Как построить дровяную печь для пиццы
Дровяная печь для пиццы имеет очень широкий спектр применения, она идеально подходит для людей, которые любят экспериментировать в кулинарном искусстве и открывать для себя новые вкусы. Хоть название и предполагает, что её используют для выпечки пиццы, возможности её гораздо больше, она прекрасно подходит для тушения продуктов, выпечки домашнего хлеба или барбекю с друзьями. Одна печь – много возможностей.
Постройка такой печи на первый взгляд может показаться сложной, но на самом деле она довольно проста. Можно, конечно, купить готовую печь, но изготовление ее своими руками доставит вам огромное удовлетворение и удовольствие от дегустации приготовленных в ней блюд. В настоящее время на рынке доступен широкий выбор огнеупорных материалов хорошего качества, что еще больше облегчит нашу работу.
Первые шаги
Если мы уже выбрали место, где хотим разместить печь для пиццы, можно заняться подготовкой грунта – лучше всего сделать его бетонным, это обеспечит устойчивость конструкции. Как только основание будет готово, у нас появится широкий спектр возможностей и способов постройки печи.
Начинаем с создания фундамента. Для этой цели можно использовать разноцветную шамотную плитку, которая не только отлично справится с этой ролью, но и придаст сооружению оригинальный вид. Плиту для печи мы можем отлить на специализированном растворе, использовать готовую плиту или построить ее из шамотного кирпича.
Пришло время купола
Следующий элемент нашей духовки – это пекарная камера. Для его постройки нам сначала понадобится форма из мокрого песка или деревянная конструкция, что значительно облегчит нашу работу. Как только мы его создали, мы можем начать строить купол. Стройте из шамотного кирпича, соединенного огнеупорным раствором, или отливайте отдельные элементы, используя соответствующий материал, накопительную смесь – выбор за вами. Несущую конструкцию удаляют после полного высыхания раствора.
Отделка печи
Когда камера готова, нам понадобится дверь. Лучше всего выбирать прочные – стальные. Убедитесь, что они плотно затянуты. На этом этапе наша хлебная печь практически готова, в ней отсутствует теплоизоляция, которая остановит потерю тепла из пекарной камеры. Делаем это с помощью коврика из керамического волокна. Прикрепляем его с помощью подходящего высокотемпературного клея, затем помещаем армирующую сетку и покрываем все это цементом для хлебопекарной печи.
Топить печь следует постепенно, подвергая ее все более высоким температурам, это позволит избежать трещин в куполе. Теперь вам остается только доделать печь по своему вкусу и наслаждаться ее неограниченными возможностями.