Кирпичная коптильня своими руками

Коптильня из кирпича

Кирпичная коптильня своими руками – это не миф, а вполне осуществимая работа, результат которой позволит каждому заниматься приготовлением вкусной и натуральной пищи из мяса, рыбы и овощей.

Основные этапы работы.

1.       Обустройство фундамента.

Обустройство фундамента.

Надёжная коптильня нуждается в прочном основании. Для сравнительно небольшой массы тела сооружения потребуется неглубокий фундамент.

Можно залить сплошное железобетонное основание (из обычного раствора, защищающего арматуру, тепловое воздействие здесь будет почти отсутствовать) или капитально обновить существующее – от печи или мангала.

 

2.       Выкладывание первых рядов.

Выкладывание первых рядов

Кладка выполняется классическим способом: на раствор из материалов, подходящих для длительного термического воздействия, кирпич – на постель или ложок, смотря какая высота и прочность объекта планируется.

Оптимальна кладка на широкую поверхность – коптильня будет устойчивой и надёжной.

 

3.       Создание пола.

Создание пола

Если фундамент старый, следует обновить пол в топливной камере – это предотвратит растрескивание и разрушение.

Сделать это можно с помощью жидкого раствора с повышенным содержанием вяжущих веществ (подробнее расскажет печник).

 

4.       Установка металлических частей.

Установка металлических частей

По достижении высоты в 2-4 ряда можно приступать к монтажу дверцы – она монтируется первой. Через неё будет подаваться топливо, просматриваться камера сгорания. Процесс требует внимательности: динамическая работа узла будет воздействовать на устойчивость, поэтому равномерность и глубина заделки элементов крепления играют важную роль.

Отдельное внимание следует обратить на вертикальный уровень установки: при ровном монтаже самопроизвольное открытие и сложность в закрытии будут предотвращены. Для первичного придания требуемого положения ввиду отсутствия стенок можно задействовать обычные кирпичи: из них выкладывается «башенка», в которую на время вкладывается крепление.

Вокруг дверцы возводится стенка – несколько незавершенных по углам рядов уже способны удержать металл. При небольшой ширине коптильни можно выкладывать сразу 2-3 стенки – они одновременно будут формировать тело и фиксировать дверцу. По мере застывания раствора необходимо проверять горизонтальность рамки и поправлять при случае – иначе перекос станет неисправимым.

Аналогично встраивается дверь для продуктов – она больше по размерам и может иметь прозрачное окно.

 

5.       Формирование тела объекта.

Формирование тела объекта

Кладка производится стандартно: с перехлёстом отдельных кирпичей, при контроле горизонтального и вертикального уровней, с определенным количеством раствора.

Обводы коптильни отличаются от обычных печей и мангалов:

·         камера сгорания – отстоит немного отдельно и рассчитана на наиболее высокую температуру, имеет небольшую высоту (0,5-1,0 м);

·         промежуточная камера – предназначена для прохождения дыма из камеры сгорания к продуктам, в результате этого температура газов немного падает, из них выпадает сажа;

·         камера копчения – представляет собой широкое пустотелое основание дымохода, в который входит промежуточная камера;

·         дымоход – венчает камеру копчения и служит для создания разряженного давления в камере сгорания, благодаря чему вектор движения горячих газов складывается будто сам по себе.

Ширина промежуточной камеры – пара кирпичей, внутреннего проёма достаточно для прохода газов. Она разграничивает горячую зону и отсек для продуктов.

Сужение поперечного сечения камер производится с помощью порядовки или металлического проката. Уголки вкладывают в раствор и накрывают кирпичами.

 

Камера копчения

Камера копчения

Наибольший интерес представляет собой именно эта часть: здесь через дверцу (или просто отсутствующую стенку, закрываемую отдельной панелью-дверцей) внутрь будут размещаться продукты питания.

С этим помогут встраиваемые в кладку прутки и решетки. Они закладываются в противоположные стенки и образуют полки – с учётом минимальной площади они идеальны для выкладывания продуктов, вокруг которых будет подниматься дым.

 

Навес

Навес коптильни

Для защиты конструкции от осадков и копчения в любое время года можно поставить над коптильней и вокруг нее навес. Простая металлоконструкция из труб и уголков позволит закрыть кладку с помощью металлочерепицы или шифера.

Для установки трубчатого дымохода (асбестовая или металлическая труба) стоит не забыть сделать проём, который герметизируется после завершения монтажных работ.

 

Наши возможности

Обращайтесь к нам, опытным печникам с огромным стажем работы.

Мы возведём для Вас не только описанную конструкцию, но и множество других сооружений.

Затраты на материалы мы компенсируем приятной ценой за работу – а результат будет радовать Вас долгие годы.

 

P.S. Для полного понимания кладки коптильни из кирпича рекомендуем посмотреть следующие видео материалы;

 

Комментарии  

0 # Сергей 13.09.2021 06:49
У меня вопрос: можно ли сложить аналогичную печь без устройства фундамента? А то в России за фундамент доп. налог берут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Печник в Беларуси 13.09.2021 07:46
Доброго дня.
Утопите фундамент ниже уровня земли, покройте его и первые ряды кирпича гидроизоляцией, просыпте песком фундамент, чтоб его не было видно, как то так. Вообще бред какой то насчёт налога. Но без фудамента есть вероятность 99% что коптильня просядет и потрескается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...