Строительство кирпичной кухонной печи
Мечтаете о самостоятельно приготовленных блюдах с неповторимым вкусом и запахом? Если ответ на этот вопрос утвердительный, то вам следует узнать, как устроена конструкция кухонной изразцовой печи из шамотного кирпича. Это конструкция, с помощью которой вы можете создавать традиционные и оригинальные блюда, как национальные, средиземноморские, балканские, так и кошерные. Кирпичная печь для хлеба в вашем доме может быть использована для приготовления единственных в своем роде хлебобулочных изделий.
Альтернативой газовым и электрическим плитам может стать изразцовая хлебопекарня из шамотного кирпича. Это конструкция, которая, помимо своих полезных свойств, может стать оригинальным украшением вашей кухни, оформленной в прованском, скандинавском или классическом стиле. Упомянутая выше кирпичная печь предназначена для приготовления различных продуктов на основе муки, дрожжей и воды. Её также можно использовать в качестве дополнительного источника отопления дома.
Использование этой конструкции зимой позволит повысить температуру в доме. Кирпичная печь изготовлена из качественных сборных элементов, соединенных между собой с использованием правильно подобранных клеев и растворов.
Современные печные материалы для строительства печей и каминов, доступные на нашем портале под заказ, могут быть использованы для строительства кухонной печи из кирпича.
Наличие собственной духовки избавит от необходимости тратить свои деньги на покупку готовых блюд, способ подачи, вкус и запах, как правило, оставляют желать лучшего.
Домашняя пицца, приготовленная в кирпичной печи, будет намного вкуснее той, которую вы обычно покупаете в супермаркетах или точках быстрого питания. Состоящая из зольника, решетки и очага, современная хлебопекарная печь, предназначенная для приготовления различных блюд, непременно поспособствует внесению весьма позитивных изменений в ваше текущее меню.
Кирпичная хлебопекарная печь в собственном доме
Если вы мечтаете об уютной кухне, лишенной большого количества электронной техники, вы можете остановить свой выбор на кухонной плите. Это отличное предложение для людей, которым небезразлично воссоздание атмосферы бабушкиной кухни, ассоциирующейся с теплым, семейным времяпрепровождением, а также запахом свежеиспеченного хлеба.
Кирпичная печь с элементами современного дизайна, например, с каминной чугунной вставкой, может быть создана своими руками. Вопреки видимому, это не продукт, предназначенный только для большой кухни. Вы можете подогнать ее под размеры своей комнаты, чтобы эта солидная кухонная плита не занимала слишком много свободного места.
Если вы заботитесь о том, чтобы иметь вышеупомянутую конструкцию, вам следует узнать, какие материалы необходимо собрать, чтобы начать строительство собственной хлебопекарной печи.
Материалы, устойчивые к высоким температурам
Обратите внимание на глиняные кирпичи, составляющие основу этой конструкции. Можно использовать обычные, керамические или огнеупорные. Первые два типа используются для строительства изразцовых печей. Они могут иметь компактную структуру и оптимально подобранную твердость. К сожалению, как рядовые, так и керамические кирпичи могут иметь дефекты, затрудняющие их соединение с кладочным раствором
Гораздо лучшим решением является использование огнеупорного кирпича. Это так называемые шамоты. Их изготавливают из такого тугоплавкого сырья, охлаждают молотым шамотом. Хлебопекарная печь из шамотного кирпича, как и изразцовая печь из этого материала, имеет термостойкость, оцениваемую в 1600 градусов Цельсия. Этот продукт чрезвычайно устойчив к трещинам, образованию дыр и воздушных пустот. Кроме того, шамотные кирпичи отличаются хорошими аккумулирующими свойствами, благодаря чему отдают тепло еще долго после того, как топка погасла.
Необходимые инструменты и материалы для строительства кухонной плиты
Вышеупомянутые шамотные кирпичи, будут основным строительным материалом, который вы будете использовать для создания конструкции, такой как ваша собственная хлебная печь. В дополнение к этому вам также необходимо купить другие аксессуары, которые облегчат вашу деятельность.
В эту категорию входят:
- стальная проволока для крепления двери,
- строительные материалы в виде специальной, сухой смеси, предназначенной для кладки чугунных каминов, дверок к очагу,
- чугунный дымоход,
- огневая решетка (колосник),
- металлический уголок,
- двойная плита,
- армирование фундамента,
- кирпич, камень.
Вышеуказанные изделия должны быть подобраны по количеству к типу конструкции, какой является изразцовая печь или печь из шамотного кирпича. Вы также можете пройтись по домашней мастерской или подвалу и посмотреть, есть ли у вас все необходимые инструменты.
Сэкономьте средства, чтобы купить больше сыпучих строительных материалов, особенно цемента, песка, гравия и шамотного кирпича. На строительство кирпичной кухонной печи, способной дополнительно обеспечить обогрев дома помещений площадью 25-30 м2, требуется около 150 штук шамотного кирпича.
Вы можете купить раствор в виде готовой смеси, либо готовя сразу на объекте по мере необходимости. Это клеи и растворы для строительства печей, отличающиеся простотой нанесения, быстрым затвердеванием, а также эффективным соединением отдельных элементов конструкции хлебной печи.
Кухонная плита – пошаговое строительство
Строительство кухонной плиты не займет у вас слишком много времени, если у вас есть проект, подходящие материалы и инструменты.
Фундамент без трещин
Основой хлебопекарной печи является прочный фундамент. Начните его создание с подготовки ямы глубиной не менее 50 см. Дно ямы должно быть выложено глиной, слоем щебня и гравия.
После этого можно приступать к укладке деревянной опалубки, совмещенной с армирующей сеткой. Затем приступайте к подготовке стяжки, используя бетонную смесь толщиной от 20 до 25 см. Благодаря этому действию будет создано бетонное основание, которое после застывания можно покрыть герметизирующим материалом.
Кладка печи своими руками
Теперь можно приступать к укладке рядов кирпичей. Ваша печь может состоять из 9 рядов шамотных кирпичей. Они должны быть прямыми, что можно проверить спиртовым уровнем. В третьем ряду обязательно должна быть нижняя дверь, скрепленная металлической проволокой. В пятом резервируют место под печь, а в шестом – под очаг из
кирпича и колосниковой решетки.
Уложив в конструкцию седьмой ряд шамотных кирпичей, вы сможете создать основу своего дымохода. Он должен выйти наружу. Это элемент, который необходимо утеплить негорючими строительными материалами. Труба дымохода должна быть на крыше.
Закрепление и обустройство конструкции
Фундамент вашей кирпичной печи должен быть монолитным, либо из кирпича или железобетонных блоков, что защитит интерьер вашей кухни от пожара. Камера, предназначенная для сжигания топлива, должна быть защищена дверцей. При строительстве кухонной печи необходимо помнить, что зола должна выдуваться в зольник или через колосник.
Вентиляционные каналы также необходимо учитывать при возведении этой конструкции. Они необходимы для того, чтобы через них выходил горячий воздух, который образуется при сжигании топлива в виде дров.
Печка не только для обогрева большого помещения
Печь, помимо функции обогрева, может выполнять в нашем доме различные роли. Строительство кухонной печи – отличное решение, если вы мечтаете об экологически чистых, полезных и питательных блюдах. Современные материалы, а также растворы, не требующие трудоемкой подготовки, также доступные в продаже, являются необходимыми сборными элементами, из которых можно построить хлебную печь.
Ссылка на порядовку печи