Ваш первый камин - как в нем топить?
Все когда-то начинали. Приключение с камином также начинается с первого камина и первого освещения. 2023 год — это год, когда к «нормальным», запланированным покупателям и пользователям каминов присоединятся те, для кого дровяной камин должен стать существенной поддержкой отопления дома и гарантией так называемого "На всякий случай". Инвестиции в камин были - из-за затрат и времени реализации - часто случайными, и не было времени научиться топить.
Для того, чтобы жизнь с камином была безопасной, а может даже превратиться в горячую дружбу, стоит обратить внимание на несколько вещей.
1. ПЕРВЫЙ ОГОНЬ в дровяном камине
В идеале его следует проводить в компании каменщика или печника. Иногда роль преподавателя выполняет в салоне умелый продавец. Однако, когда мы покупаем камин через Интернет, или вывозим его на тележке из супермаркета, мы обычно остаемся наедине – максимум с «книжкой». Эта брошюра представляет собой руководство по сборке и эксплуатации. Обязательно прочитайте! Это не стыдно, ведь никто не рождается со способностью разжигать огонь в камине, к тому же в конкретной модели очага. Знаю, инструкция не очень читабельна и скучна, но все же позволяет лучше познакомиться с "нашим" камином или печкой.
Конечно, мы зажигаем «сверху». Это не только мода, но и необходимость! Огонь следует разжигать осторожно, используя небольшое количество дров. Это то, что мы должны найти в руководстве. Умеренность, особенно при первом розжиге, желательна, ведь даже несколько поленьев — это несколько килограммов дров, а каждый килограмм — это потенциально 3-4 кВт мощности. Так легко перегрузить очаг. Печи-камины обычно имеют небольшой объем очага и туда не поместится много поленьев. Каминные топки бывают разных размеров, но и здесь давайте будем осторожны. Топятся только изразцовые печи с полной загрузкой, но их обычно строит печник, который подскажет, что и как.
Первое горение (а иногда и несколько больше) – это время, когда в топке и соединениях все «оседает», затвердевает и испаряется. При этом могут исходить различные запахи, например, от уплотнений или краски на печи или поверхности печи. Они должны исчезнуть после нескольких затяжек.
2. ДЫМОХОД для дровяного камина
Дымоход – чрезвычайно важный элемент для правильной и безопасной эксплуатации камина. Перед покупкой печи или топки проверьте ее параметры и состояние, чтобы не оказалось, что у нас либо топка слишком большая по размеру дымохода (или наоборот), либо у нас просто нет канала для дымохода. камин. Бывает. К счастью, есть дымоходные системы, которые можно установить «на следующий день», но это, конечно, значительно увеличит стоимость всех инвестиций.
Есть места, где из-за сильного ветра или турбулентности могут быть проблемы с тягой дымохода. Популярным решением является использование колпака дымохода. Не стоит делать это без консультации с трубочистом.
Дымоход требует регулярного обслуживания. Временно, особенно когда у нас нет оптимального топлива, можно в профилактических целях использовать один из "противосажных" препаратов, и даже подсушить в огонь картофельные очистки (?!), но визит в реальный мир трубочиста не является заменой. Ведь трубочист – это не только пресловутое счастье, но и безопасность вашего дома!
3. ДРОВА - топливо для камина
Дрова – это топливо для нашего камина. Наше удовлетворение и тепловые эффекты зависят от его качества. Конечно, оптимальна лиственная древесина, выдержанная до влажности менее 20%. Этот год специфичен, и только дефицит древесины и ее высокие цены оправдывают определенную терпимость в этом отношении. Но только определенные, ведь есть, конечно, материалы, которые являются обычным мусором или даже специальными и опасными отходами, и сжигать их в камине нельзя! Однако даже при использовании более влажной или мягкой древесины следует учитывать серьезное снижение параметров нагрева и, например, грязное стекло или более быстрое загрязнение дымохода.
И как дрова, это еще и дровяной сарай, т.е. место, где они хранятся. Дрова должны храниться на открытом воздухе (не в гараже и не в подвале!), но защищены крышей от прямых осадков. Хорошо, когда дровяной сарай рядом с домом, ведь это избавляет нас от хлопотного транспорта. Есть пользователи каминов, которые носят поленья на руках, в корзинах, перевозят их в телегах или даже тачке. Стоит позаботится, чтобы дрова рядом с камином были прогретыми, не покрытыми снегом или льдом.
Для работы с печью используйте перчатки и специально изготовленные аксессуары, а не кухонные столовые приборы. В такой набор стоит вложиться заранее, чтобы использовать его с первого курения. Конечно, используйте ОСТОРОЖНО, потому что многие уже разбили стекло камина, неумело управляя кочергой.
Окончательным эффектом горения будет пепел на дне очага. Древесная зола является экологическим удобрением, а также эффективным и экологичным средством для очистки окон камина.
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДРОВЯНОГО КАМИНА
Безопасное использование камина – это не только качественные дрова, открытый и герметичный дымоход, но и непосредственное соседство с камином. Печь или камин нагреваются больше, чем мы обычно думаем, и в непосредственной близости от нее, особенно перед фасадом, не должно быть абсолютно никаких легковоспламеняющихся материалов (таких как восковые свечи или газ для зажигалок). Также будьте осторожны с материалами, которые могут загореться, такими как книги и газеты или шерстяное одеяло. Все деревянные элементы (стулья, кресла и т. д.) также следует держать на безопасном расстоянии от очага.
Потребности в отоплении очень важны, но здравый смысл рекомендуется на каждом этапе - от выбора камина, его покупки и установки до запуска дыма. Мы должны быть особенно осторожны при использовании печи! Если сомневаетесь, обратитесь за советом к специалистам.