Чистка дымохода печи: как правильно почистить?
Наш опыт, накопленный за много лет работы с кирпичными сооружениями по всей Беларуси, говорит в числе прочего и о роли прочистки дымохода.
Этот важный элемент печи, камина, мангала или иного несет в себе не только функцию отвода газообразных продуктов сгорания.
Дымоход создает тягу воздуха – и для этого его нужно регулярно и надежно чистить.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТУ РАБОТУ ПОРА ВЫПОЛНИТЬ?
Цвет и насыщенность дыма зависит не только от сжигаемого топлива: постоянная чернота дыма – признак загрязненности канала. При сжигании дров нужно обратить цвет на огонь – чем более оранжевым он является тем лучше (и чем темнее и слабее пламя, тем тяга хуже).
Какой бы просушенной или прочищенной не была сама печь, следует корректно эксплуатировать ее. Параллельно с использованием подходящего размера дров и прикрывания необходимых дверок нельзя забывать о чистоте дымоходного канала. При чистом его сечении газы будут тут же удаляться из печи, не попадая в комнату.
А КАК ПОЛУЧИТЬ ТАКОЕ СЕЧЕНИЕ?
Мы рекомендуем обращаться к трубочистам и печникам. Производить очистку следует на регулярной основе и с постоянной периодичностью.
Мастер также будет осматривать всю конструкцию и давать советы по ее ремонту и эксплуатации.
Инструменты, которые нужны для очистки канала, зависят от выбранного способа.
Самый простой метод – химический. При этом используются различные специализированные химические препараты – их сжигают непосредственно в печи вместе с дровами. Способ является быстрым, но требует пристального внимания.
Более тщателен механический метод. Он рационален, когда наслоение сажи внутри больше 2-3 мм. Для этого специалист попадает на крышу и посредством мускульной силы удаляет сажу и все отложения.
ДО НАЧАЛА ЭТОЙ РАБОТЫ НУЖНО ВЫДЕРЖАТЬ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ:
- открывающиеся дверцы наглухо задраиваются – исключение составляют только те, которые определяет сам мастер (например, если сажи слишком много и ей нужно дать место для выхода), задвижки открываются – для устранения препятствий для падающей сажи;
- если в проемах нет задвижек, следует прикрыть проемы – через них будет выходить сажа (несмотря на их небольшой размер, тучи сажи в комнату попадут приличные);
- тело печи и камера сгорания освобождаются от имеющихся внутри дров и осушаемых предметов, продуктов питания;
- комната вокруг печи убирается, удаляются мелкие предметы и мебель – отмыть их от сажи потом можно, но это займет некоторое время;
- дымоход сверху просвечивается и проверяется на наличие птичьих гнезд и прочего похожего – когда на это сверху начнет падать отскребаемая сажа, канал просто забьется.
ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПОДГОТОВКИ НАЧИНАЕТСЯ ОЧИСТКА.
Для этого применяются такие инструменты.
Ёрш металлический – на металлической или деревянной ручке. Диаметр «пушистой» части следует подбирать как больший от внутреннего размера дымохода. Ручку можно удлинять – делать сборной или раскладной. Применяется обычно сверху.
Щетка металлическая или пластиковая – для работы с труднодоступными местами или вокруг дверок. Может иметь самую различную форму, но после работы обязательно выстукивается от пыли и промывается.
Ядро на тросе (веревка не рекомендуется) применяется для удаления пробок из посторонних предметов.
Для определения не только объема, но и сложности работы печник задаст вопросы: чем топится печь, как давно чистили объект последний раз, из чего он сложен и какие особенности есть у дымохода.