Как правильно разжечь камин
Растопить камин правильно

Как разжечь огонь в камине или печи

Разжечь огонь в печи либо камине иногда бывает непросто. Для тех из нас, кто приехал в зимний загородный дом на выходные, есть много разных способов разжечь огонь. Тем не менее, есть метод, который делает разведение огня простым и безопасным для окружающей среды.

Эксперты часто говорят о пламени сверху вниз или снизу вверх . Либо вы зажигаете огонь сверху, либо снизу. Мы рекомендуем его сверху. Этот метод дает меньше сажи и золы, обеспечивает лучший поток воздуха и увеличивает время горения первой загрузки дров.

В любом случае, для разведения костра нужно:

  • несколько больших бревен
  • 8-12 штук растопки
  • несколько штук растопки
  • спички

Итак, давайте разожжем огонь!

1. Убедитесь, что все заслонки камина открыты. Поместите бревна на дно топки. Важно, чтобы древесина была расколотой и сухой. Бревна могут быть толщиной с кулак или толще.

Как быстро и правильно разжечь камин без дыма

2. Затем положите на поленья слой дров , а еще лучше два-три слоя. Помните, что воздух важен – идеальным решением будет расстояние примерно в 1 см между деревянными брусками. Дрова не должны быть слишком толстыми, идеально подойдут небольшие поленья диаметром 2-4 см .

Растопить камин правильно

3. Поместите несколько кусочков растопки поверх бревен или используйте газету. Имейте в виду, что газета дает много золы и производит больше сажи.

Розжиг огня в топке

Подожги! Последний шаг прост, просто подожгите его и закройте дверь! Некоторым дымоходам требуется больше времени, чем другим, чтобы создать хорошую тягу. Если тяга дымохода недостаточна, рекомендуется немного приоткрыть дверцу печи, пока она не прогреется. Если здание «слишком» герметично, можно открыть окно. То же самое относится и к работающей вытяжке.

Гори гори ясно

Правильная расстановка дров

Правильный приток воздуха является ключевым компонентом любого огня. Там, где новичкам в здании это может показаться контрпродуктивным, огонь должен дышать, чтобы оставаться горящим. Огонь, лишенный кислорода, просто тлеет и догорает. Расположите разделенные бревна противоположно бревнам и обеспечьте достаточно места между отдельными бревнами. Не перегружайте машину и начните с нескольких бревен — максимум двух или трех. Как только вы зажжете огонь и поленья загорятся, будет легко добавить еще для длительного костра.

Контролируйте поток воздуха

Современные дровяные печи — это не просто ящики для выработки тепла, без возможности контролировать колебания температуры. Это усовершенствованные устройства с регуляторами заслонки, которые подают нужное количество воздуха. Чем больше воздуха вводится в топку, тем больше будет пламя. При использовании дровяной печи после розжига обратите внимание на размер пламени по отношению к тепловой мощности. Во-первых, пока пламя не достигнет полного потенциала, лучше всего полностью открыть заслонки для максимального насыщения кислородом и полного возгорания огня. После установки температуры достаточно подложить поленья в огонь, чтобы поддерживать достаточное тепло и постоянную температуру в помещении.

Камин остывает

Всегда начинай сначала

Малоизвестный совет для новых владельцев дровяных печей – каждый раз зажигать новый огонь. Где бы ни возник соблазн попытаться разжечь тлеющий огонь, остерегайтесь его. Большинство домовладельцев считают полезным зажечь огонь по утрам, но это может принести больше вреда, чем пользы. Накопления креозота (золы) следует избегать любой ценой, а возобновление тлеющего огня приведет к образованию большого количества дыма и, следовательно, накоплению креозота в дымоходе.

Идеальное решение — просто начинать каждый день заново. Пусть огонь полностью прогорит за ночь. Это будет немного больше работы и может потребовать вставать раньше, чем все остальные, но такая тактика продлит срок службы печи и обеспечит простоту обслуживания на протяжении всего срока ее службы.

Дровяная печь – самый экономичный способ обогреть любой дом

Разжечь огонь в дровяной печи несложно, как только наберётесь опыта. Требуется практика, чтобы выяснить, какая комбинация древесины лучше всего соответствует вашим потребностям и какой вариант растопки вам доступен. Придерживайтесь этого, и вскоре вы сможете быстро развести огонь.

Дровяные печи – лучший и самый экономичный способ обогреть любой дом, и те, кто испробовал этот вид отопления, любят его гораздо больше, чем стандартные варианты, основанные на электричестве или газе. Наслаждайтесь своей новой печью и семейным теплом в течение всего сезона.

Комментарии  

+3 # Александр 19.10.2022 20:01
Я честно говоря и не задумывался никогда, как разжигать огонь, сверху вниз или снизу вверх, с недавних пор разжигаю газовой горелкой ручной, примерно с середины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # RobertAbrax 12.08.2024 05:21
Спасибо огромное, что делитесь опытом! Все конкретно и наглядно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # RobertAbrax 21.08.2024 12:44
Спасибо, очень интересно и познавательно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Выбор Мастера-Печника

Приготовление глиняного раствора для кладки печи

Кладка каминов и печей

Порядовки

Каминопечь с хлебной камерой и лежанкой - проект порядовка

КАМИНОПЕЧЬ С ЛЕЖАНКОЙ. ПРОЕКТ. ПОРЯДОВКА.
Каминопечь с лежанкой и хлебной камерой - скачать проект порядовку.

Печь с лежанкой - это традиционный элемент русского жилища. Она не только согревает дом, но и создает атмосферу уюта и спокойствия. В такой печи можно готовить, печь хлеб, а также просто отдыхать и наслаждаться теплом.

В этом посте мы рассмотрим порядовку печи с лежанкой, которая имеет размеры 1000x890x2170 мм. Лежанка в этой печи имеет длину 2165 мм, ширину 760 мм и высоту 630 мм. После перекрытия лежанки ее ширина увеличится до 1000 мм.

Подробнее...

Банная печь каменка «Максимка»

Банная печь каменка «Максимка»

Банная печь Арнольда Андреева отличается простотой конструкции и высокой эффективностью. Вот что рассказывает о своём изобретении автор.

За основу печи я взял сложенную когда-то в Братске кухонную печь, в которой вместо духовки установил три металлические трубы с небольшим уклоном. При топке печи из них шёл горячий воздух, да так шустро, что гасил горящую спичку.

Подробнее...

Лучший двухуровневый мангал из кирпича

Двухуровневый мангал из старого кирпича

Сегодня мы расскажем, как можно из небольшого количества даже старых кирпичей выложить простой, но очень функциональный мангал.

Какая дача или двор без мангала, на котором можно приготовить как традиционный шашлык, так и сосиски для перекуса, рыбу для праздничного стола или просто приправить дымком овощи?

Подробнее...

Услуги

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Выложить кладку для камина, дополнить фундамент конструкцией несложной печи или возвести целый мангал может каждый, кто обладает хоть каким-то опытом работы в строительстве.

А вот понять, где проблема или скрытый дефект, произвести ремонт косметического, планового, капитального или аварийного уровня может исключительно профессионал-печник.

Если требуется качественное выполнение ремонта, проводимое с пониманием сути, это к нам.

Подробнее...

Монтаж камина топки

Монтаж камина установка каминной топки

Наш опыт работы по всей Беларуси включает также возведение и комплексный монтаж камина в доме.

Сколько проектов, эскизов и схем каминов с открытой и закрытой топкой, просто топок или крохотных печек с грубой мы только не видели – предложений и пожеланий всегда существует по количеству людей.

У всякого нового заказчика или мастера, за которым приходилось доделывать – свое мнение и видение.

Подробнее...

Чистка дымохода

Чистка дымоходов печей и каминов

Наши специалисты помимо ремонта и возведения печей и каминов часто занимаются их прочисткой.

Помимо очистки топки широко применяется очистка дымохода.

Мы выезжаем для работы по всей Беларуси, имеем с собой весь необходимый инструмент и всегда готовы оказать техническую помощь.

Подробнее...

Кладка

Кладка Садовой Печи Барбекю Мангала из Кирпича

Печи садовые

Семейный праздник или пятница с друзьями отлично проводятся в своем дворе. Свежий воздух, зелень радует глаз, пространство вокруг и безбрежное небо – что еще надо?

К этому «торту» можно добавить «вишенку» в виде садовой печи, барбекю или кирпичного мангала.

Подробнее...

Кладка Русской Печи в Беларуси

Заказать строительство русской печи

Нам также по плечу русская печь. Не все печники берутся за выполнение такого заказа, но мы умеем ее строить - дорого, быстро и качественно.

Помимо «обычных» печей и кирпичных сооружений мы построили десятки русских печей по всей Беларуси – и продолжаем это делать на радость людям.

Подробнее...

Кладка Камина из Кирпича в Беларуси

Кладка камина в Беларуси

Камин – как много в этом слове: предмет интерьера, деталь достатка, безопасное тепло в доме, красота и изящность камня в доме. Он, как говорят в Шотландии, зиму делает куда более приятной.

После некоторого времени у открытого огня появляется расслабленность и удовлетворенность.

Наличие камина (не цифрового или переносного), выполненного как стационарное сооружение из камня или кирпича, дает превосходную возможность для отдыха и восстановления сил.

Подробнее...

Советы

Современные проекты - порядовки проверенных временем кирпичных печей

Возрождаем традиции печного искусства
Эта книга – настоящее сокровище для всех, кто интересуется печным делом, желает самостоятельно сложить печь или просто хочет глубже погрузиться в историю и традиции русской печки.

В истории печного искусства накоплено множество решений, проверенных столетиями. Современные проекты кирпичных печей берут своё начало в конструкциях, разработанных с конца XVIII до середины XX века. Несмотря на внушительный возраст некоторых технологий, многие из них актуальны и сегодня, обеспечивая надежность, экономичность и комфорт в использовании. Рассмотрим, что делает эти конструкции уникальными, и какие возможности они предоставляют.

Подробнее...

Выбор духовки для печи

Выбор типа духовки для кирпичной печи

Печная духовка – обязательный элемент печи.

Предназначение духовки - приготовление в ней пищи, просушивание полуфабрикатов продуктов питания (грибы, овощи) и различных предметов вплоть до мокрых дров (исключительно под присмотром).

При полном открытии во время протапливания обогрев комнаты существенно увеличивается ввиду большой площади нагрева, которая образуется контактом с телом печи и топочной камерой.

Основным требованием к духовке является обособленность ее объема от камеры сгорания – дым и газы не должны попадать внутрь нее.

Как следствие, помещаемое в духовку будет получать только тепло: еда будет томиться и тушиться, предметы – активно нагреваться и сбрасывать влагу.

Подробнее...

Как отмыть стекло дровяной печи или камина от сажи

Вегаст-Групп представляет пошаговое обучающее видео о том, как лучше всего очистить дверное стекло вашей дровяной печи либо камина от сажи.

Подробнее...