Трещины на кирпичной печи
Предлагаем Вам пошаговую инструкцию для ситуации, когда кирпичная печь (или подобное сооружение) потрескалась.
1. Спокойствие – ключ к верному решению проблемы. Чтобы ни пришло в негодность, всегда возможно что-то сделать.
2. Набирайте наш номер телефона (смотрите в шапке сайта) – здесь следует звонить только профессионалам.
3. При отсутствии связи или электроэнергии можно определить причину проблемы – в этом помогут следующие признаки:
· трещина располагается у топки, в районе первого канала или возле дверцы – скорее всего, печь протапливали больше 2-3 часов в очень интенсивном режиме, образовался местный перегрев и критичная неравномерность расширения кладки;
(рекомендуется топить печь не более 1-1,5 часов – от зажигания огня в топке до полного закрытия задвижек и погасания пламени)
· трещина находится вокруг дверцы – чаще всего причиной служит раствор между кладкой и металлической дверцей: чугун и сталь при нагревании сильно расширяются, что приводит к подталкиванию кирпичей по периметру дверцы; следует удалить раствор и проложить зазор ватой;
· трещина поднимается по стенке печки (возможно, даже от самого пола) – проверьте фундамент на целостность (при образовании трещины в нем печь просто расползется в разные стороны);
· трещины будто хаотичны, но вертикальны – возможно, перекрытия сделаны из металлопроката, который при расширении распирает стенки;
· трещины покрывают почти все поверхности печи – видимо, печь нуждается в перекладывании или капитальном ремонте.
4. Если причина образования трещин не подтверждается, а описываемых типов у Вас не наблюдается, сфотографируйте их и пришлите нам.
5. В любом случае – звоните нам: наша оперативная помощь обязательно Вас выручит.
6. Если желания или возможности позвонить нам нет, можем предложить способ временного избавления от дыма.
Потушите огонь в топке, дождитесь проветривания комнаты. Возьмите что-то длинное, узкое и острое (шпатель, отвертка, гвоздь) и очистите дымящую трещину от выкрашивающегося материала. Если огня в печи не было, дело можно начинать сразу.
Трещину необходимо расчистить – оптимальная глубина до 5-7 см. Твердые куски и пыль удаляются, внутренние поверхности смачиваются водой – обычной (можно пульверизатором).
Замешивается печной раствор – хватит песка и глины на воде. Консистенция – поплотнее: чем сильнее будет материал для забивки трещины (шва), тем лучше.
7. Если после этих действий трещина появляется вновь, или из нее начинает (продолжает) идти дым, звоните нам обязательно.
Как опытные и квалифицированные печники мы приедем к Вам быстро, привезем необходимый инвентарь, оценим обстановку и за приятную цену выполним необходимый ремонт печи.
Готовы приехать в любой уголок нашей Беларуси, звоните.
P.S. Если есть время и желание можете самостоятельно отремонтировать вашу кирпичную печку посмотрев данное видео;
Комментарии