Правильный ввод кирпичной печи в эксплуатацию

Ввод кирпичной печи в эксплуатацию

Любой объект или сооружение инженерного характера помимо грамотного пользования требует и корректного выполнения введения в эксплуатацию. От первого запуска (розжига) и регулирования параметров зависит многое.

Как работающие с кирпичными сооружениями всевозможного толка по всей Беларуси мы знаем это точно.

Печник, который просто построил и уехал – не мастер, а одно название.

Работу с таким ответственным сооружением как печь необходимо выполнять в комплексе и «под ключ» - именно печник видит особенности функционирования печи и может скорректировать их в сторону простоты ежедневного протапливания.

Как опытные мастера такое выполняем и мы.

Как правильно просушить новую кирпичную печь

Суть проста: мало сделать кладку, нужно еще обеспечить безопасное и легкое ее функционирование. Дома могут остаться только дети или люди совсем без опыта «общения» с печкой, и что тогда?

Пожаробезопасность и отсутствие задымления комнат – самое важное.

Только что возведенная печь отличается сыростью кладки – из нее не вышла вся влага, может застаиваться воздух. Передача и накопление в теле такой печи выполняется не как обычно. Это приводит к немного измененным режимам горения топлива, за которым нужно тщательно следить.

Потеря тяги или вентиляции может привести к отравлению угарным и другими токсичными газами.

С целью предотвращения этого следует последовательно просушить печь по окончании кладки перед основным запуском.

На это требуется до 10 суток в зависимости от размеров печи и сложности ее внутренней конструкции.

 Сушка печи после кладки

Первые 5-7 дней выполняется сжигание небольшого количества сухих дров (пару кг, не больше) утром и вечером. После сгорания топлива открываются все задвижки и дверцы. В последние дни, с 7 по 10, количество дров увеличивается – от 2-3 кг до 3-4.

В последний день после сгорания дров основную задвижку закрывают. Через полчаса ее достают и оценивают наличие влаги и конденсата. Если задвижка сухая, печь просушена, в обратном случае нужно в том же режиме протопить печь еще пару дней, после чего проверку повторить.

Важно: слишком высокая скорость просушивания посредством сокращения количества дней ведет к растрескиванию кладки и выходу отдельных ее элементов из строя.

Сжигать большое количество дров также не рекомендуется – создание местного перегрева и различного температурного расширения просушенных кирпичей топочной камеры и еще сырых камней тела печи приведет к разрушению связующих швов.

Сжигание сырых дров ведет к добавлению влаги во внутренние каналы: при нагреве вода испаряется с топлива и оседает на гораздо менее горячих стенках, впитываясь и продлевая процесс подсушивания печи.

Эксплуатация дровяных печей

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭТОГО ПРОЦЕССА СТРОГО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • сжигать топливо и мусор при еще незавершенной кладке и контура циркулирования тепла;
  • оставлять полностью открытой основную задвижку, в том числе – в зимнее время;
  • поручать протопку лицам, не имеющим достаточного опыта, в том числе – обычным строителям, не обладающим специальными знаниями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Выбор Мастера-Печника

Приготовление глиняного раствора для кладки печи

Кладка каминов и печей

Порядовки

Дровяная печь 2 в 1 из красивого красного кирпича

Мини-камин для дачного домика на помещение 16-20 м2

Мини-камин для дачного домика

Данный камин очень прост по своей конструкции, однако это не делает его простой игрушкой. Конечно, он не справится с сильными морозами, которые могут случиться в зимнее время года, но в весенне-осеннюю непогоду послужит Вам верой и правдой.

Подробнее...

Порядовка Мини Печи 51 на 51 сантиметр для подсобного помещения

Печь маленькая, но способная нагреваться и держать тепло.
Данная мини печь подойдет не только для мастерской, но и для других подсобных помещений, курятник, сарай, гараж, дача.

Подробнее...

Услуги

Демонтаж печи камина в Беларуси

 Демонтаж печей и каминов

Настоящий профессионал печных дел способен не только отремонтировать старую печку или возвести новую даже в старом доме.

Он должен также уметь демонтировать старые кирпичные сооружения – камины и печи.

Как много лет работающие с кладкой по всей Беларуси ответственно заявляем: мы такое можем.

Подробнее...

Монтаж камина топки

Монтаж камина установка каминной топки

Наш опыт работы по всей Беларуси включает также возведение и комплексный монтаж камина в доме.

Сколько проектов, эскизов и схем каминов с открытой и закрытой топкой, просто топок или крохотных печек с грубой мы только не видели – предложений и пожеланий всегда существует по количеству людей.

У всякого нового заказчика или мастера, за которым приходилось доделывать – свое мнение и видение.

Подробнее...

Чистка печи камина

Очистка Печи Камина в Беларуси

Готовый каменный или кирпичный объект (печь, камин или мангал) смотрятся очень хорошо, а тепла они вырабатывают столько, что можно обогревать целый дом.

Правда, от них исходит не только уют – в процессе функционирования они вырабатывают также дым и загрязнения.

В процессе долгой эксплуатации они оседают на стенки вентиляционных ходов и непосредственно камеры сгорания, что приводит к уменьшению полезного сечения. Это является причиной ухудшения вентиляции при горении топлива и слабому удалению дыма.

Подробнее...

Кладка

Кладка Двухэтажной Печи из Кирпича в Беларуси

Кладка двухэтажной печи в Беларуси

Что делать тем, кто хочет кирпичную печь и у кого частный дом или дача построены в 2 этажа?

Кирпичная печь красива, проста в эксплуатации и служит десятилетиями. Но ее можно разместить только на первом этаже.

Как же быть? Ведь дымовая труба, проходящая через второй этаж, тепла не добавит.

Подробнее...

Кладка Камина из Кирпича в Беларуси

Кладка камина в Беларуси

Камин – как много в этом слове: предмет интерьера, деталь достатка, безопасное тепло в доме, красота и изящность камня в доме. Он, как говорят в Шотландии, зиму делает куда более приятной.

После некоторого времени у открытого огня появляется расслабленность и удовлетворенность.

Наличие камина (не цифрового или переносного), выполненного как стационарное сооружение из камня или кирпича, дает превосходную возможность для отдыха и восстановления сил.

Подробнее...

Кладка Отопительно Варочной Печи из Кирпича

Кирпичная - Отопительно варочная печь

Помимо обогрева помещения печь способна выполнять приготовление пищи. Конечно, не любая – для этого существует отдельный вид печи: отопительно-варочная.

Главное ее отличие от отопительной – наличие металлической плиты для установки сверху посуды: она монтируется сверху (над топкой) или сбоку.

Часто выполняется углубление в тело печи – духовка. Ее наличие существенно расширяет возможности приготовления еды.

Подробнее...

Советы

Приготовление глиняного раствора для кладки печи

Главным недостатком глиняного раствора является его неустойчивость к воздействию влаги, поэтому глиняный раствор используют только при кладке основного массива печи.

Для возведения печной трубы или фундамента он непригоден.

Подробнее...

Простая и Дешёвая Отделка Печи: Подробная Инструкция

ОТДЕЛКА ПЕЧИ ЗА КОПЕЙКИ от А до Я СВОИМИ РУКАМИ
Такую отделку сможет сделать каждый. Печь можно не выравнивать, а декоративный камень хорошо скрывает изъяны и, кажется, что так и задумано.

Сегодня расскажу, как сделать простую, бюджетную и красивую отделку печи своими руками. Технология проверена временем и подходит для любого уровня навыков. Материалы используются самые доступные, а результат вас приятно удивит.

Подробнее...

Дровяные печи для пиццы – все, что вам нужно о них знать

Дровяные печи для пиццы – как они устроены
Дровяные печи для пиццы – это не только функциональное оборудование для приготовления вкусной пиццы, но и элемент декора, который придаст вашему двору уникальный характер.

У кого из нас, проходя мимо пиццерии, не выделялась слюна, когда мы чувствовали запах пекущейся пиццы... Разносящийся по округе запах дрожжевого теста в сочетании с грибами, салями, беконом, луком, перцем вызывает немедленное желание съесть кусок свежей пиццы. Только в пиццерии мы можем побаловать себя вкусной и свежей пиццей? Ну нет!

Подробнее...