Правильный ввод кирпичной печи в эксплуатацию

Ввод кирпичной печи в эксплуатацию

Любой объект или сооружение инженерного характера помимо грамотного пользования требует и корректного выполнения введения в эксплуатацию. От первого запуска (розжига) и регулирования параметров зависит многое.

Как работающие с кирпичными сооружениями всевозможного толка по всей Беларуси мы знаем это точно.

Печник, который просто построил и уехал – не мастер, а одно название.

Работу с таким ответственным сооружением как печь необходимо выполнять в комплексе и «под ключ» - именно печник видит особенности функционирования печи и может скорректировать их в сторону простоты ежедневного протапливания.

Как опытные мастера такое выполняем и мы.

Как правильно просушить новую кирпичную печь

Суть проста: мало сделать кладку, нужно еще обеспечить безопасное и легкое ее функционирование. Дома могут остаться только дети или люди совсем без опыта «общения» с печкой, и что тогда?

Пожаробезопасность и отсутствие задымления комнат – самое важное.

Только что возведенная печь отличается сыростью кладки – из нее не вышла вся влага, может застаиваться воздух. Передача и накопление в теле такой печи выполняется не как обычно. Это приводит к немного измененным режимам горения топлива, за которым нужно тщательно следить.

Потеря тяги или вентиляции может привести к отравлению угарным и другими токсичными газами.

С целью предотвращения этого следует последовательно просушить печь по окончании кладки перед основным запуском.

На это требуется до 10 суток в зависимости от размеров печи и сложности ее внутренней конструкции.

 Сушка печи после кладки

Первые 5-7 дней выполняется сжигание небольшого количества сухих дров (пару кг, не больше) утром и вечером. После сгорания топлива открываются все задвижки и дверцы. В последние дни, с 7 по 10, количество дров увеличивается – от 2-3 кг до 3-4.

В последний день после сгорания дров основную задвижку закрывают. Через полчаса ее достают и оценивают наличие влаги и конденсата. Если задвижка сухая, печь просушена, в обратном случае нужно в том же режиме протопить печь еще пару дней, после чего проверку повторить.

Важно: слишком высокая скорость просушивания посредством сокращения количества дней ведет к растрескиванию кладки и выходу отдельных ее элементов из строя.

Сжигать большое количество дров также не рекомендуется – создание местного перегрева и различного температурного расширения просушенных кирпичей топочной камеры и еще сырых камней тела печи приведет к разрушению связующих швов.

Сжигание сырых дров ведет к добавлению влаги во внутренние каналы: при нагреве вода испаряется с топлива и оседает на гораздо менее горячих стенках, впитываясь и продлевая процесс подсушивания печи.

Эксплуатация дровяных печей

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭТОГО ПРОЦЕССА СТРОГО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • сжигать топливо и мусор при еще незавершенной кладке и контура циркулирования тепла;
  • оставлять полностью открытой основную задвижку, в том числе – в зимнее время;
  • поручать протопку лицам, не имеющим достаточного опыта, в том числе – обычным строителям, не обладающим специальными знаниями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Порядовки

Финская отопительная кирпичная печь 3.5 на 3.5 кирпича

Отопительная печь по мотивам книги финского печника Кеппо Юхани. Печь имеет размеры 3.5 на 3.5 кирпича и 30 рядов в высоту.

Подробнее...

Кирпичный отопительный котёл на 100 квадратных метров

Котел предназначен для отопления помещений до 100 м2. Конструкция котла выполнена по колпаковой схеме.

Нагрев теплоносителя происходит за счет регистра, изготовленного из стальных труб диаметром 57 мм, с толщиной стенок 5 мм. Регистр располагается в колпаке печи.

Подробнее...

Тандыр-Мангал-Казан Порядовка уличного комплекса

Если вы любите готовить на природе или у себя на даче, то казан, тандыр и мангал – это необходимые инструменты для создания вкуснейших блюд. Однако, чтобы готовка проходила на высшем уровне, необходимо обратить внимание на порядок подготовки печи перед началом использования.

Порядовка печи – это процесс кладки и подготовки печного пространства к использованию.

Подробнее...

Услуги

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Выложить кладку для камина, дополнить фундамент конструкцией несложной печи или возвести целый мангал может каждый, кто обладает хоть каким-то опытом работы в строительстве.

А вот понять, где проблема или скрытый дефект, произвести ремонт косметического, планового, капитального или аварийного уровня может исключительно профессионал-печник.

Если требуется качественное выполнение ремонта, проводимое с пониманием сути, это к нам.

Подробнее...

Демонтаж печи камина в Беларуси

 Демонтаж печей и каминов

Настоящий профессионал печных дел способен не только отремонтировать старую печку или возвести новую даже в старом доме.

Он должен также уметь демонтировать старые кирпичные сооружения – камины и печи.

Как много лет работающие с кладкой по всей Беларуси ответственно заявляем: мы такое можем.

Подробнее...

Монтаж камина топки

Монтаж камина установка каминной топки

Наш опыт работы по всей Беларуси включает также возведение и комплексный монтаж камина в доме.

Сколько проектов, эскизов и схем каминов с открытой и закрытой топкой, просто топок или крохотных печек с грубой мы только не видели – предложений и пожеланий всегда существует по количеству людей.

У всякого нового заказчика или мастера, за которым приходилось доделывать – свое мнение и видение.

Подробнее...

Кладка

Кладка Отопительно Варочной Печи из Кирпича

Кирпичная - Отопительно варочная печь

Помимо обогрева помещения печь способна выполнять приготовление пищи. Конечно, не любая – для этого существует отдельный вид печи: отопительно-варочная.

Главное ее отличие от отопительной – наличие металлической плиты для установки сверху посуды: она монтируется сверху (над топкой) или сбоку.

Часто выполняется углубление в тело печи – духовка. Ее наличие существенно расширяет возможности приготовления еды.

Подробнее...

Кладка Банной Печи из Кирпича в Беларуси

Мы проектируем и строим банные печи

На даче или просто в своем дворе часто строится баня - сооружение для здоровья и отдыха.

Главным элементом бани считают печь – она дает тепло, позволяющее греться вне парилки в любое время.

Часто изготавливается печь из металла – но она служит не очень долго (металл прогорает) и быстро остывает, хотя устанавливается готовой.

Подробнее...

Кладка Двухэтажной Печи из Кирпича в Беларуси

Кладка двухэтажной печи в Беларуси

Что делать тем, кто хочет кирпичную печь и у кого частный дом или дача построены в 2 этажа?

Кирпичная печь красива, проста в эксплуатации и служит десятилетиями. Но ее можно разместить только на первом этаже.

Как же быть? Ведь дымовая труба, проходящая через второй этаж, тепла не добавит.

Подробнее...

Советы

Советы Печника

Советы Печника

Мы трудимся многие годы в сфере возведения и обслуживания кирпичных сооружений (печи, камины, мангалы, коптильни и прочие) по всей Беларуси, и чего только не встречали: по-настоящему уникальные конструкции и варианты отделки, экстремальные режимы эксплуатации, полное непринятие техники безопасности и применение совсем неподходящих материалов.

Правила существуют одни и для всех, но многие как-то об этом забывают.

Если категоричными правилами, то можно попробовать дать дельные советы – лишь бы печи служили безаварийно и долго.

Подробнее...

Топ 10 Аксессуаров для Вашей Кирпичной Печи или Камина

Дополнительные аксессуары для кирпичных печей и каминов
Кирпичные печи и камины являются традиционными источниками отопления и уюта в домах и на дачах.

Зимние вечера, проведенные у камина, создают особенную атмосферу тепла и уюта. Однако, чтобы ваша кирпичная печь или камин выглядели стильно и функционировали эффективно, вам, возможно, понадобится несколько аксессуаров. В этой статье мы рассмотрим топ 10 дополнительных элементов, которые могут придать вашему каминному уголку особенный шарм.

Подробнее...

Самотечная вентиляция с аккумулирующей печью

Самотечная вентиляция
Влияние типа накопительной печи на работу вентиляции

В этой статье я описываю старую, простую и определенно устаревшую систему вентиляции жилых помещений, которая в зимнее время являлась неотъемлемой частью обогрева здания печными или аккумулирующими печами.

Хотя я далеко не специалист в истории строительства или истории вентиляции, за свою карьеру печника я имел возможность хорошенько рассмотреть с десяток старых, довоенных односемейных домов из разных областей Беларуси.

Делая обследования этих построек на предмет возможности устройства накопительных печей, я заметил, что у многих из них либо их не было вовсе, либо имелся только один вентиляционный канал с одним входным отверстием, расположенным под потолком на кухне. Этот вход чаще всего оснащался регулируемой задвижкой с возможностью герметичного закрытия. Скорее всего, его открыли только тогда, когда на кухне стало слишком душно во время интенсивного приготовления пищи. Количество всех остальных дымоходов в точности соответствовало количеству печей, функционировавших или первоначально функционировавших в этих постройках. Это были дымовые каналы.

Подробнее...