Ваш первый камин
Как правильно топить печь-камин

Ваш первый камин - как в нем топить?

Все когда-то начинали. Приключение с камином также начинается с первого камина и первого освещения. 2023 год — это год, когда к «нормальным», запланированным покупателям и пользователям каминов присоединятся те, для кого дровяной камин должен стать существенной поддержкой отопления дома и гарантией так называемого "На всякий случай". Инвестиции в камин были - из-за затрат и времени реализации - часто случайными, и не было времени научиться топить.

Для того, чтобы жизнь с камином была безопасной, а может даже превратиться в горячую дружбу, стоит обратить внимание на несколько вещей.

ПЕРВЫЙ ОГОНЬ в дровяном камине

1. ПЕРВЫЙ ОГОНЬ в дровяном камине

В идеале его следует проводить в компании каменщика или печника. Иногда роль преподавателя выполняет в салоне умелый продавец. Однако, когда мы покупаем камин через Интернет, или вывозим его на тележке из супермаркета, мы обычно остаемся наедине – максимум с «книжкой». Эта брошюра представляет собой руководство по сборке и эксплуатации. Обязательно прочитайте! Это не стыдно, ведь никто не рождается со способностью разжигать огонь в камине, к тому же в конкретной модели очага. Знаю, инструкция не очень читабельна и скучна, но все же позволяет лучше познакомиться с "нашим" камином или печкой.

Конечно, мы зажигаем «сверху». Это не только мода, но и необходимость! Огонь следует разжигать осторожно, используя небольшое количество дров. Это то, что мы должны найти в руководстве. Умеренность, особенно при первом розжиге, желательна, ведь даже несколько поленьев — это несколько килограммов дров, а каждый килограмм — это потенциально 3-4 кВт мощности. Так легко перегрузить очаг. Печи-камины обычно имеют небольшой объем очага и туда не поместится много поленьев. Каминные топки бывают разных размеров, но и здесь давайте будем осторожны. Топятся только изразцовые печи с полной загрузкой, но их обычно строит печник, который подскажет, что и как.

Первое горение (а иногда и несколько больше) – это время, когда в топке и соединениях все «оседает», затвердевает и испаряется. При этом могут исходить различные запахи, например, от уплотнений или краски на печи или поверхности печи. Они должны исчезнуть после нескольких затяжек.

ДЫМОХОД для дровяного камина

2. ДЫМОХОД для дровяного камина

Дымоход – чрезвычайно важный элемент для правильной и безопасной эксплуатации камина. Перед покупкой печи или топки проверьте ее параметры и состояние, чтобы не оказалось, что у нас либо топка слишком большая по размеру дымохода (или наоборот), либо у нас просто нет канала для дымохода. камин. Бывает. К счастью, есть дымоходные системы, которые можно установить «на следующий день», но это, конечно, значительно увеличит стоимость всех инвестиций.

Есть места, где из-за сильного ветра или турбулентности могут быть проблемы с тягой дымохода. Популярным решением является использование колпака дымохода. Не стоит делать это без консультации с трубочистом.

Дымоход требует регулярного обслуживания. Временно, особенно когда у нас нет оптимального топлива, можно в профилактических целях использовать один из "противосажных" препаратов, и даже подсушить в огонь картофельные очистки (?!), но визит в реальный мир трубочиста не является заменой. Ведь трубочист – это не только пресловутое счастье, но и безопасность вашего дома!

ДРОВА - топливо для камина

3. ДРОВА - топливо для камина

Дрова – это топливо для нашего камина. Наше удовлетворение и тепловые эффекты зависят от его качества. Конечно, оптимальна лиственная древесина, выдержанная до влажности менее 20%. Этот год специфичен, и только дефицит древесины и ее высокие цены оправдывают определенную терпимость в этом отношении. Но только определенные, ведь есть, конечно, материалы, которые являются обычным мусором или даже специальными и опасными отходами, и сжигать их в камине нельзя! Однако даже при использовании более влажной или мягкой древесины следует учитывать серьезное снижение параметров нагрева и, например, грязное стекло или более быстрое загрязнение дымохода.

И как дрова, это еще и дровяной сарай, т.е. место, где они хранятся. Дрова должны храниться на открытом воздухе (не в гараже и не в подвале!), но защищены крышей от прямых осадков. Хорошо, когда дровяной сарай рядом с домом, ведь это избавляет нас от хлопотного транспорта. Есть пользователи каминов, которые носят поленья на руках, в корзинах, перевозят их в телегах или даже тачке. Стоит позаботится, чтобы дрова рядом с камином были прогретыми, не покрытыми снегом или льдом.

Для работы с печью используйте перчатки и специально изготовленные аксессуары, а не кухонные столовые приборы. В такой набор стоит вложиться заранее, чтобы использовать его с первого курения. Конечно, используйте ОСТОРОЖНО, потому что многие уже разбили стекло камина, неумело управляя кочергой.

Окончательным эффектом горения будет пепел на дне очага. Древесная зола является экологическим удобрением, а также эффективным и экологичным средством для очистки окон камина.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДРОВЯНОГО КАМИНА

4. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДРОВЯНОГО КАМИНА

Безопасное использование камина – это не только качественные дрова, открытый и герметичный дымоход, но и непосредственное соседство с камином. Печь или камин нагреваются больше, чем мы обычно думаем, и в непосредственной близости от нее, особенно перед фасадом, не должно быть абсолютно никаких легковоспламеняющихся материалов (таких как восковые свечи или газ для зажигалок). Также будьте осторожны с материалами, которые могут загореться, такими как книги и газеты или шерстяное одеяло. Все деревянные элементы (стулья, кресла и т. д.) также следует держать на безопасном расстоянии от очага.

Потребности в отоплении очень важны, но здравый смысл рекомендуется на каждом этапе - от выбора камина, его покупки и установки до запуска дыма. Мы должны быть особенно осторожны при использовании печи! Если сомневаетесь, обратитесь за советом к специалистам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Выбор Мастера-Печника

Приготовление глиняного раствора для кладки печи

Кладка каминов и печей

Порядовки

Отопительная кирпичная печь Ковалевского

Особенностью печи является ее относительная простота и надежность в работе. Топка у печи внутренняя  и простирается на всю высоту печи, переходя непосредственно в подъемный канал одинакового с топкой сечения в плане. Из этого подъемного канала газы переваливают  вправо и влево в два параллельно работающих опускных канала, доходящих до низа печи и там объединяющихся в один общий подъемный канал. Дымовая труба насадная, располагается со стороны задней стенки.

Подробнее...

Порядовка кирпичной печи шведка удлиненной с 3 колпаками

Шведка удлиненная с 3 колпаками - это вариант традиционной печи шведки, у которой увеличена топочная камера и добавлены два дополнительных колпака. Такая конструкция позволяет печи лучше аккумулировать тепло и обеспечивает более эффективный обогрев помещения.

Подробнее...

Дровяная варочная печь с духовкой в беседку

Хорошо сделанное обучающее видео - Как самому построить печь под крышу беседки.

Услуги

Монтаж камина топки

Монтаж камина установка каминной топки

Наш опыт работы по всей Беларуси включает также возведение и комплексный монтаж камина в доме.

Сколько проектов, эскизов и схем каминов с открытой и закрытой топкой, просто топок или крохотных печек с грубой мы только не видели – предложений и пожеланий всегда существует по количеству людей.

У всякого нового заказчика или мастера, за которым приходилось доделывать – свое мнение и видение.

Подробнее...

Проектирование Кирпичных Печей и Каминов

Проекты печей и каминов

Уже достаточно много лет мы, компания печников, профессионально занимаемся возведением кирпичных сооружений: печей в доме и во дворе, каминов обычных и двухэтажных, мангалов, коптилен и просто эстетичных барбекю.

Также нам под силу ремонт или модернизация кирпичного сооружения.

И в какой бы области Беларуси мы ни работали, везде проявляется один и тот же феномен: отсутствие целостного планирования и сносного проекта объекта.

Подробнее...

Чистка дымохода

Чистка дымоходов печей и каминов

Наши специалисты помимо ремонта и возведения печей и каминов часто занимаются их прочисткой.

Помимо очистки топки широко применяется очистка дымохода.

Мы выезжаем для работы по всей Беларуси, имеем с собой весь необходимый инструмент и всегда готовы оказать техническую помощь.

Подробнее...

Кладка

Кладка Русской Печи в Беларуси

Заказать строительство русской печи

Нам также по плечу русская печь. Не все печники берутся за выполнение такого заказа, но мы умеем ее строить - дорого, быстро и качественно.

Помимо «обычных» печей и кирпичных сооружений мы построили десятки русских печей по всей Беларуси – и продолжаем это делать на радость людям.

Подробнее...

Кладка Уличного Комплекса Барбекю из Кирпича под Ключ

Кладка кирпичного комплекса барбекю

Среди самых красивых построек из кирпича – уличное барбекю: для готовки самых различных блюд под открытым небом на дровах или углях.

Шашлык мясной и рыбный, сало, сосиски и овощи – самое первое, что приходит в голову при слове «барбекю».

Подробнее...

Кладка Двухэтажной Печи из Кирпича в Беларуси

Кладка двухэтажной печи в Беларуси

Что делать тем, кто хочет кирпичную печь и у кого частный дом или дача построены в 2 этажа?

Кирпичная печь красива, проста в эксплуатации и служит десятилетиями. Но ее можно разместить только на первом этаже.

Как же быть? Ведь дымовая труба, проходящая через второй этаж, тепла не добавит.

Подробнее...

Советы

Дровяные печи для пиццы – все, что вам нужно о них знать

Дровяные печи для пиццы – как они устроены
Дровяные печи для пиццы – это не только функциональное оборудование для приготовления вкусной пиццы, но и элемент декора, который придаст вашему двору уникальный характер.

У кого из нас, проходя мимо пиццерии, не выделялась слюна, когда мы чувствовали запах пекущейся пиццы... Разносящийся по округе запах дрожжевого теста в сочетании с грибами, салями, беконом, луком, перцем вызывает немедленное желание съесть кусок свежей пиццы. Только в пиццерии мы можем побаловать себя вкусной и свежей пиццей? Ну нет!

Подробнее...

Перегрев кирпичной печи

Перетоп

В процесс эксплуатации кирпичных печей как дома, так и на даче часто возникают такие ситуации как перетоп.

Это - значительный местный перегрев некоторых участков печи.

Подробнее...

Как сделать кузнечную печь?

Как сделать кузнечную печь
Мини-кузница в домашней мастерской

Использование кузнечной печи – прекрасная возможность развивать свое хобби. Придание металлу желаемой формы может быть очень приятным занятием, а созданные таким образом предметы зачастую практичны и полезны. Однако изготовление такой печи требует использования специализированных материалов, выдерживающих экстремальные температуры.

Подробнее...