Как правильно разжечь камин
Растопить камин правильно

Как разжечь огонь в камине или печи

Разжечь огонь в печи либо камине иногда бывает непросто. Для тех из нас, кто приехал в зимний загородный дом на выходные, есть много разных способов разжечь огонь. Тем не менее, есть метод, который делает разведение огня простым и безопасным для окружающей среды.

Эксперты часто говорят о пламени сверху вниз или снизу вверх . Либо вы зажигаете огонь сверху, либо снизу. Мы рекомендуем его сверху. Этот метод дает меньше сажи и золы, обеспечивает лучший поток воздуха и увеличивает время горения первой загрузки дров.

В любом случае, для разведения костра нужно:

  • несколько больших бревен
  • 8-12 штук растопки
  • несколько штук растопки
  • спички

Итак, давайте разожжем огонь!

1. Убедитесь, что все заслонки камина открыты. Поместите бревна на дно топки. Важно, чтобы древесина была расколотой и сухой. Бревна могут быть толщиной с кулак или толще.

Как быстро и правильно разжечь камин без дыма

2. Затем положите на поленья слой дров , а еще лучше два-три слоя. Помните, что воздух важен – идеальным решением будет расстояние примерно в 1 см между деревянными брусками. Дрова не должны быть слишком толстыми, идеально подойдут небольшие поленья диаметром 2-4 см .

Растопить камин правильно

3. Поместите несколько кусочков растопки поверх бревен или используйте газету. Имейте в виду, что газета дает много золы и производит больше сажи.

Розжиг огня в топке

Подожги! Последний шаг прост, просто подожгите его и закройте дверь! Некоторым дымоходам требуется больше времени, чем другим, чтобы создать хорошую тягу. Если тяга дымохода недостаточна, рекомендуется немного приоткрыть дверцу печи, пока она не прогреется. Если здание «слишком» герметично, можно открыть окно. То же самое относится и к работающей вытяжке.

Гори гори ясно

Правильная расстановка дров

Правильный приток воздуха является ключевым компонентом любого огня. Там, где новичкам в здании это может показаться контрпродуктивным, огонь должен дышать, чтобы оставаться горящим. Огонь, лишенный кислорода, просто тлеет и догорает. Расположите разделенные бревна противоположно бревнам и обеспечьте достаточно места между отдельными бревнами. Не перегружайте машину и начните с нескольких бревен — максимум двух или трех. Как только вы зажжете огонь и поленья загорятся, будет легко добавить еще для длительного костра.

Контролируйте поток воздуха

Современные дровяные печи — это не просто ящики для выработки тепла, без возможности контролировать колебания температуры. Это усовершенствованные устройства с регуляторами заслонки, которые подают нужное количество воздуха. Чем больше воздуха вводится в топку, тем больше будет пламя. При использовании дровяной печи после розжига обратите внимание на размер пламени по отношению к тепловой мощности. Во-первых, пока пламя не достигнет полного потенциала, лучше всего полностью открыть заслонки для максимального насыщения кислородом и полного возгорания огня. После установки температуры достаточно подложить поленья в огонь, чтобы поддерживать достаточное тепло и постоянную температуру в помещении.

Камин остывает

Всегда начинай сначала

Малоизвестный совет для новых владельцев дровяных печей – каждый раз зажигать новый огонь. Где бы ни возник соблазн попытаться разжечь тлеющий огонь, остерегайтесь его. Большинство домовладельцев считают полезным зажечь огонь по утрам, но это может принести больше вреда, чем пользы. Накопления креозота (золы) следует избегать любой ценой, а возобновление тлеющего огня приведет к образованию большого количества дыма и, следовательно, накоплению креозота в дымоходе.

Идеальное решение — просто начинать каждый день заново. Пусть огонь полностью прогорит за ночь. Это будет немного больше работы и может потребовать вставать раньше, чем все остальные, но такая тактика продлит срок службы печи и обеспечит простоту обслуживания на протяжении всего срока ее службы.

Дровяная печь – самый экономичный способ обогреть любой дом

Разжечь огонь в дровяной печи несложно, как только наберётесь опыта. Требуется практика, чтобы выяснить, какая комбинация древесины лучше всего соответствует вашим потребностям и какой вариант растопки вам доступен. Придерживайтесь этого, и вскоре вы сможете быстро развести огонь.

Дровяные печи – лучший и самый экономичный способ обогреть любой дом, и те, кто испробовал этот вид отопления, любят его гораздо больше, чем стандартные варианты, основанные на электричестве или газе. Наслаждайтесь своей новой печью и семейным теплом в течение всего сезона.

Комментарии  

+3 # Александр 19.10.2022 20:01
Я честно говоря и не задумывался никогда, как разжигать огонь, сверху вниз или снизу вверх, с недавних пор разжигаю газовой горелкой ручной, примерно с середины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Порядовки

Кирпичная коптильня своими руками

Коптильня из кирпича

Кирпичная коптильня своими руками – это не миф, а вполне осуществимая работа, результат которой позволит каждому заниматься приготовлением вкусной и натуральной пищи из мяса, рыбы и овощей.

Подробнее...

Печь для бани своими руками

Банная печка

Чтобы пар в баньке был лёгким, нужна хорошая печка. Предлагаем вариант банной печи, которую можно изготовить самостоятельно, затратив минимум материалов.

Надёжность и работоспособность конструкции проверены временем.

Подробнее...

Отопительная печь-камин с хлебной камерой 760x760x1960 мм

Материалы для изготовления отопительной печи - камина с хлебной камерой:

Кирпич красный 250x120x65 мм - 310 шт.
Кирпич шамотный ШБ-8 - 105 шт.
Дверца поддувальная 250x140 мм,
Дверца топочная 410x410 мм,
Дверца хлебной камеры 180/230x410 мм,
Дверцы прочистные 130x130 мм - 2 шт.,
Колосник 200x300 мм,
Задвижка выдвижная 130x130 мм.

Подробнее...

Услуги

Облицовка Камина

 Облицовка каминов керамикой

Пребывание в доме имеет массу приятностей и обеспечивается комфортом обстановки. Одним из ее насыщенных элементов является камин. Установленный в общем зале или спальне, он обогревает комнату и привносит неповторимый колорит.

Для создания любого типа камина выполняется внутренняя камера сгорания и ее облицовка. Камеру можно соорудить из камня и кирпича, или установить готовую (заводского или индивидуального производства).

А вот облицовка выполняется исключительно по месту и своими руками.

Подробнее...

Чистка дымохода

Чистка дымоходов печей и каминов

Наши специалисты помимо ремонта и возведения печей и каминов часто занимаются их прочисткой.

Помимо очистки топки широко применяется очистка дымохода.

Мы выезжаем для работы по всей Беларуси, имеем с собой весь необходимый инструмент и всегда готовы оказать техническую помощь.

Подробнее...

Демонтаж печи камина в Беларуси

 Демонтаж печей и каминов

Настоящий профессионал печных дел способен не только отремонтировать старую печку или возвести новую даже в старом доме.

Он должен также уметь демонтировать старые кирпичные сооружения – камины и печи.

Как много лет работающие с кладкой по всей Беларуси ответственно заявляем: мы такое можем.

Подробнее...

Кладка

Кладка Отопительно Варочной Печи из Кирпича

Кирпичная - Отопительно варочная печь

Помимо обогрева помещения печь способна выполнять приготовление пищи. Конечно, не любая – для этого существует отдельный вид печи: отопительно-варочная.

Главное ее отличие от отопительной – наличие металлической плиты для установки сверху посуды: она монтируется сверху (над топкой) или сбоку.

Часто выполняется углубление в тело печи – духовка. Ее наличие существенно расширяет возможности приготовления еды.

Подробнее...

Кладка из кирпича Отопительной Печи

Отопительные печи из кирпича

Любой жилой дом (да и не только жилое помещение) имеет один элемент, который есть вне зависимости от региона или культуры – печь.

У народов южных стран она нужна скорее для приготовления еды, для более холодных стран печь нужна в первую очередь для создания тепла.

Существует несколько разных технологий и типов топлива, более современных, чем обычные дрова: топливо газовое, отопление электрическое, водяное и посредством переносных нагревательных приборов.

Однако при отсутствии бесперебойного электроснабжения почти всегда эти способы перестают работать. И на сцену возвращается старая добрая печь.

Подробнее...

Кладка Русской Печи в Беларуси

Заказать строительство русской печи

Нам также по плечу русская печь. Не все печники берутся за выполнение такого заказа, но мы умеем ее строить - дорого, быстро и качественно.

Помимо «обычных» печей и кирпичных сооружений мы построили десятки русских печей по всей Беларуси – и продолжаем это делать на радость людям.

Подробнее...

Советы

Ваш первый камин - как в нем топить?

Ваш первый камин
Как правильно топить печь-камин

Все когда-то начинали. Приключение с камином также начинается с первого камина и первого освещения. 2023 год — это год, когда к «нормальным», запланированным покупателям и пользователям каминов присоединятся те, для кого дровяной камин должен стать существенной поддержкой отопления дома и гарантией так называемого "На всякий случай". Инвестиции в камин были - из-за затрат и времени реализации - часто случайными, и не было времени научиться топить.

Для того, чтобы жизнь с камином была безопасной, а может даже превратиться в горячую дружбу, стоит обратить внимание на несколько вещей.

Подробнее...

Обслуживание дровяных печей и каминов

Обслуживание уход за дровяными печами и каминами
Дровяные печи и камины - это надежные и эффективные источники тепла, но они требуют регулярного обслуживания и ухода.

Я печник с 20-летним стажем. За это время я видел, как печи и камины, которые не обслуживались должным образом, быстро выходили из строя или даже становились причиной пожаров. Поэтому я хочу рассказать вам, как правильно обслуживать дровяные печи и камины, чтобы они служили вам долгие годы.

Подробнее...

Семь правил оптимального использования кирпичных печей

Семь правил оптимального использования кирпичных печей

В данной статье описаны важнейшие принципы оптимального использования различных дровяных бытовых кирпичных печей, в частности, различных отопительных, варочных и кухонных очагов.

Соблюдение описанных здесь правил и процедур напрямую влияет на эффективность сгорания, экономию топлива и, что не менее важно, на долговечность работы и использования печи.

Подробнее...