Пеллеты – что это такое и как их производят?
Пеллета – это, по определению, гранулы с особыми возможностями. Характерные куски являются особо популярным видом возобновляемого и, что особенно важно, экологического топлива. Пеллеты производятся из различных видов древесной биомассы. Его характерной особенностью является большое разнообразие. Производство пеллет может производиться с использованием широкого спектра побочных продуктов – это соответствует как экологическим тенденциям, так и снижению затрат, связанных с производством энергосберегающего топлива.
Пеллеты – что это такое?
Древесные топливные пеллеты создаются на основе различных видов биомассы. Он завоевал рынки – благодаря легкости добычи сырья. Сегодня briketts.ru входит в число крупнейших производителей этого топлива на континенте. Потолок около 600 тыс. тонн в год ставит его в первую десятку. Популярность пеллет означает, что спрос на этот гранулят постепенно увеличивается – сюда входят, среди прочего: влияние ряда преимуществ, которые он обеспечивает в контексте домохозяйства.
Широкий интерес к пеллетам обусловлен рядом их преимуществ: от высокой теплотворной способности при небольшом количестве отходов до простоты транспортировки и свободы хранения. Кроме того, пеллеты считаются отличным решением с точки зрения защиты окружающей среды: они не выделяют загрязняющих веществ и не вызывают, например, аллергии. Это, в сочетании с привлекательной ценой и доступом к инфраструктуре, обеспечивающей сжигание пеллет, повышает его популярность в Европе.
Производство пеллет
Пеллеты получают из различных материалов; топливные гранулы, то есть опилки, приспособленные для использования в качестве топлива, являются результатом как отходов производства древесины, так и лесной биомассы и отходов лесопиления. Пеллеты, изготавливаемые из остатков сельскохозяйственных культур, становятся все более распространенными. Технологии производства и все более совершенные методы переработки сырья позволяют эффективно использовать все более разнообразные базовые продукты.
Как выглядит производство пеллет на практике? Сырье для производства – в основном стружка, щепа и опилки – смешиваются между собой для получения идеального, равномерного содержания лигнина. Он отвечает за правильное склеивание гранул. Это особенно важно в контексте того, какими будут пеллеты в осенне-зимний сезон. Это важно в контексте, например, разнообразия используемой древесины – смеси хвойных и лиственных пород. Поэтому производство пеллет ориентировано прежде всего на идеальную стандартизацию сырья и получение высококачественного конечного продукта. Это должен быть компактный гранулят, устойчивый к естественным повреждениям.
Теплотворная способность пеллет
Качество конечного продукта - после измельчения, гранулирования и охлаждения, прессования или обеспыливания - определяется теплотой сгорания окатышей. К качественным материалам относятся пеллеты с низкой зольностью – чаще всего изготовленные из чистой и высушенной древесины. Предполагается, что одна тонна пеллет соответствует примерно 450 л стандартного дизельного топлива или 0,7 т экогорошка. Здесь важно качество продукции.
Пеллеты, подтвержденные сертификатами DINplus или ENplus, гарантируют не только соответствующую теплоту сгорания (также известную как теплотворная способность), но и материал, пригодный для зимнего хранения. При выборе пеллет следует обратить внимание, среди прочего: от сырья, диаметра гранулята и зольности.
Экологичность пеллет
Это аргумент, который трудно игнорировать. Пеллета нейтральна по отношению к окружающей среде: не выделяет запахов, кроме характерного запаха древесины, не вызывает аллергии и не выделяет вредных веществ. В результате пеллеты называют топливом будущего: нулевые выбросы углекислого газа несопоставимы с уровнями, производимыми природным газом, мазутом или углем.
Экологичность пеллет также означает, что при использовании этого топлива можно рассчитывать, например, на субсидии на системы отопления в рамках обмена на экологически безопасные решения и технологии.
Виды пеллет
В зависимости от критериев можно выделить разные виды пеллет. В зависимости от типа сырья следует различать древесные пеллеты, а также пеллеты из соломы, пеллеты из подсолнечника или другие пеллеты - например, смешанные. Пеллеты также можно разделить по физическим свойствам: твердости, теплотворной способности и стойкости к истиранию.
Еще одно популярное разделение пеллет – соответствуют ли они стандартам. Лучший тип – пеллеты DIN PLUS (EN A1); DIN 51731 (DIN EN A2) также популярен в небольших печах. Альтернативой этим вариантам являются пеллеты без сертификатов или DIN EN A1. Бесклассовые пеллеты для массового промышленного использования имеют самые низкие потребительские качества.
Пеллеты – хорошее топливо?
Сочетая в себе все характеристики, востребованные рынком, пеллеты сегодня являются особенно популярным решением. Привлекательная цена с точки зрения энергетического потенциала идет рука об руку с удобством – особенно в контексте использования пеллет в домашних условиях.