Кирпичная коптильня своими руками

Коптильня из кирпича

Кирпичная коптильня своими руками – это не миф, а вполне осуществимая работа, результат которой позволит каждому заниматься приготовлением вкусной и натуральной пищи из мяса, рыбы и овощей.

Основные этапы работы.

1.       Обустройство фундамента.

Обустройство фундамента.

Надёжная коптильня нуждается в прочном основании. Для сравнительно небольшой массы тела сооружения потребуется неглубокий фундамент.

Можно залить сплошное железобетонное основание (из обычного раствора, защищающего арматуру, тепловое воздействие здесь будет почти отсутствовать) или капитально обновить существующее – от печи или мангала.

 

2.       Выкладывание первых рядов.

Выкладывание первых рядов

Кладка выполняется классическим способом: на раствор из материалов, подходящих для длительного термического воздействия, кирпич – на постель или ложок, смотря какая высота и прочность объекта планируется.

Оптимальна кладка на широкую поверхность – коптильня будет устойчивой и надёжной.

 

3.       Создание пола.

Создание пола

Если фундамент старый, следует обновить пол в топливной камере – это предотвратит растрескивание и разрушение.

Сделать это можно с помощью жидкого раствора с повышенным содержанием вяжущих веществ (подробнее расскажет печник).

 

4.       Установка металлических частей.

Установка металлических частей

По достижении высоты в 2-4 ряда можно приступать к монтажу дверцы – она монтируется первой. Через неё будет подаваться топливо, просматриваться камера сгорания. Процесс требует внимательности: динамическая работа узла будет воздействовать на устойчивость, поэтому равномерность и глубина заделки элементов крепления играют важную роль.

Отдельное внимание следует обратить на вертикальный уровень установки: при ровном монтаже самопроизвольное открытие и сложность в закрытии будут предотвращены. Для первичного придания требуемого положения ввиду отсутствия стенок можно задействовать обычные кирпичи: из них выкладывается «башенка», в которую на время вкладывается крепление.

Вокруг дверцы возводится стенка – несколько незавершенных по углам рядов уже способны удержать металл. При небольшой ширине коптильни можно выкладывать сразу 2-3 стенки – они одновременно будут формировать тело и фиксировать дверцу. По мере застывания раствора необходимо проверять горизонтальность рамки и поправлять при случае – иначе перекос станет неисправимым.

Аналогично встраивается дверь для продуктов – она больше по размерам и может иметь прозрачное окно.

 

5.       Формирование тела объекта.

Формирование тела объекта

Кладка производится стандартно: с перехлёстом отдельных кирпичей, при контроле горизонтального и вертикального уровней, с определенным количеством раствора.

Обводы коптильни отличаются от обычных печей и мангалов:

·         камера сгорания – отстоит немного отдельно и рассчитана на наиболее высокую температуру, имеет небольшую высоту (0,5-1,0 м);

·         промежуточная камера – предназначена для прохождения дыма из камеры сгорания к продуктам, в результате этого температура газов немного падает, из них выпадает сажа;

·         камера копчения – представляет собой широкое пустотелое основание дымохода, в который входит промежуточная камера;

·         дымоход – венчает камеру копчения и служит для создания разряженного давления в камере сгорания, благодаря чему вектор движения горячих газов складывается будто сам по себе.

Ширина промежуточной камеры – пара кирпичей, внутреннего проёма достаточно для прохода газов. Она разграничивает горячую зону и отсек для продуктов.

Сужение поперечного сечения камер производится с помощью порядовки или металлического проката. Уголки вкладывают в раствор и накрывают кирпичами.

 

Камера копчения

Камера копчения

Наибольший интерес представляет собой именно эта часть: здесь через дверцу (или просто отсутствующую стенку, закрываемую отдельной панелью-дверцей) внутрь будут размещаться продукты питания.

С этим помогут встраиваемые в кладку прутки и решетки. Они закладываются в противоположные стенки и образуют полки – с учётом минимальной площади они идеальны для выкладывания продуктов, вокруг которых будет подниматься дым.

 

Навес

Навес коптильни

Для защиты конструкции от осадков и копчения в любое время года можно поставить над коптильней и вокруг нее навес. Простая металлоконструкция из труб и уголков позволит закрыть кладку с помощью металлочерепицы или шифера.

Для установки трубчатого дымохода (асбестовая или металлическая труба) стоит не забыть сделать проём, который герметизируется после завершения монтажных работ.

Вариант этой коптильни из старого кирпича, оставшегося от демонтажа деревенской печи. Дальше потребуется оштукатурить под камень и поставить навес от дождя.

Кирпичная коптильня

 

Наши возможности

Обращайтесь к нам, опытным печникам с огромным стажем работы.

Мы возведём для Вас не только описанную конструкцию, но и множество других сооружений.

Затраты на материалы мы компенсируем приятной ценой за работу – а результат будет радовать Вас долгие годы.

 

P.S. Для полного понимания кладки коптильни из кирпича рекомендуем посмотреть следующие видео материалы;

 

Комментарии  

+1 # Сергей 13.09.2021 06:49
У меня вопрос: можно ли сложить аналогичную печь без устройства фундамента? А то в России за фундамент доп. налог берут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Печник в Беларуси 13.09.2021 07:46
Доброго дня.
Утопите фундамент ниже уровня земли, покройте его и первые ряды кирпича гидроизоляцией, просыпте песком фундамент, чтоб его не было видно, как то так. Вообще бред какой то насчёт налога. Но без фудамента есть вероятность 99% что коптильня просядет и потрескается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Антон 20.01.2022 13:58
Коптильня на даче - это здорово, но действительно не каждому дано, соорудить такую самостоятельно. А потому, как надумаем, только к грамотным спецам за помощью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Сергей 27.10.2022 13:49
Мы себе такую заказали Печнику и вполне довольны полученным результатом. Пользуемся и с благодарностью вспоминаем, кто её нам соорудил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Александр 05.02.2022 13:55
Давно уже мечтаю о такой коптильне, думаю скоро всё же соберусь и сделаю, спасибо за подробную статью, обязательно воспользуюсь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Порядовки

Небольшой мангал с плитой под казан 7 на 3 кирпича

Проект небольшого мангала с плитой под казан. Уличная печь имеет компактные размеры, ширина 7 кирпичей, глубина 3 кирпича.

Небольшая плита под казан с размерами 510 на 510 мм для приготовления пищи и собственно сам мангал с шириной рабочей поверхности 3 кирпича и глубиной в два кирпича.

Подробный разбор порядовки смотрите дальше и в видео.

Подробнее...

Отопительно Варочная печь 4 на 3 кирпича с шамотным поясом.

Основой данной конструкции служит печь Кузнецова ОВИК 5.

Печь имеет в своем составе варочную панель, духовой шкаф и полки для сушения различных продуктов.

Подробнее...

Кирпичная Двухколпаковая Отопительная Печь 4х3 кирпича

Это проект еще одной 2х-колпаковой отопительной печи наиболее популярного размера и теплоотдачи. В основе проекта лежит печь И.В. Кузнецова ОИК-20.

Печь имеет топочную камеру глубиной более 50 см, что является вполне достаточным для таких печей. Кроме этого в верхней части топочной камеры находится катализатор, выполненный как решетка из шамотного кирпича.

Подробнее...

Услуги

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Выложить кладку для камина, дополнить фундамент конструкцией несложной печи или возвести целый мангал может каждый, кто обладает хоть каким-то опытом работы в строительстве.

А вот понять, где проблема или скрытый дефект, произвести ремонт косметического, планового, капитального или аварийного уровня может исключительно профессионал-печник.

Если требуется качественное выполнение ремонта, проводимое с пониманием сути, это к нам.

Подробнее...

Облицовка Камина

 Облицовка каминов керамикой

Пребывание в доме имеет массу приятностей и обеспечивается комфортом обстановки. Одним из ее насыщенных элементов является камин. Установленный в общем зале или спальне, он обогревает комнату и привносит неповторимый колорит.

Для создания любого типа камина выполняется внутренняя камера сгорания и ее облицовка. Камеру можно соорудить из камня и кирпича, или установить готовую (заводского или индивидуального производства).

А вот облицовка выполняется исключительно по месту и своими руками.

Подробнее...

Монтаж камина топки

Монтаж камина установка каминной топки

Наш опыт работы по всей Беларуси включает также возведение и комплексный монтаж камина в доме.

Сколько проектов, эскизов и схем каминов с открытой и закрытой топкой, просто топок или крохотных печек с грубой мы только не видели – предложений и пожеланий всегда существует по количеству людей.

У всякого нового заказчика или мастера, за которым приходилось доделывать – свое мнение и видение.

Подробнее...

Кладка

Кладка Отопительно Варочной Печи из Кирпича

Кирпичная - Отопительно варочная печь

Помимо обогрева помещения печь способна выполнять приготовление пищи. Конечно, не любая – для этого существует отдельный вид печи: отопительно-варочная.

Главное ее отличие от отопительной – наличие металлической плиты для установки сверху посуды: она монтируется сверху (над топкой) или сбоку.

Часто выполняется углубление в тело печи – духовка. Ее наличие существенно расширяет возможности приготовления еды.

Подробнее...

Кладка Уличного Комплекса Барбекю из Кирпича под Ключ

Кладка кирпичного комплекса барбекю

Среди самых красивых построек из кирпича – уличное барбекю: для готовки самых различных блюд под открытым небом на дровах или углях.

Шашлык мясной и рыбный, сало, сосиски и овощи – самое первое, что приходит в голову при слове «барбекю».

Подробнее...

Кладка из кирпича Отопительной Печи

Отопительные печи из кирпича

Любой жилой дом (да и не только жилое помещение) имеет один элемент, который есть вне зависимости от региона или культуры – печь.

У народов южных стран она нужна скорее для приготовления еды, для более холодных стран печь нужна в первую очередь для создания тепла.

Существует несколько разных технологий и типов топлива, более современных, чем обычные дрова: топливо газовое, отопление электрическое, водяное и посредством переносных нагревательных приборов.

Однако при отсутствии бесперебойного электроснабжения почти всегда эти способы перестают работать. И на сцену возвращается старая добрая печь.

Подробнее...

Советы

Печи и камины в крестьянском доме, в саду и на даче

Книги этой серии будут полезны и жителям сельской честности, и горожанам, имеющим садовые участки. Сегодняшний разговор о печах и каминах. Вы узнаете об их конструкции, особенностях самостоятельной постройки Даны порядовки нескольких простых и экономичных печей.

Воспользовавшись советами квалифицированных умельцев, каждый, умеющий держать в руках мастерок, сможет построить печь или камин.

Подробнее...

Выбор духовки для печи

Выбор типа духовки для кирпичной печи

Печная духовка – обязательный элемент печи.

Предназначение духовки - приготовление в ней пищи, просушивание полуфабрикатов продуктов питания (грибы, овощи) и различных предметов вплоть до мокрых дров (исключительно под присмотром).

При полном открытии во время протапливания обогрев комнаты существенно увеличивается ввиду большой площади нагрева, которая образуется контактом с телом печи и топочной камерой.

Основным требованием к духовке является обособленность ее объема от камеры сгорания – дым и газы не должны попадать внутрь нее.

Как следствие, помещаемое в духовку будет получать только тепло: еда будет томиться и тушиться, предметы – активно нагреваться и сбрасывать влагу.

Подробнее...

Как сделать коптильню из кирпича

Как сделать коптильню из кирпича: простые практические советы
Кирпичная коптильня позволит вам наслаждаться вкусными копчеными деликатесами, приготовленными своими руками.

Копчение пищи – древний метод приготовления пищи, придающий ей неповторимый, насыщенный вкус и аромат. Садовые коптильни стали чрезвычайно популярны среди кулинаров, желающих самостоятельно приготовить мясное ассорти, рыбу или сыр. Почему стоит выбрать кирпичную коптильню?

Прежде всего, это прочное и долговечное решение, обеспечивающее температурную стабильность и равномерное распространение дыма. Более того, кирпич – материал, прекрасно сохраняющий тепло, что позволяет добиться оптимальных условий копчения. В этой статье мы представим преимущества и применение садовых коптилен из кирпича, чтобы вы могли наслаждаться подлинным вкусом копченых блюд у себя в саду.

Подробнее...