, а как к плохой замене дровяного камина. Это был просто электрический обогреватель, «имитирующий» камин. Однако, несмотря на свое несовершенство, он был популярен во многих странах, время от времени попадал и в места, где по каким-то причинам не было «настоящего» огня. Ему не нужен дымоход или поленница, ему нужен только доступ к электричеству.

Электрокамин с годами претерпевал эволюционные изменения и сегодня ничего плохого нельзя сказать об огне «из розетки». Конечно, это не природный огонь, а очень натуральный, со звуковыми эффектами, запахами и "как настоящий" дым. Пламя может «гореть» независимо от нагрева и им можно управлять дистанционно. Электрокамины предлагаются как комплект топка+корпус, как правило, классический, или как отдельно топка для любого здания и настолько эстетичны, что перед электрокамином не стыдятся даже элегантные каминные салоны. Во многих странах это модное «экологическое» решение, ведь электроэнергия там поступает из возобновляемых источников.

Это идеальное решение для помещений, которые используются время от времени, но не только. Рост популярности «премиальных» городских квартир породил потребность в каком-то огне, ведь домашний очаг рядом с бассейном является одним из элементов роскошной жизни. Для бассейна в указанном месте нет шансов, а для костра - да. Пока это огонь... электрический.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...