Как правильно разжечь камин
Растопить камин правильно

Как разжечь огонь в камине или печи

Разжечь огонь в печи либо камине иногда бывает непросто. Для тех из нас, кто приехал в зимний загородный дом на выходные, есть много разных способов разжечь огонь. Тем не менее, есть метод, который делает разведение огня простым и безопасным для окружающей среды.

Эксперты часто говорят о пламени сверху вниз или снизу вверх . Либо вы зажигаете огонь сверху, либо снизу. Мы рекомендуем его сверху. Этот метод дает меньше сажи и золы, обеспечивает лучший поток воздуха и увеличивает время горения первой загрузки дров.

В любом случае, для разведения костра нужно:

  • несколько больших бревен
  • 8-12 штук растопки
  • несколько штук растопки
  • спички

Итак, давайте разожжем огонь!

1. Убедитесь, что все заслонки камина открыты. Поместите бревна на дно топки. Важно, чтобы древесина была расколотой и сухой. Бревна могут быть толщиной с кулак или толще.

Как быстро и правильно разжечь камин без дыма

2. Затем положите на поленья слой дров , а еще лучше два-три слоя. Помните, что воздух важен – идеальным решением будет расстояние примерно в 1 см между деревянными брусками. Дрова не должны быть слишком толстыми, идеально подойдут небольшие поленья диаметром 2-4 см .

Растопить камин правильно

3. Поместите несколько кусочков растопки поверх бревен или используйте газету. Имейте в виду, что газета дает много золы и производит больше сажи.

Розжиг огня в топке

Подожги! Последний шаг прост, просто подожгите его и закройте дверь! Некоторым дымоходам требуется больше времени, чем другим, чтобы создать хорошую тягу. Если тяга дымохода недостаточна, рекомендуется немного приоткрыть дверцу печи, пока она не прогреется. Если здание «слишком» герметично, можно открыть окно. То же самое относится и к работающей вытяжке.

Гори гори ясно

Правильная расстановка дров

Правильный приток воздуха является ключевым компонентом любого огня. Там, где новичкам в здании это может показаться контрпродуктивным, огонь должен дышать, чтобы оставаться горящим. Огонь, лишенный кислорода, просто тлеет и догорает. Расположите разделенные бревна противоположно бревнам и обеспечьте достаточно места между отдельными бревнами. Не перегружайте машину и начните с нескольких бревен — максимум двух или трех. Как только вы зажжете огонь и поленья загорятся, будет легко добавить еще для длительного костра.

Контролируйте поток воздуха

Современные дровяные печи — это не просто ящики для выработки тепла, без возможности контролировать колебания температуры. Это усовершенствованные устройства с регуляторами заслонки, которые подают нужное количество воздуха. Чем больше воздуха вводится в топку, тем больше будет пламя. При использовании дровяной печи после розжига обратите внимание на размер пламени по отношению к тепловой мощности. Во-первых, пока пламя не достигнет полного потенциала, лучше всего полностью открыть заслонки для максимального насыщения кислородом и полного возгорания огня. После установки температуры достаточно подложить поленья в огонь, чтобы поддерживать достаточное тепло и постоянную температуру в помещении.

Камин остывает

Всегда начинай сначала

Малоизвестный совет для новых владельцев дровяных печей – каждый раз зажигать новый огонь. Где бы ни возник соблазн попытаться разжечь тлеющий огонь, остерегайтесь его. Большинство домовладельцев считают полезным зажечь огонь по утрам, но это может принести больше вреда, чем пользы. Накопления креозота (золы) следует избегать любой ценой, а возобновление тлеющего огня приведет к образованию большого количества дыма и, следовательно, накоплению креозота в дымоходе.

Идеальное решение — просто начинать каждый день заново. Пусть огонь полностью прогорит за ночь. Это будет немного больше работы и может потребовать вставать раньше, чем все остальные, но такая тактика продлит срок службы печи и обеспечит простоту обслуживания на протяжении всего срока ее службы.

Дровяная печь – самый экономичный способ обогреть любой дом

Разжечь огонь в дровяной печи несложно, как только наберётесь опыта. Требуется практика, чтобы выяснить, какая комбинация древесины лучше всего соответствует вашим потребностям и какой вариант растопки вам доступен. Придерживайтесь этого, и вскоре вы сможете быстро развести огонь.

Дровяные печи – лучший и самый экономичный способ обогреть любой дом, и те, кто испробовал этот вид отопления, любят его гораздо больше, чем стандартные варианты, основанные на электричестве или газе. Наслаждайтесь своей новой печью и семейным теплом в течение всего сезона.

Комментарии  

+3 # Александр 19.10.2022 20:01
Я честно говоря и не задумывался никогда, как разжигать огонь, сверху вниз или снизу вверх, с недавних пор разжигаю газовой горелкой ручной, примерно с середины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # RobertAbrax 12.08.2024 05:21
Спасибо огромное, что делитесь опытом! Все конкретно и наглядно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # RobertAbrax 21.08.2024 12:44
Спасибо, очень интересно и познавательно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Выбор Мастера-Печника

Приготовление глиняного раствора для кладки печи

Кладка каминов и печей

Порядовки

Проекты - порядовки отопительных печей из кирпича для загородного дома

9 Проектов Отопительных печей из кирпича для загородного дома
Проекты отопительных печей конструкции В. В. Селивана

Построить отопительную печь для загородного дома — это не просто способ обеспечить уют и тепло в прохладное время года, но и возможность добавить интерьеру особую атмосферу. В этом посте мы поговорим о девяти проверенных проектах отопительных печей из кирпича, созданных по конструкциям известного мастера В. В. Селивана, а также о важных аспектах, которые нужно учитывать при строительстве.

Подробнее...

Порядовка отопительной печи 3х4 кирпича с лежанкой

 Отопительная печь 3х4 кирпича с лежанкой
Печь имеет ряд особенностей, которые обеспечивают ее эффективность и экономичность

Данный проект описывает отопительную печь с лежанкой, выполненную из 3х4 кирпича. За основу проекта взята печь И.В. Кузнецова ОИК 22 леж.

Печь состоит из двух основных частей: обычной отопительной колпаковой печи и пристроенной к ней лежанки.

Особенностью печи является наличие «сухого» шва в топочной камере, а также катализатора в верхней ее части.

Подробнее...

Порядовка каминопечи из кирпича ручной формовки с духовкой по белому

Этот проект представляет собой каминопечь с духовкой, выполненную из кирпича ручной формовки. Духовка изготовлена по белому из печного шамота Вольфсхойер Тонверке.

Подробнее...

Услуги

Чистка дымохода

Чистка дымоходов печей и каминов

Наши специалисты помимо ремонта и возведения печей и каминов часто занимаются их прочисткой.

Помимо очистки топки широко применяется очистка дымохода.

Мы выезжаем для работы по всей Беларуси, имеем с собой весь необходимый инструмент и всегда готовы оказать техническую помощь.

Подробнее...

Чистка печи камина

Очистка Печи Камина в Беларуси

Готовый каменный или кирпичный объект (печь, камин или мангал) смотрятся очень хорошо, а тепла они вырабатывают столько, что можно обогревать целый дом.

Правда, от них исходит не только уют – в процессе функционирования они вырабатывают также дым и загрязнения.

В процессе долгой эксплуатации они оседают на стенки вентиляционных ходов и непосредственно камеры сгорания, что приводит к уменьшению полезного сечения. Это является причиной ухудшения вентиляции при горении топлива и слабому удалению дыма.

Подробнее...

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Выложить кладку для камина, дополнить фундамент конструкцией несложной печи или возвести целый мангал может каждый, кто обладает хоть каким-то опытом работы в строительстве.

А вот понять, где проблема или скрытый дефект, произвести ремонт косметического, планового, капитального или аварийного уровня может исключительно профессионал-печник.

Если требуется качественное выполнение ремонта, проводимое с пониманием сути, это к нам.

Подробнее...

Кладка

Кладка Двухэтажной Печи из Кирпича в Беларуси

Кладка двухэтажной печи в Беларуси

Что делать тем, кто хочет кирпичную печь и у кого частный дом или дача построены в 2 этажа?

Кирпичная печь красива, проста в эксплуатации и служит десятилетиями. Но ее можно разместить только на первом этаже.

Как же быть? Ведь дымовая труба, проходящая через второй этаж, тепла не добавит.

Подробнее...

Кладка КаминоПечи из Кирпича в Беларуси

Кладка печей и каминов из кирпича

Такое печное сооружение как каминопечь похожа на печь-камин, но это не одно и то же.

Печь-камин – сооружение из отдельных камина и печки, расположенных либо в разные стороны, либо в одну. Для комнаты слабо подходит по причине значительных габаритов.

Подробнее...

Кладка Банной Печи из Кирпича в Беларуси

Мы проектируем и строим банные печи

На даче или просто в своем дворе часто строится баня - сооружение для здоровья и отдыха.

Главным элементом бани считают печь – она дает тепло, позволяющее греться вне парилки в любое время.

Часто изготавливается печь из металла – но она служит не очень долго (металл прогорает) и быстро остывает, хотя устанавливается готовой.

Подробнее...

Советы

Какой камин, каминную систему выбрать?

Классификация каминов по типу исполнения топки
Виды каминов по типу топлива и способу установки

Камины являются «аварийным» источником тепла, когда по каким-то причинам другие технически сложные решения выходят из строя. Они также являются источником удовольствия и расслабления. А это очень нужно в наше время, даже бесценно. Какой тип каминного огня оправдает наши ожидания? Это дровяной камин или, может быть, печь или изразцовая печь? Или, может быть, газовый камин, электрический камин или камин на биоэтаноле.

Диапазон доступных опций велик и позволяет адаптировать тип и форму камина к назначению здания, его архитектуре, потребностям и ожиданиям пользователя.

Подробнее...

Проектирование отопительных печей – несколько ключевых задач

Проектирование печного отопления жилых домов
Проектирование отопительных печей

Если вы думаете о строительстве отопительной камерной (бесканальной) печи, которая будет обогревать весь ваш дом или его конкретную часть, в этой статье будут освещены некоторые ключевые проблемы, с которыми вы, вероятно, столкнетесь.

Отопительная камерная печь представляет собой устройство, состоящее из трех основных элементов: топки, отопительной массы и дымовой трубы. Каждый из этих элементов может быть построен по-разному, каждый из них влияет и воздействует на другие, и все они вместе образуют единое целое, которое должно работать эффективно, безопасно, долго, просто и качественно. И самое главное, эта конструкция должна быть адаптирована к реальным потребностям в отоплении конкретного места.

Подробнее...

Плохая и обратная тяга дымохода печи

Обратная тяга в дымоходе и печи

Кирпичное сооружение почти гарантированно имеет дымоход. Эта составная его часть отличается приличной высотой – для задействования разницы в направлениях потоков воздуха на уровне камеры сгорания и на уровне выброса дыма в атмосферу.

Этот процесс выброса характеризуется словом «тяга» и основывается на созданной разницы в давлении воздуха внутри печи и снаружи нее. Такое описание показывает нормальный ход топочных газов и дыма.

При обратном направлении их движения возникает «обратная тяга» - когда дым входит в комнату, а не идет в дымоход.

Мы встречали такие ситуации и жалобы неоднократно – много лет работы по всей Беларуси способствовали накоплению самого разномастного опыта возведения и обслуживания кирпичных сооружений.

Подробнее...