Образование и устранение высолов на кирпичной кладке
Мы создаем сооружения из кирпича по всей Беларуси уже много лет: печи, камины, мангалы и барбекю, из широкого спектра материалов и в самых разных цветовых гаммах.
И видели не раз: помимо приятного внешнего вида готового объекта все типы объединяет один нюанс – появление высола.
Предугадать его появление почти невозможно, остается работать на профилактику этого и устранять при появлении.
Высолом называют образующийся на поверхности кирпича и шве белый налет. Возможны также коричневый, зеленый и желтый оттенки.
Этот феномен представляет собой не более чем обычную выступающую соль. Вопреки распространенному мнению соль не оказывает негативного влияния на кирпич и ее можно удалить.
Как она появляется?
Кирпич ведь укладывается чистый, даже со склада привозится сухой и без грязи. Причина – в самой технологии и химии процесса образования кладки.
При замешивании раствора и его контакте с кирпичом могут образовываться определенные соли и другие вещества. Кирпич попадает в кладку, раствор подсыхает.
При высыхании естественным способом образованные чуть ранее соединения могут распадаться и выходить на поверхность вместе с влагой. Влага испаряется, а соль остается.
Также причиной высола могут быть:
- качество кирпича – оно может быть не самым высоким: при изготовлении производитель мог добавить некачественные пластификаторы или не выдержать технологию;
- некорректно замешанный раствор – не с теми пропорциями компонентов (в первую очередь – воды и твердой смеси, низкое качество и сильная загрязненность песка, если он задействуется);
- сильная влажность как на этапе высыхания, так и при дальнейшей эксплуатации –под угрозой высолов при постоянной сильной влажности вокруг будут как внутри стоящая печь (от протечек крыши или отсутствия проветривания в комнатах), так и уличный мангал (регулярный дождь или сырость под навесом).
Здесь можно сразу определить масштаб происходящего:
- если при появлении солей впервые они хорошо смываются и больше не появляются вновь, дело в порядке: «молодая» соль уходит и забывается;
- если при устранении налета он вновь проявляется, дело чуть серьезнее – образовывается более сильный высол.
Вне зависимости от площади или плотности высола его возможно ликвидировать:
- дистиллированной водой: обычная протирка поможет снять налет и устранить пропитанность солью кирпича (вода вбирает соли в себя);
- особой жидкость как раз от высолов (да, есть и такая) – обработка такой один-два раза уберет излишние солевые соединения, прочистит поры кладки и нормализует химический состав материалов;
- механической обработкой – не самым бережным в отношении кирпича способом, но очень даже действенным: шпателем и кистью налет счищается с поверхности (крайне важно – действовать бережно), а после очистки – обработать спецраствором.
Возможно, способы помогут не сразу – нужно попробовать еще раз. Стоит проверить влажность: при слишком высокой нужно ее снизить, после чего попробовать методы повторно.
Нам приходится применять эти и иные методы борьбы с высолами – это наша профессия, а для заказчика – способ получить кирпичное сооружение как красивую и эстетическую мечту у себя дома.