Банная печь каменка «Максимка»

Банная печь каменка «Максимка»

Банная печь Арнольда Андреева отличается простотой конструкции и высокой эффективностью. Вот что рассказывает о своём изобретении автор.

За основу печи я взял сложенную когда-то в Братске кухонную печь, в которой вместо духовки установил три металлические трубы с небольшим уклоном. При топке печи из них шёл горячий воздух, да так шустро, что гасил горящую спичку.

Первоначальный вариант «Максимки»

На основе этой, уже проверенной конструкции я спроектировал металлокирпичную печь-каменку для садовой бани, которую но своей скромности назвал «Максимкой». Отличалась она от отопительной печи тем, что была дополнена камерой с каменной засыпкой, расположенной в дымоходе выше труб-«калориферов».

Эта печь имела ряд преимуществ по сравнению с другими банными печами. Простота конструкции позволяла застройщикам делать её самостоятельно, без привлечения опытных специалистов-печников, которых сегодня днём с огнём не найдёшь, а если и найдёшь, то денег, чтобы с ними расплатиться, нужно много.

Стоимость такой печки во много раз меньше, чем металлической или кирпичной. К тому же эта печь готовила парную довольно быстро — за 2,5-3 часа.

Всё это привлекло к ней внимание многих дачников. Действительно, одно дело — кухонная плита с металлическими трубами-«калориферами» для обогрева садового домика, температуру в котором не нужно поднимать выше +20°С, и совсем другое — печь-каменка для садовой бани.

Некоторые любители температуру в парной поднимают до +80...+90 и даже до +100°С и топят печь часами.

С учётом этих замечаний и предложений, а также исходя из собственного опыта я разработал усовершенствованный вариант «Максимки».

МАКСИМКА 2.0

Вместо четырёх труб-«калориферов» диаметром 100 мм в зоне прохода наиболее горячих газов установлены две трубы диаметром 150 мм. наполовину заложенные гранитными камнями для получения пара.

Сложность заключается в том. что эти трубы обязательно должны быть из нержавеющей стали.

Трубы из черной стали не подойдут, поскольку при разогреве такая сталь вступает в реакцию с водой (паром), окисляется и быстро выходит из строя, а частицы ржавчины с паром могут попадать в воздух, превращая парную в «душегубку».

Достать нержавеющие трубы нужного диаметра — задача довольно сложная. Дело, правда, несколько облегчается тем, что нержавейка не теряет своих свойств от высокой температуры — и толщина стенок труб может быть всего 1,5-2,0 мм.

Такие трубы можно сделать самим из листовой стали, «вальцуя» их молотком и киянкой на стальных трубах 3,0-4,0 дюйма, а также на деревянных болванках нужного диаметра.

Печь «Максимка» усовершенствованная

Фланцы тоже можно сделать самостоятельно с помощью болгарки и наждака.

Форма их может быть не обязательно округлой: можно сделать такую, которую легче выпиливать, — например, восьмиугольную с бортиками для упора камней по внешним и внутренним краям.

Для нижнего конца трубы высота бортика составляет 1/2 диаметра трубы, для верхнего — порядка 2-3 см.

Фланцы следует приварить к торцам труб, которые для этого должны быть обрезаны той же болгаркой заподлицо с кирпичной кладкой стен печи.

В дымоходе сечением 250 х 250 мм устанавливают три трубы-«калорифера» диаметром 100-120 мм для отбора тепла горячих газов, в том числе и на месте бывшей каменки. Каменку же, которая начиналась на 17-м ряду кладки, я убрал.

Практика показала, что оставшееся тепло в горячих газах после труб-калориферов» не нагревало камни до нужной для получения пара температуры.

Хуже того: при прохождении через камни снижалась скорость газов, что вызывало интенсивное отложение сажи на камнях.

Считаю нужным напомнить, что участки труб, проходящие через кладку, должны быть обмотаны листовым или шнуровым асбестом толщиной 1,5-2,0 см.

Асбестовая обмотка будет служить «амортизатором» при нагревании труб.

Эти асбестовые обмотки спрячут сварные швы и позволят фланцам примыкать вплотную к кирпичной кладке печи.

Кладка топки «Максимки» должна быть обязательно выполнена из огнеупорного кирпича — и лучше, если при кладке будет применена огнеупорная глина.

Дверцу для бывшей камеры каменной засыпки я оставил, чтобы удобно было чистить дымоход и верхние трубы-«калориферы» от сажи.

В случае если будет плохая тяга, прежде чем растапливать печь, нужно открыть эту дверцу, положить в трубу зажжённую бумагу для прогрева трубы и создания тяги, а уже после приступать к растопке — печь тут же начнёт гудеть от тяги.

Чугунный настил-плиту я сделал съёмным для удобства чистки топки, труб-«каменок» и начала дымохода.

Вот, пожалуй, и все усовершенствования «Максимки».

Фланцы для труб-«каменок»

По материалам журнала "Советы профессионалов"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Печь для бани своими руками

Кирпичная печь-каменка для бани