Лучший двухуровневый мангал из кирпича
Сегодня мы расскажем, как можно из небольшого количества даже старых кирпичей выложить простой, но очень функциональный мангал.
Какая дача или двор без мангала, на котором можно приготовить как традиционный шашлык, так и сосиски для перекуса, рыбу для праздничного стола или просто приправить дымком овощи?
Готовить здесь получится в разных температурных режимах, а также не только на шампурах – в одну из зон получится поставить казанок. Весь процесс обустройства мангала занимает немного времени и требует простых материалов (возможно, они все есть у Вас дома), поэтому предлагаем проверить всё от начала и до конца.
Шаг 1: площадка-основание.
Грунт выравнивается, удаляются корневища, мусор и камни. Как таковой фундамент для этого мангала не потребуется – масса сооружения будет незначительная.
Шаг 2: опалубка.
После выравнивания сбиваем опалубку вокруг тех размеров, в каких хочется мангал. Для этого понадобятся буквально 4 доски и обрезки для из стыковки. Форма опалубки – прямоугольник. На самый низ рекомендуем проложить фольгоизол (вспененный полиэтилен) или другой изоляционный материал – он нужен для удерживания цементного раствора.
Шаг 3: опорная подушка.
Поверх изоляционного материала выполняем засыпку щебнем или гравием – он сыграет роль опоры для будущей конструкции. Слишком сильно уплотнять не нужно – материал может продавиться, достаточно просто плотно уложить камешки.
После этого выполняется армирование: арматурой, проволокой, другим подобным материалом. Он будет выполнять роль по удерживанию подушки от расползания в стороны, поэтому важно проложить арматуру по всему периметру и увязать ее через центр.
Замешиваем обычный цементный раствор (вода – песок – цемент) и заливаем арматуру до края опалубки, или до высоты будущей подушки не менее 10 см. При заливке можно подпереть опалубку кирпичами для общей прочности. Также рекомендуем следить за состоянием плоскости зеркала раствора – потребуется обычный строительный уровень.
Шаг 4: кладка воздушная.
Конструкция такова, что воздух будет всасываться в область сгорания топлива через сами стенки мангала. Обращаем внимание на то, что кладка производится без раствора.
Процесс выполняется для образования большого количества вертикальных щелей – для образования поддува: нижние кирпичи устанавливаются на тычок (вертикально на торец), проёмы образуются между всеми кирпичами.
Размер проёма рекомендуется до 2-3 см. Секрет кроется в необходимости небольшого подрезания кирпичей: образование угловой фаски расширяет проём и одновременно не дает выпадать золе и мелким частям твёрдого топлива.
Шаг 5: кладка верхняя.
Для завершения конструкции выполняется выкладывание кирпичей в виде горизонтального пояса – поверх воздушной кладки. Роль нового слоя заключается в образовании подстилающей поверхности для решёток и шампуров.
Этот пояс также выполняется без раствора. Следует следить за ровной формой кирпичей (оптимально взять новые) – это обеспечит полное прилегание всех кирпичей друг к другу и позволит опирать на выложенный ряд сколько угодно мясных и не только продуктов.
Шаг 6: верхний уровень.
Часть длины мангала (рекомендуем чуть меньше половины) следует поднять: уровень сгорания топлива размещается на паре рядов кирпича, поверх которых по периметру выкладывается верхний пояс.
Оба пояса соединяются – и образуют замкнутый контур для закрытия зоны горения и с получением места под продукты.
Шаг 7: приготовление.
Огонь разводится в нижней части, на верхнюю можно подать угли без пламени.
Готовить можно так:
· в «глубокой» зоне – мясо и блюда в казане;
· в «невысокой» - сосиски, купаты и овощи (они не требуют высокой температуры).
Этот простенький мангал – только начало, мы можем создать для Вас настоящий каменный шедевр.
Звоните – проконсультируем, поможем с ремонтом и возведением по всей Беларуси.
Комментарии