7 советов сэкономить на печном топливе
Мы ездим по всей Беларуси для ремонта, возведения и технического обслуживания печей, каминов, мангалов и всего того, что только можно создать из кирпича. Практичные и декоративные объекты из камня – наша работа.
И как опытные печники мы часто слышим вопрос: возможно ли как-то экономить топливо? Дрова и тем более брикеты стоят прилично.
Как действительно опытные печники с опытом практической эксплуатации и ремонта любых печей можем дать несколько советов и рекомендаций.
Совет 1: подбор экономичной конструкции печи.
Когда строительство еще планируется, важно определить назначение объекта, его будущую роль и окружающие условия. Большая печь в маленькой комнате не будет работать на 100%, но будет требовать регулярного протапливания для качественной вентиляции каналов и профилактики накопления сырости. А при сроке службы печи в 20-30 лет профилактика может стать дорогой.
Просчитаем пример:
· размер дома – 7х7 метров, режим протапливания – каждый день в холодное время года;
· годовой расход дров – 2-3 грузовика объемом до 7 куб. метров каждый (допустим, это обойдется в 600 - 1000 Белоруских рублей или 250 – 400 Долларов США);
· при неправильном режиме эксплуатации печи, некорректно сложенной под текущие условия, перерасход или потери будут до 30-40 % относительно удачно выбранной схемы;
· от «нормального» объема Вы переплатите до 300 - 400 рублей Br (100-150 $) – еще и просто так сожжете древесину.
Идея в том, чтобы точно рассчитать все параметры кирпичной печи.
Совет 2: проверка КПД и доработка по месту.
Уже готовая печь даже по рассчитанному проекту может отличаться по своей полезности. Проверяем объект: качественная печь, которая соответствует геометрии комнате, будет нагреваться с одной партии закладываемых дров. При необходимости топить пару часов для нагрева одной комнаты КПД печи слишком мал.
В этом случае требуется доработать внутреннюю конструкцию с разборкой внешней стенки.
Совет 3: правильный способ протапливания.
Не все пользователи умеют топить печь.
Процесс заключается в следующем:
· розжиг: максимум свежего воздуха и открытые каналы;
· активное горение: регулирование потока воздуха, своевременное подкладывание дров (когда нижние уже прогорают, а верхние начинают загораться);
· догорание: прикрытие поддувала при снижении уровня пламени и выжидания его затухания.
Какие существуют наиболее характерные моменты?
· прикрытие поддувала и задвижек не предотвращает быстрой потери тепла;
· цвет активного пламени должен быть светлым (ярко-желтым) – не красноватым;
· прикрывание дверцы выполняется до такой степени, чтобы дрова горели ровно, а на финальном этапе – когда на тлеющими углями пропадут синие языки пламени;
· полностью закрывать поддувало не рекомендуется: по требованиям пожарников проем должен быть более 2 кв. см – для вентиляции и отсутствия образования углекислотных газов;
· для постоянного контроля и отсутствия сбивания установившегося режима горения хороша прозрачная дверца – из закаленного стекла: половина минуты на проверку топки и ворошение дров снимает температуру внутри до 200 °С, которые печь потом «стремится» нарастить и расходует дрова.
Совет 4: покупайте дрова в приличном состоянии.
Дрова по внешнему виду не должны быть трухлявыми или гнилыми. Насыщенность влагой снизится со временем – если не требуется топить ими сразу.
Что до состава – для продолжительного и ровного горения оптимальны осина и береза.
Совет 5: топить исключительно сухим топливом.
В результате просушивания дров теплотой от своего же горения печь будет выдавать до 50% меньше тепла – к чему сжигать в полтора раза больше дров?
Просушите дрова: под солнцем, под навесом или даже в духовке. Храните топливо в проветриваемом помещении. Хвойные породы следует выдерживать хотя бы 1,5-2 года – они держат влагу дольше. И рекомендуем всегда иметь запас сухих дров хотя бы для выхода печи на режим ровного горения.
Совет 6: сразу выполняйте ремонт печи, если это требуется.
Каждая трещина или щель – источник изменения течений газов в печи, что способствует снижению ее теплоотдачи. Замазывайте глиной трещины и закладывайте лишние проемы – сторонний (вне поддувала) воздух не будет сбивать пламя и вытягивать теплоту.
Совет 7: следите за чистотой ходов.
Если внутри печи и трубы оседает сажа, протапливание печи будет преодолевать дополнительное сопротивление: механическое (от снижения полезного сечения канала), тепловое и изменение влажности в теле печи. Загрязненные каналы заметно снижают тягу, что приводит к неполному сгоранию дров, пониженному выделению тепла и повышенному образованию сажи, которая еще больше снижает выработку тепла.
Комментарии