7 советов сэкономить на печном топливе

Как сэкономить на топливе для кирпичной печи

Мы ездим по всей Беларуси для ремонта, возведения и технического обслуживания печей, каминов, мангалов и всего того, что только можно создать из кирпича. Практичные и декоративные объекты из камня – наша работа.

И как опытные печники мы часто слышим вопрос: возможно ли как-то экономить топливо? Дрова и тем более брикеты стоят прилично.

Как действительно опытные печники с опытом практической эксплуатации и ремонта любых печей можем дать несколько советов и рекомендаций.
подбор экономичной конструкции печи

Совет 1: подбор экономичной конструкции печи.

Когда строительство еще планируется, важно определить назначение объекта, его будущую роль и окружающие условия. Большая печь в маленькой комнате не будет работать на 100%, но будет требовать регулярного протапливания для качественной вентиляции каналов и профилактики накопления сырости. А при сроке службы печи в 20-30 лет профилактика может стать дорогой.

Просчитаем пример:

·         размер дома – 7х7 метров, режим протапливания – каждый день в холодное время года;

·         годовой расход дров – 2-3 грузовика объемом до 7 куб. метров каждый (допустим, это обойдется в 600 - 1000 Белоруских рублей или 250 – 400 Долларов США);

·         при неправильном режиме эксплуатации печи, некорректно сложенной под текущие условия, перерасход или потери будут до 30-40 % относительно удачно выбранной схемы;

·         от «нормального» объема Вы переплатите до 300 - 400 рублей Br (100-150 $) – еще и просто так сожжете древесину.

Идея в том, чтобы точно рассчитать все параметры кирпичной печи.
Проверка КПД и доработка по месту

Совет 2: проверка КПД и доработка по месту.

Уже готовая печь даже по рассчитанному проекту может отличаться по своей полезности. Проверяем объект: качественная печь, которая соответствует геометрии комнате, будет нагреваться с одной партии закладываемых дров. При необходимости топить пару часов для нагрева одной комнаты КПД печи слишком мал.

В этом случае требуется доработать внутреннюю конструкцию с разборкой внешней стенки.
Правильный способ протапливания

Совет 3: правильный способ протапливания.

Не все пользователи умеют топить печь.

Процесс заключается в следующем:

·         розжиг: максимум свежего воздуха и открытые каналы;

·         активное горение: регулирование потока воздуха, своевременное подкладывание дров (когда нижние уже прогорают, а верхние начинают загораться);

·         догорание: прикрытие поддувала при снижении уровня пламени и выжидания его затухания.

 

Какие существуют наиболее характерные моменты?

·         прикрытие поддувала и задвижек не предотвращает быстрой потери тепла;

·         цвет активного пламени должен быть светлым (ярко-желтым) – не красноватым;

·         прикрывание дверцы выполняется до такой степени, чтобы дрова горели ровно, а на финальном этапе – когда на тлеющими углями пропадут синие языки пламени;

·         полностью закрывать поддувало не рекомендуется: по требованиям пожарников проем должен быть более 2 кв. см – для вентиляции и отсутствия образования углекислотных газов;

·         для постоянного контроля и отсутствия сбивания установившегося режима горения хороша прозрачная дверца – из закаленного стекла: половина минуты на проверку топки и ворошение дров снимает температуру внутри до 200 °С, которые печь потом «стремится» нарастить и расходует дрова.
Покупайте дрова в приличном состоянии

Совет 4: покупайте дрова в приличном состоянии.

Дрова по внешнему виду не должны быть трухлявыми или гнилыми. Насыщенность влагой снизится со временем – если не требуется топить ими сразу.

Что до состава – для продолжительного и ровного горения оптимальны осина и береза.
топить исключительно сухим топливом

Совет 5: топить исключительно сухим топливом.

В результате просушивания дров теплотой от своего же горения печь будет выдавать до 50% меньше тепла – к чему сжигать в полтора раза больше дров?

Просушите дрова: под солнцем, под навесом или даже в духовке. Храните топливо в проветриваемом помещении. Хвойные породы следует выдерживать хотя бы 1,5-2 года – они держат влагу дольше. И рекомендуем всегда иметь запас сухих дров хотя бы для выхода печи на режим ровного горения.
Ремонт кирпичной печи

Совет 6: сразу выполняйте ремонт печи, если это требуется.

Каждая трещина или щель – источник изменения течений газов в печи, что способствует снижению ее теплоотдачи. Замазывайте глиной трещины и закладывайте лишние проемы – сторонний (вне поддувала) воздух не будет сбивать пламя и вытягивать теплоту.
Следите за чистотой печи

Совет 7: следите за чистотой ходов.

Если внутри печи и трубы оседает сажа, протапливание печи будет преодолевать дополнительное сопротивление: механическое (от снижения полезного сечения канала), тепловое и изменение влажности в теле печи. Загрязненные каналы заметно снижают тягу, что приводит к неполному сгоранию дров, пониженному выделению тепла и повышенному образованию сажи, которая еще больше снижает выработку тепла.

 

Обращайтесь к нам, и мы поможем не только советом – в наших силах проконсультировать Вас по любым моментам, отремонтировать печь или переложить кладку, возвести объект от фундамента до оголовка трубы, и даже произвести декоративную отделку готового объекта.

Комментарии  

+1 # Александр Соболев 14.09.2021 06:08
Довольно грамотные советы, сразу видно, люди знают о чём говорят, стоит прислушаться,на дровах стоит по экономить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Выбор Мастера-Печника

Приготовление глиняного раствора для кладки печи

Кладка каминов и печей

Перегрев кирпичной печи

Порядовки

Проект с порядовкой двухколпаковой печи Шведка с духовкой и плитой

Печь Шведка с духовкой и плитой своими руками
Подробно показан процесс кладки двухколпаковой печи Шведка с плитой и духовкой

Кладка двухколпаковой печи с духовкой и плитой: процесс и важные моменты

Двухколпаковая печь с духовкой и плитой — это функциональное и эффективное решение для обогрева дома, готовки пищи и создания уютной атмосферы. Печь размером 4 на 5 кирпичей с высотой 32 ряда и теплоемкостью около 4,5 кВт/ч способна отапливать помещение площадью до 45 квадратных метров. В данном посте мы рассмотрим основные этапы кладки печи, ключевые моменты и важные аспекты, на которые нужно обратить внимание в процессе строительства.

Подробнее...

Порядовка Мини Печи 51 на 51 сантиметр для подсобного помещения

Печь маленькая, но способная нагреваться и держать тепло.
Данная мини печь подойдет не только для мастерской, но и для других подсобных помещений, курятник, сарай, гараж, дача.

Подробнее...

Теплушка-15 Усовершенствованная Русская печь

Данная печь является усовершенствованным вариантом русской печи Подгородникова «Теплушка-15».

Печь имеет две топочные камеры. Большая топочная камера позволяет прогреть печь, используя ее для обогрева дома. При этом нагревается половина варочной плиты, на которой можно готовить пищу.

В случае необходимости, посуда с приготовляемой едой может быть переставлена на тот край варочный плиты, который в настоящий момент не прогревается. В этом случае будет происходить медленная доводка приготавливаемой пищи до «кондиции».

Подробнее...

Услуги

Чистка печи камина

Очистка Печи Камина в Беларуси

Готовый каменный или кирпичный объект (печь, камин или мангал) смотрятся очень хорошо, а тепла они вырабатывают столько, что можно обогревать целый дом.

Правда, от них исходит не только уют – в процессе функционирования они вырабатывают также дым и загрязнения.

В процессе долгой эксплуатации они оседают на стенки вентиляционных ходов и непосредственно камеры сгорания, что приводит к уменьшению полезного сечения. Это является причиной ухудшения вентиляции при горении топлива и слабому удалению дыма.

Подробнее...

Облицовка Камина

 Облицовка каминов керамикой

Пребывание в доме имеет массу приятностей и обеспечивается комфортом обстановки. Одним из ее насыщенных элементов является камин. Установленный в общем зале или спальне, он обогревает комнату и привносит неповторимый колорит.

Для создания любого типа камина выполняется внутренняя камера сгорания и ее облицовка. Камеру можно соорудить из камня и кирпича, или установить готовую (заводского или индивидуального производства).

А вот облицовка выполняется исключительно по месту и своими руками.

Подробнее...

Проектирование Кирпичных Печей и Каминов

Проекты печей и каминов

Уже достаточно много лет мы, компания печников, профессионально занимаемся возведением кирпичных сооружений: печей в доме и во дворе, каминов обычных и двухэтажных, мангалов, коптилен и просто эстетичных барбекю.

Также нам под силу ремонт или модернизация кирпичного сооружения.

И в какой бы области Беларуси мы ни работали, везде проявляется один и тот же феномен: отсутствие целостного планирования и сносного проекта объекта.

Подробнее...

Кладка

Кладка Банной Печи из Кирпича в Беларуси

Мы проектируем и строим банные печи

На даче или просто в своем дворе часто строится баня - сооружение для здоровья и отдыха.

Главным элементом бани считают печь – она дает тепло, позволяющее греться вне парилки в любое время.

Часто изготавливается печь из металла – но она служит не очень долго (металл прогорает) и быстро остывает, хотя устанавливается готовой.

Подробнее...

Кладка из кирпича Отопительной Печи

Отопительные печи из кирпича

Любой жилой дом (да и не только жилое помещение) имеет один элемент, который есть вне зависимости от региона или культуры – печь.

У народов южных стран она нужна скорее для приготовления еды, для более холодных стран печь нужна в первую очередь для создания тепла.

Существует несколько разных технологий и типов топлива, более современных, чем обычные дрова: топливо газовое, отопление электрическое, водяное и посредством переносных нагревательных приборов.

Однако при отсутствии бесперебойного электроснабжения почти всегда эти способы перестают работать. И на сцену возвращается старая добрая печь.

Подробнее...

Кладка Садовой Печи Барбекю Мангала из Кирпича

Печи садовые

Семейный праздник или пятница с друзьями отлично проводятся в своем дворе. Свежий воздух, зелень радует глаз, пространство вокруг и безбрежное небо – что еще надо?

К этому «торту» можно добавить «вишенку» в виде садовой печи, барбекю или кирпичного мангала.

Подробнее...

Советы

Как очистить клинкерный кирпич от грязи и копоти?

Как почистить кирпич камина печи

Клинкерный кирпич - модный элемент интерьера. Особенно часто он украшает стену вокруг камина или разнообразит вид гостиной и кухни.

Особенно в первом случае кирпич подвергается загрязнению. Это пыль и копоть, которые оседают на его поверхности.

Из этого совета вы узнаете, как очистить кирпич от этой грязи и как приготовить бытовое чистящее средство, которое сохранит его в чистоте на долгие годы.

Подробнее...

Чистка дымохода печи: как правильно почистить?

Очистка дымоходов и печей от сажи

Наш опыт, накопленный за много лет работы с кирпичными сооружениями по всей Беларуси, говорит в числе прочего и о роли прочистки дымохода.

Этот важный элемент печи, камина, мангала или иного несет в себе не только функцию отвода газообразных продуктов сгорания.

Дымоход создает тягу воздуха – и для этого его нужно регулярно и надежно чистить.

Подробнее...

Кирпичная коптильня – Как построить?

Преимущества наличия собственной коптильни из кирпича
Как построить коптильню из кирпича

Все более распространенной тенденцией становится самостоятельное производство колбасных изделий и других мясных продуктов для личного потребления. Строительство коптильни – это первый шаг, который позволит нам запустить собственное производство.

Данный тип строительства требует использования правильно подобранных строительных материалов, устойчивых к внешним факторам и повышенной температуре воздуха.

Подробнее...