Пожарная безопасность владельцев печей и каминов

Мы сталкивались с самыми различными печами, каминами, мангалами и уверены: даже самые надежные конструкции способны привести к беде, если их задействовать неправильно.

Мы видели много объектов в самом запущенном состоянии и уверены: если придерживаться простых правил пожарной безопасности, всё будет хорошо.

Главная опасность печи, остающейся без присмотра – неконтролируемый выход углекислого газа.

Он носит отравляющий характер и стелется по низу. Попадая в легкие спящего, вызывает удушье и смерть.

Во избежание этого следует закрывать дверцу топочной камеры, прикрывать поддувало, открывать задвижку.

Закрывать все задвижки до полного сгорания топлива – неверное решение.

Пожаробезопасная печь

Также не рекомендуется оставлять догорающее топливо и уходить из дома – печь должна остаться остывающей, но не протапливаемой.

Даже остатки тлеющих углей не допускаются – жар должен уйти.

При постоянной эксплуатации печи рекомендуется на пол у топки прибить лист металла – так называемый «предтопочный». Он остановит случайные угли и искры.

С этой же целью следует отремонтировать дверцы и их порожки.

Применение легковоспламеняющихся жидкостей и газов (бензин, ацетон, керосин) категорически запрещено.

Топить и растапливать следует только сухим безопасным топливом, бросать в огонь сильнодымящие и токсичные вещества - опасно.

Просушивание дров и одежды оптимально проводить на расстоянии хотя бы 1,5-2 метра от самой нагретой части печи (самовоспламенение – не самый приятный феномен).

Особенно не следует сушить дрова в духовках и поддувалах.

Эти и прочие правила и рекомендации популярно изложены во множестве методик и на огромном количестве плакатов.

Печь - объект повышенной пожарной опасности

Практический опыт печников утверждает следующее:

  • регулярность очистки дымоходных и вентиляционных каналов – не менее 1 раза в 2-3 месяца (иначе тяга пропадает, а выход вредных газов ухудшается);
  • перегревать печи не следует – это в первую очередь касается металлических перекрытий;
  • располагать рядом отопительные приборы, мебель и нагромождения предметов не рекомендуется – доступ к печи должен быть быстрым и в любой обстановке (при случайном открытии дверцы дым заполнит комнату в считанные секунды, а добираться к ней для закрытия через пирамиды вещей и наощупь будет крайне неудобно);
  • кирпичное сооружение рекомендуется содержать в опрятном состоянии и по возможности в светлых тонах (идеально – побеленной или выкрашенной в белый цвет): швы имеют свойство со временем растрескиваться и расходиться, что способствует попаданию в комнату СО и СО2.

Доверять детям контроль огня не стоит – взрослые справятся лучше. Особенно понимающие работу печи и находящиеся в трезвом состоянии.

При возникновении нештатной ситуации в виде возгорания окружающих печь предметов, выпадания горящего топлива или появлении дыма следует немедленно открыть двери и окна (сквозняк будет удалять газовые загрязнения и снабжать человека кислородом), а пламя – накрыть плотной тканью или потушить водой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Выбор Мастера-Печника

Приготовление глиняного раствора для кладки печи

Кладка каминов и печей

Порядовки

Теплушка - печь русская кирпичная с камином

Рассматривая функционал и технические данные различных отопительно-варочных печей, можно сразу же выделить русскую печь «Теплушка». Она содержит практически весь набор того, чем должна обладать подобная печь.

Если такая печь имеет к тому же и камин, она становится ценнее в двойне.

Подробнее...

Как построить дровяную печь коптильню своими руками: шаг за шагом!

Хотите построить свою печь-коптильню?
Научитесь строить многофункциональную печь для готовки и копчения своими руками.

Хочешь стать настоящим мастером и создать на своем участке уникальную печь-коптильню? Тогда это видео точно для тебя! ‍ Мы покажем тебе, как своими руками построить многофункциональную печь, которая станет центром притяжения на любой даче или в загородном доме.

Подробнее...

Отопительная печь с лежанкой своими руками

Услуги

Проектирование Кирпичных Печей и Каминов

Проекты печей и каминов

Уже достаточно много лет мы, компания печников, профессионально занимаемся возведением кирпичных сооружений: печей в доме и во дворе, каминов обычных и двухэтажных, мангалов, коптилен и просто эстетичных барбекю.

Также нам под силу ремонт или модернизация кирпичного сооружения.

И в какой бы области Беларуси мы ни работали, везде проявляется один и тот же феномен: отсутствие целостного планирования и сносного проекта объекта.

Подробнее...

Облицовка Камина

 Облицовка каминов керамикой

Пребывание в доме имеет массу приятностей и обеспечивается комфортом обстановки. Одним из ее насыщенных элементов является камин. Установленный в общем зале или спальне, он обогревает комнату и привносит неповторимый колорит.

Для создания любого типа камина выполняется внутренняя камера сгорания и ее облицовка. Камеру можно соорудить из камня и кирпича, или установить готовую (заводского или индивидуального производства).

А вот облицовка выполняется исключительно по месту и своими руками.

Подробнее...

Монтаж камина топки

Монтаж камина установка каминной топки

Наш опыт работы по всей Беларуси включает также возведение и комплексный монтаж камина в доме.

Сколько проектов, эскизов и схем каминов с открытой и закрытой топкой, просто топок или крохотных печек с грубой мы только не видели – предложений и пожеланий всегда существует по количеству людей.

У всякого нового заказчика или мастера, за которым приходилось доделывать – свое мнение и видение.

Подробнее...

Кладка

Кладка Садовой Печи Барбекю Мангала из Кирпича

Печи садовые

Семейный праздник или пятница с друзьями отлично проводятся в своем дворе. Свежий воздух, зелень радует глаз, пространство вокруг и безбрежное небо – что еще надо?

К этому «торту» можно добавить «вишенку» в виде садовой печи, барбекю или кирпичного мангала.

Подробнее...

Кладка Мангала из Кирпича под Ключ в Беларуси

Кладка кирпичных мангалов

Главное в возведении любого кирпичного объекта – комплексность выполняемых работ и ведение одним специалистом.

Бывают ситуации, когда один человек делает фундамент, другой начинает выкладывать стенки, третий заканчивает, а четвертый ставит дымоход.

Печь или мангал начинают разваливаться уже через полгода.

Почему, отчего? Неизвестно, виноватых нет.

Подробнее...

Кладка Двухэтажной Печи из Кирпича в Беларуси

Кладка двухэтажной печи в Беларуси

Что делать тем, кто хочет кирпичную печь и у кого частный дом или дача построены в 2 этажа?

Кирпичная печь красива, проста в эксплуатации и служит десятилетиями. Но ее можно разместить только на первом этаже.

Как же быть? Ведь дымовая труба, проходящая через второй этаж, тепла не добавит.

Подробнее...

Советы

Какой камин, каминную систему выбрать?

Классификация каминов по типу исполнения топки
Виды каминов по типу топлива и способу установки

Камины являются «аварийным» источником тепла, когда по каким-то причинам другие технически сложные решения выходят из строя. Они также являются источником удовольствия и расслабления. А это очень нужно в наше время, даже бесценно. Какой тип каминного огня оправдает наши ожидания? Это дровяной камин или, может быть, печь или изразцовая печь? Или, может быть, газовый камин, электрический камин или камин на биоэтаноле.

Диапазон доступных опций велик и позволяет адаптировать тип и форму камина к назначению здания, его архитектуре, потребностям и ожиданиям пользователя.

Подробнее...

Зимняя Кладка Печей: Мифы и Реальность от Опытного Печника

Можно ли класть печь зимой?
Основные сложности зимней кладки кирпичной печи

Приветствую всех ценителей тепла и уюта в доме! Я печник с многолетним стажем из сурового северо-запада России, из Карелии, где зима — это не просто холод и снег, а настоящее испытание для строителей. Сегодня я решил поделиться с вами своим опытом зимней кладки печей и дымоходов, и ответить на вопрос: можно ли класть печь зимой?

Подробнее...

Как сделать коптильню из кирпича

Как сделать коптильню из кирпича: простые практические советы
Кирпичная коптильня позволит вам наслаждаться вкусными копчеными деликатесами, приготовленными своими руками.

Копчение пищи – древний метод приготовления пищи, придающий ей неповторимый, насыщенный вкус и аромат. Садовые коптильни стали чрезвычайно популярны среди кулинаров, желающих самостоятельно приготовить мясное ассорти, рыбу или сыр. Почему стоит выбрать кирпичную коптильню?

Прежде всего, это прочное и долговечное решение, обеспечивающее температурную стабильность и равномерное распространение дыма. Более того, кирпич – материал, прекрасно сохраняющий тепло, что позволяет добиться оптимальных условий копчения. В этой статье мы представим преимущества и применение садовых коптилен из кирпича, чтобы вы могли наслаждаться подлинным вкусом копченых блюд у себя в саду.

Подробнее...