Правильный ввод кирпичной печи в эксплуатацию

Ввод кирпичной печи в эксплуатацию

Любой объект или сооружение инженерного характера помимо грамотного пользования требует и корректного выполнения введения в эксплуатацию. От первого запуска (розжига) и регулирования параметров зависит многое.

Как работающие с кирпичными сооружениями всевозможного толка по всей Беларуси мы знаем это точно.

Печник, который просто построил и уехал – не мастер, а одно название.

Работу с таким ответственным сооружением как печь необходимо выполнять в комплексе и «под ключ» - именно печник видит особенности функционирования печи и может скорректировать их в сторону простоты ежедневного протапливания.

Как опытные мастера такое выполняем и мы.

Как правильно просушить новую кирпичную печь

Суть проста: мало сделать кладку, нужно еще обеспечить безопасное и легкое ее функционирование. Дома могут остаться только дети или люди совсем без опыта «общения» с печкой, и что тогда?

Пожаробезопасность и отсутствие задымления комнат – самое важное.

Только что возведенная печь отличается сыростью кладки – из нее не вышла вся влага, может застаиваться воздух. Передача и накопление в теле такой печи выполняется не как обычно. Это приводит к немного измененным режимам горения топлива, за которым нужно тщательно следить.

Потеря тяги или вентиляции может привести к отравлению угарным и другими токсичными газами.

С целью предотвращения этого следует последовательно просушить печь по окончании кладки перед основным запуском.

На это требуется до 10 суток в зависимости от размеров печи и сложности ее внутренней конструкции.

 Сушка печи после кладки

Первые 5-7 дней выполняется сжигание небольшого количества сухих дров (пару кг, не больше) утром и вечером. После сгорания топлива открываются все задвижки и дверцы. В последние дни, с 7 по 10, количество дров увеличивается – от 2-3 кг до 3-4.

В последний день после сгорания дров основную задвижку закрывают. Через полчаса ее достают и оценивают наличие влаги и конденсата. Если задвижка сухая, печь просушена, в обратном случае нужно в том же режиме протопить печь еще пару дней, после чего проверку повторить.

Важно: слишком высокая скорость просушивания посредством сокращения количества дней ведет к растрескиванию кладки и выходу отдельных ее элементов из строя.

Сжигать большое количество дров также не рекомендуется – создание местного перегрева и различного температурного расширения просушенных кирпичей топочной камеры и еще сырых камней тела печи приведет к разрушению связующих швов.

Сжигание сырых дров ведет к добавлению влаги во внутренние каналы: при нагреве вода испаряется с топлива и оседает на гораздо менее горячих стенках, впитываясь и продлевая процесс подсушивания печи.

Эксплуатация дровяных печей

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭТОГО ПРОЦЕССА СТРОГО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • сжигать топливо и мусор при еще незавершенной кладке и контура циркулирования тепла;
  • оставлять полностью открытой основную задвижку, в том числе – в зимнее время;
  • поручать протопку лицам, не имеющим достаточного опыта, в том числе – обычным строителям, не обладающим специальными знаниями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...