7 советов сэкономить на печном топливе

Как сэкономить на топливе для кирпичной печи

Мы ездим по всей Беларуси для ремонта, возведения и технического обслуживания печей, каминов, мангалов и всего того, что только можно создать из кирпича. Практичные и декоративные объекты из камня – наша работа.

И как опытные печники мы часто слышим вопрос: возможно ли как-то экономить топливо? Дрова и тем более брикеты стоят прилично.

Как действительно опытные печники с опытом практической эксплуатации и ремонта любых печей можем дать несколько советов и рекомендаций.
подбор экономичной конструкции печи

Совет 1: подбор экономичной конструкции печи.

Когда строительство еще планируется, важно определить назначение объекта, его будущую роль и окружающие условия. Большая печь в маленькой комнате не будет работать на 100%, но будет требовать регулярного протапливания для качественной вентиляции каналов и профилактики накопления сырости. А при сроке службы печи в 20-30 лет профилактика может стать дорогой.

Просчитаем пример:

·         размер дома – 7х7 метров, режим протапливания – каждый день в холодное время года;

·         годовой расход дров – 2-3 грузовика объемом до 7 куб. метров каждый (допустим, это обойдется в 600 - 1000 Белоруских рублей или 250 – 400 Долларов США);

·         при неправильном режиме эксплуатации печи, некорректно сложенной под текущие условия, перерасход или потери будут до 30-40 % относительно удачно выбранной схемы;

·         от «нормального» объема Вы переплатите до 300 - 400 рублей Br (100-150 $) – еще и просто так сожжете древесину.

Идея в том, чтобы точно рассчитать все параметры кирпичной печи.
Проверка КПД и доработка по месту

Совет 2: проверка КПД и доработка по месту.

Уже готовая печь даже по рассчитанному проекту может отличаться по своей полезности. Проверяем объект: качественная печь, которая соответствует геометрии комнате, будет нагреваться с одной партии закладываемых дров. При необходимости топить пару часов для нагрева одной комнаты КПД печи слишком мал.

В этом случае требуется доработать внутреннюю конструкцию с разборкой внешней стенки.
Правильный способ протапливания

Совет 3: правильный способ протапливания.

Не все пользователи умеют топить печь.

Процесс заключается в следующем:

·         розжиг: максимум свежего воздуха и открытые каналы;

·         активное горение: регулирование потока воздуха, своевременное подкладывание дров (когда нижние уже прогорают, а верхние начинают загораться);

·         догорание: прикрытие поддувала при снижении уровня пламени и выжидания его затухания.

 

Какие существуют наиболее характерные моменты?

·         прикрытие поддувала и задвижек не предотвращает быстрой потери тепла;

·         цвет активного пламени должен быть светлым (ярко-желтым) – не красноватым;

·         прикрывание дверцы выполняется до такой степени, чтобы дрова горели ровно, а на финальном этапе – когда на тлеющими углями пропадут синие языки пламени;

·         полностью закрывать поддувало не рекомендуется: по требованиям пожарников проем должен быть более 2 кв. см – для вентиляции и отсутствия образования углекислотных газов;

·         для постоянного контроля и отсутствия сбивания установившегося режима горения хороша прозрачная дверца – из закаленного стекла: половина минуты на проверку топки и ворошение дров снимает температуру внутри до 200 °С, которые печь потом «стремится» нарастить и расходует дрова.
Покупайте дрова в приличном состоянии

Совет 4: покупайте дрова в приличном состоянии.

Дрова по внешнему виду не должны быть трухлявыми или гнилыми. Насыщенность влагой снизится со временем – если не требуется топить ими сразу.

Что до состава – для продолжительного и ровного горения оптимальны осина и береза.
топить исключительно сухим топливом

Совет 5: топить исключительно сухим топливом.

В результате просушивания дров теплотой от своего же горения печь будет выдавать до 50% меньше тепла – к чему сжигать в полтора раза больше дров?

Просушите дрова: под солнцем, под навесом или даже в духовке. Храните топливо в проветриваемом помещении. Хвойные породы следует выдерживать хотя бы 1,5-2 года – они держат влагу дольше. И рекомендуем всегда иметь запас сухих дров хотя бы для выхода печи на режим ровного горения.
Ремонт кирпичной печи

Совет 6: сразу выполняйте ремонт печи, если это требуется.

Каждая трещина или щель – источник изменения течений газов в печи, что способствует снижению ее теплоотдачи. Замазывайте глиной трещины и закладывайте лишние проемы – сторонний (вне поддувала) воздух не будет сбивать пламя и вытягивать теплоту.
Следите за чистотой печи

Совет 7: следите за чистотой ходов.

Если внутри печи и трубы оседает сажа, протапливание печи будет преодолевать дополнительное сопротивление: механическое (от снижения полезного сечения канала), тепловое и изменение влажности в теле печи. Загрязненные каналы заметно снижают тягу, что приводит к неполному сгоранию дров, пониженному выделению тепла и повышенному образованию сажи, которая еще больше снижает выработку тепла.

 

Обращайтесь к нам, и мы поможем не только советом – в наших силах проконсультировать Вас по любым моментам, отремонтировать печь или переложить кладку, возвести объект от фундамента до оголовка трубы, и даже произвести декоративную отделку готового объекта.

Комментарии  

+1 # Александр Соболев 14.09.2021 06:08
Довольно грамотные советы, сразу видно, люди знают о чём говорят, стоит прислушаться,на дровах стоит по экономить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Порядовки

Небольшой мангал с плитой под казан 7 на 3 кирпича

Проект небольшого мангала с плитой под казан. Уличная печь имеет компактные размеры, ширина 7 кирпичей, глубина 3 кирпича.

Небольшая плита под казан с размерами 510 на 510 мм для приготовления пищи и собственно сам мангал с шириной рабочей поверхности 3 кирпича и глубиной в два кирпича.

Подробный разбор порядовки смотрите дальше и в видео.

Подробнее...

Русская мини печь с плитой

Порядовка максимально функциональной русской печи с плитой в минимальный размер фундамента. Размер фундамента не позволял сделать печь больше чем 3.5 на 5.5 кирпича, печь должна быть со стандартной плитой 710 на 410 мм и расположением трубы над сводом русской.

Подробнее...

Печь из кирпича для дачи 3 на 2.5 кирпича

Порядовка небольшой отопительной печи 3 на 2.5 кирпича. При своих компактных размерах в печь можно установить довольно большую дверку шириной до 380 мм.

Широкая дверка будет более удобна при готовке в топке, особенно в подовом варианте этой печи.

Подробнее...

Услуги

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Выложить кладку для камина, дополнить фундамент конструкцией несложной печи или возвести целый мангал может каждый, кто обладает хоть каким-то опытом работы в строительстве.

А вот понять, где проблема или скрытый дефект, произвести ремонт косметического, планового, капитального или аварийного уровня может исключительно профессионал-печник.

Если требуется качественное выполнение ремонта, проводимое с пониманием сути, это к нам.

Подробнее...

Монтаж камина топки

Монтаж камина установка каминной топки

Наш опыт работы по всей Беларуси включает также возведение и комплексный монтаж камина в доме.

Сколько проектов, эскизов и схем каминов с открытой и закрытой топкой, просто топок или крохотных печек с грубой мы только не видели – предложений и пожеланий всегда существует по количеству людей.

У всякого нового заказчика или мастера, за которым приходилось доделывать – свое мнение и видение.

Подробнее...

Облицовка Камина

 Облицовка каминов керамикой

Пребывание в доме имеет массу приятностей и обеспечивается комфортом обстановки. Одним из ее насыщенных элементов является камин. Установленный в общем зале или спальне, он обогревает комнату и привносит неповторимый колорит.

Для создания любого типа камина выполняется внутренняя камера сгорания и ее облицовка. Камеру можно соорудить из камня и кирпича, или установить готовую (заводского или индивидуального производства).

А вот облицовка выполняется исключительно по месту и своими руками.

Подробнее...

Кладка

Кладка Отопительно Варочной Печи из Кирпича

Кирпичная - Отопительно варочная печь

Помимо обогрева помещения печь способна выполнять приготовление пищи. Конечно, не любая – для этого существует отдельный вид печи: отопительно-варочная.

Главное ее отличие от отопительной – наличие металлической плиты для установки сверху посуды: она монтируется сверху (над топкой) или сбоку.

Часто выполняется углубление в тело печи – духовка. Ее наличие существенно расширяет возможности приготовления еды.

Подробнее...

Кладка Камина из Кирпича в Беларуси

Кладка камина в Беларуси

Камин – как много в этом слове: предмет интерьера, деталь достатка, безопасное тепло в доме, красота и изящность камня в доме. Он, как говорят в Шотландии, зиму делает куда более приятной.

После некоторого времени у открытого огня появляется расслабленность и удовлетворенность.

Наличие камина (не цифрового или переносного), выполненного как стационарное сооружение из камня или кирпича, дает превосходную возможность для отдыха и восстановления сил.

Подробнее...

Кладка Двухэтажной Печи из Кирпича в Беларуси

Кладка двухэтажной печи в Беларуси

Что делать тем, кто хочет кирпичную печь и у кого частный дом или дача построены в 2 этажа?

Кирпичная печь красива, проста в эксплуатации и служит десятилетиями. Но ее можно разместить только на первом этаже.

Как же быть? Ведь дымовая труба, проходящая через второй этаж, тепла не добавит.

Подробнее...

Советы

Печь для хлеба на дровах в саду, подвале или на кухне

Здоровый хлеб - постройте печь для хлеба
Домашняя дровяная печь для выпечки хлеба на дровах

Чем отличается обычный хлеб с рынка от хлеба из дровяной печи? Процесс выпечки происходит в естественных условиях, что гарантирует неповторимый вкус, текстуру и хрустящую корочку. Хлеб собственного приготовления – это еще и высочайшее качество ингредиентов и возможность полной комплектации в том числе и по специям. Использование льняного семени, нигеллы и других интересных специй позволяет получить гораздо более интересные вкусы, чем в магазинных хлебобулочных изделиях.

Подробнее...

Почему возникает конденсат в кирпичной печи и как с этим бороться

Почему возникает конденсат в печи и как с этим бороться
Печные слезы: причины и методы лечения

"Плачущая" печь – не просто эстетическая проблема. Черная маслянистая жидкость, стекающая по стенкам дымохода, не только портит внешний вид, но и разрушает кирпич, постепенно выводя печь из строя.

Подробнее...

Как правильно топить баню?

Как правильно топить баню

Нельзя попариться, не растопив печь. Далеко не все начинающие банщики знают, как правильно топить баню.

Несведущие новички часами растапливают дровяную печь, удивляясь тому, что выше 40°С температура в парной не поднимается.

Начнём учиться топить баню правильно!

Подробнее...