Пожарная безопасность владельцев печей и каминов
Мы сталкивались с самыми различными печами, каминами, мангалами и уверены: даже самые надежные конструкции способны привести к беде, если их задействовать неправильно.
Мы видели много объектов в самом запущенном состоянии и уверены: если придерживаться простых правил пожарной безопасности, всё будет хорошо.
Главная опасность печи, остающейся без присмотра – неконтролируемый выход углекислого газа.
Он носит отравляющий характер и стелется по низу. Попадая в легкие спящего, вызывает удушье и смерть.
Во избежание этого следует закрывать дверцу топочной камеры, прикрывать поддувало, открывать задвижку.
Закрывать все задвижки до полного сгорания топлива – неверное решение.
Также не рекомендуется оставлять догорающее топливо и уходить из дома – печь должна остаться остывающей, но не протапливаемой.
Даже остатки тлеющих углей не допускаются – жар должен уйти.
При постоянной эксплуатации печи рекомендуется на пол у топки прибить лист металла – так называемый «предтопочный». Он остановит случайные угли и искры.
С этой же целью следует отремонтировать дверцы и их порожки.
Применение легковоспламеняющихся жидкостей и газов (бензин, ацетон, керосин) категорически запрещено.
Топить и растапливать следует только сухим безопасным топливом, бросать в огонь сильнодымящие и токсичные вещества - опасно.
Просушивание дров и одежды оптимально проводить на расстоянии хотя бы 1,5-2 метра от самой нагретой части печи (самовоспламенение – не самый приятный феномен).
Особенно не следует сушить дрова в духовках и поддувалах.
Эти и прочие правила и рекомендации популярно изложены во множестве методик и на огромном количестве плакатов.
Практический опыт печников утверждает следующее:
- регулярность очистки дымоходных и вентиляционных каналов – не менее 1 раза в 2-3 месяца (иначе тяга пропадает, а выход вредных газов ухудшается);
- перегревать печи не следует – это в первую очередь касается металлических перекрытий;
- располагать рядом отопительные приборы, мебель и нагромождения предметов не рекомендуется – доступ к печи должен быть быстрым и в любой обстановке (при случайном открытии дверцы дым заполнит комнату в считанные секунды, а добираться к ней для закрытия через пирамиды вещей и наощупь будет крайне неудобно);
- кирпичное сооружение рекомендуется содержать в опрятном состоянии и по возможности в светлых тонах (идеально – побеленной или выкрашенной в белый цвет): швы имеют свойство со временем растрескиваться и расходиться, что способствует попаданию в комнату СО и СО2.
Доверять детям контроль огня не стоит – взрослые справятся лучше. Особенно понимающие работу печи и находящиеся в трезвом состоянии.
При возникновении нештатной ситуации в виде возгорания окружающих печь предметов, выпадания горящего топлива или появлении дыма следует немедленно открыть двери и окна (сквозняк будет удалять газовые загрязнения и снабжать человека кислородом), а пламя – накрыть плотной тканью или потушить водой.