Каминная топка с теплообменником
Камин с водяной рубашкой

Каминная водяная вставка + необходимые аксессуары

Экологичным и эстетичным источником тепла во всем доме, а не только в жилом помещении, раньше был камин с водяной рубашкой, а в последнее время все чаще, благодаря ряду преимуществ, камин с водяным теплообменником.

Водяной камин

Водяной камин, но какой?

Популярные камины с водяной рубашкой в ​​последнее время начали развиваться в сторону теплообменников с верхней рубашкой. Конечно, в настоящее время развитие водяных каминов означает, что следует остерегаться решений, в которых водяная рубашка окружает очаг, который внутри не облицован керамикой. Тогда мы имеем очень низкую полноту сгорания, быстрый износ дров и стекло, которое нужно чистить после каждого топления камина. Я определенно рекомендую раствор верхнего слоя, так как он сжигает древесину намного эффективнее и чище. Также важно обратить внимание на процент теплоотдачи в воздух и воду в решениях верхней оболочки. Стремитесь к разделению 20/80. Тогда избегаем эффекта «сауны» в гостиной и летних радиаторов. Независимо от того, окружает ли водяная рубашка топку или расположена только в ее верхней части.

Защита водяного камина от перегрева

Защита водяного камина от перегрева

Базовым подразделением является установка водяного камина в системе защиты от перегрева. Мы различаем открытые и закрытые системы.

Открытая система – это система, в которой камин защищает расширительный бак от перегрева. Когда температура воды центрального отопления в теплообменнике камина увеличивается, его объем увеличивается, что увеличивает давление. Вода и давление сбрасываются в расширительный бак. Чаще всего вода переливается из расширительного бака в канализацию, а клапан с поплавком автоматически доливает воду из водопровода после остывания водяного теплообменника.

Закрытая система – это система, в которой защитой является охладитель водяного теплообменника. Чтобы кулер работал, необходима подача воды из водопровода и кран с датчиком, называемый термозащитой. Когда температура воды ЦО в теплообменнике превышает 95°С, термобиметалл в извещателе расширяется, давит на головку и клапан начинает открываться, что вызывает протекание проточной воды через охладитель и ее охлаждение. Затем вода, получившая тепло от теплообменника, уходит в канализацию. Кроме радиатора необходим и предохранительный клапан на камин.

Камин с водяной рубашкой

Камин с водяной рубашкой – открытая или закрытая система?

Чаще всего выбор между открытой и закрытой системой делается в зависимости от второго или последующего источника тепла. Необходимое условие для закрытой системы – всегда предусмотреть охладитель водяного теплообменника проточной воды для охлаждения, а для открытой системы – незамерзающее место для расширительного бака.

Чаще всего мы комбинируем водяной камин с газовым котлом, котлом на твердом топливе, котлом на пеллетах или тепловым насосом. Можно обобщить, что если второй источник тепла находится в закрытой системе, то и камин должен быть в закрытой системе. К сожалению, не всегда, и решение всегда принимает установщик, который берет на себя ответственность за всю установку. Если мы объединяем открытую систему с закрытой, мы должны использовать пластинчатый теплообменник, в котором будет осуществляться теплообмен между системами. Затем требуются насосы и контроллер. Один насос обеспечивает циркуляцию воды центрального отопления в открытой системе, другой – в закрытой. Контроллер включает насосы, когда температура воды центрального отопления в теплообменнике камина достигает установленной температуры (рекомендуемая мин. 55°C).

Клапан обратки

Клапан, защищающий возврат теплой воды в водяной камин

Для камина, вне зависимости от системы, стоит использовать клапан, защищающий теплую обратку. Вода, которая возвращается из радиаторов или теплых полов, часто имеет настолько низкую температуру, что точка росы превышается и камин покрывается влагой, что значительно ускоряет его коррозию. При этом также нарушается процесс горения (топка слишком затемнена), что снижает КПД и увеличивает расход топлива. Клапан, смешивая горячую воду центрального отопления из подачи с холодной обраткой, обеспечивает температуру воды центрального отопления, поступающей в теплообменник камина, выше 50°C. Экономим аппарат и топливо.

Буферный бак

Буферный бак нужен для водяного камина

Еще одним устройством, повышающим комфорт использования водяного камина, является т.н. буфер. Это бак для воды центрального отопления, чаще всего свыше 500 л. Предполагается, что на 50 л бака выбирается 1 кВт мощности нагрева воды камина. Когда камин достигает полной мощности и система центрального отопления нагревается, избыточное тепло уходит через дымоход или подавляется электроникой. Этот избыток всегда занимает буфер. Преимущество использования буфера заключается в том, что у нас в доме остается тепло еще долго после того, как погаснет камин, и в целом мы экономим большой процент топлива, потому что камин горит с максимальной эффективностью. Здесь у нас есть эффект шоссе. Автомобиль, движущийся с постоянной средней скоростью, сжигает как можно меньше топлива. Торможение и ускорение вызывают потери. По той же причине настоятельно рекомендуется использовать контроллеры с автоматической воздушной заслонкой. Контроллер измеряет температуру воды центрального отопления в камине или теплообменнике дымовых газов каждую секунду работы камина и открывает или закрывает заслонку.

Возвращаясь к подключению камина с водяным теплообменником к различным источникам тепла, то вообще только с газовым котлом буфер не требуется. При подключении к котлу на твердом топливе, пеллетах или тепловому насосу, как правило, необходим буфер. Тогда мы экономим приборы и топливо за счет гармоничного сочетания, т.е. буфер всегда получает тепло от источников тепла и подает его на радиаторы или теплые полы в соответствии с потребностями домочадцев.

Процентная доля теплого пола к радиаторам также имеет большое значение при выборе системы. Если полы с подогревом превышают 50% отапливаемой площади в доме, то однозначно рекомендуется буферный бак. Вы можете использовать различные типы гидравлических муфт, но буфер — лучший способ собрать тепло и правильно распределить его по помещениям. Проблема с подогревом полов заключается в низкой температуре воды центрального отопления по сравнению с температурой воды центрального отопления в водяном теплообменнике камина. Чтобы процесс горения протекал хорошо, вода в водяном теплообменнике камина не должна циркулировать ниже 55°С. Вода центрального отопления при этой температуре не должна поступать в систему теплого пола и должна смешиваться с более холодной водой из обратки центрального отопления. Лучше всего это делать с помощью так называемого коллектор с отдельным насосом. Чтобы обеспечить коллектор соответствующей температурой подачи и обратки, мы используем гидравлические муфты или буфер.

Камин с водяной рубашкой

Камин с водяной рубашкой – необходимая электроника

Электроника в случае камина с водяным теплообменником имеет важное значение. Современные контроллеры имеют функции включения насосов ЦО, отдельно для насосов ГВС, отключения, например, газового котла при запуске насоса ЦО камина и ограничения воздуха для горения. Разумеется, контроллер должен быть оснащен автоматическим дросселем. Это устройство ограничивает подачу воздуха для горения по мере повышения температуры воды в теплообменнике камина. Это приводит к тому, что камин ограничивает чрезмерное горение и перегрев помещения, в котором он расположен, а система центрального отопления достаточно рано сжигает чрезмерное количество газа из древесины.

Контроллер водяного камина

Контроллер водяного камина — но какой?

Возвращаясь к самим контроллерам, они эволюционируют в направлении управления горением в зависимости от температуры дыма в камине. В настоящее время контроллер обычно принимает решение об открытии или закрытии автоматической заслонки на основании измерения температуры воды в водяном теплообменнике камина. Температура воды в теплообменнике – показатель, достаточно точно отражающий происходящее в топке, но гораздо лучшее горение можно получить, измеряя температуру дымовых газов. К сожалению, контроллер с датчиком, называемым термопарой, и датчиком воды — это устройство, которое дороже, чем контроллер с датчиком воды. разжигание Каждое зажигание камина или добавление топлива требует больше воздуха для горения, и датчик двери автоматически открывает заслонку.

В то время как в случае с розжигом камина это не так важно, т.е. если заслонка не открывается, мы не зажжем камин и понимаем, что приходится принудительно заставлять его вручную, в случае добавления топлива в горящий камин, отсутствие принудительного открытия автоматической заслонки может увеличить количество так называемых хольцгазу и его взрыв в каминной камере после подачи воздуха в более позднее время. Стекло в камине может разбиться.

Подводя итог, если решимся на контроллер с датчиком выхлопных газов, не стоит экономить на датчике двери.

ИБП на случай отключения электричества

ИБП на случай отключения электричества - для работы водяного камина

Чтобы не зависеть от перебоев в работе электросети, мы можем использовать аварийное устройство, которое поддерживает напряжение, взаимодействуя с аккумулятором, обычно известное как ИБП. ИБП должен иметь достаточную мощность для запуска насоса и передачи тока с соответствующим «синусом», в противном случае возможно повреждение насоса или его шумная работа. Также аккумулятор должен быть специальным, а не автомобильным. Рабочие характеристики такой батареи должны учитывать ограниченное пространство и частые небольшие разряды и перезарядки ИБП.

Сколько стоит камин

Сколько стоит камин с водяным теплообменником?

Основные инвестиции в камин с водяной рубашкой должны включать вкладыш с прямым стеклом, регулятор с автоматической заслонкой, насос центрального отопления для камина и термозащиту. Разветвленная система с камином с водяным теплообменником уже будет включать в себя более технически и эстетически совершенный очаг (возможно не только плоское остекление, подъем дверцы и т. д.), контроллер с термопарой и автоматическим дросселем, буферную емкость, клапан, защищающий теплую обратку, насос центрального отопления для камина и аварийное устройство, поддерживающее напряжение, взаимодействующее с аккумулятором. Конечно, есть промежуточные решения, которые также могут быть полезными и практичными. Все будет зависеть от стартовой цены основного элемента набора, то есть очага, который может быть как за несколько, так и за несколько десятков тысяч рублей, в зависимости от класса производителя, модели, комплектации.

 

Стоит помнить, что водяной очаг – это только начало затрат на установку. Выбор деталей решения должен решать установщик вместе с инвестором, чтобы оптимально подобрать систему исходя из конструкции здания, потребности в энергии и, конечно же, потребностей инвестора.

Печник или монтажник? - кто будет строить камин с водяной рубашкой

Однозначно рекомендую покупать камин в каминном салоне. Гораздо лучшим решением будет сначала выбрать корпус камина, соответствующий камин, установить и подключить к дымоходу трубочистом в соответствии с конструкцией корпуса. У установщика гораздо больше простора для маневра при подключении водяного камина к системе центрального отопления, чем наоборот, т.е. случайный камин необходимо закрыть кожухом. Очень часто от этого страдает эстетика корпуса камина в гостиной. Соединение водяного теплообменника камина с системой центрального отопления должно выполняться установщиком, который выполняет остальные работы по центральному отоплению, в основном потому, что не будет оправдания тому, что последний неправильно спроектировал, выбрал или подключил водяной камин к системе центрального отопления. систему центрального отопления в случае проблем с отоплением. В сумме, идем в каминный салон, выбираем жилье с водяным камином и сообщаем о своем выборе установщику системы центрального отопления.

Категорически не советую покупать водяной камин через интернет, где критерием выбора является цена. Слишком много элементов приходится учитывать при проектировании, подключении и, прежде всего, запуске и настройке системы, чтобы из случайно купленных дешевых устройств сделать это возможным. Разочарование от дымящегося, не топящего или перегревающегося камина обычно длится гораздо дольше, чем радость от низкой покупной цены. обвязка и, главное, запуск и доводка системы, чтобы получилось из случайно купленных дешевых устройств. Разочарование от дымящегося, не топящего или перегревающегося камина обычно длится гораздо дольше, чем радость от низкой покупной цены. обвязка и, главное, запуск и доводка системы, чтобы получилось из случайно купленных дешевых устройств. Разочарование от дымящегося, не топящего или перегревающегося камина обычно длится гораздо дольше, чем радость от низкой покупной цены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...