Теплоемкая кирпичная печь 4х4 кирпича

Данная печь – это еще одна конструкция тех печей, которые рекомендовались к строительству в СССР. Данные об этой печи были найдены в уже упомянутом ранее (в предыдущих проектах) «Альбоме отопительных и бытовых печей.

Часть 1. Печи отопительные. Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам. Москва-1961.» Ее название в альбоме – отопительная прямоугольная толстостенная печь ОПТ-10.

По своему строению печь очень напоминает конструкцию И.В. Кузнецова ОИК19Ф. Посетители моего сайта и моего видеоканала на YouTube, неоднократно повторяли эту печь и были довольны ее работой. При этом были и замечания по ней. Очень часто отмечалось, что печь могла бы иметь несколько большие размеры, особенно в глубину. При размерах печи 4х2,5 кирпича, в ее топочную камеру проблематично закладывать дрова длиной даже 40 см.

Публикуемая печь, при всей своей схожести с упомянутой печью, имеет размер 4х4 кирпича. Глубина ее топочной камеры позволяет без проблем закладывать поленья длиной в 70 см и даже более.

В отличие от схемы, предоставленной в альбоме, я в проекте сделал дополнительный растопочный ход, как у ОИК19Ф, снабдив его задвижкой. Это сделает печь более удобной в эксплуатации.

Вместо двух рекомендуемых дымовых задвижек, я в проекте оставил только одну. Хотя при желании вторую задвижку без проблем можно установить на 29 ряду.

Топочная дверка печи больше рекомендуемой по высоте на один ряд кирпича. Кроме этого она имеет стекло. При необходимости дверка может иметь размер 250х210 мм и без стекла, что будет более экономичным с точки зрения затрат на материалы.

Радиусная обработка угловых кирпичей печи, а также добавленная выше топочной камеры полочка, позволит в значительной мере улучшить общий дизайн печи. Если при этом еще снять фаску на кромках внешней части печи, Вы получите настоящее украшение в своем доме.

 

Печь имеет размеры в основании 1020х1020 мм. Высота ее составляет 2м 10см.

Теплоотдача печи 4,4 кВт, при двухразовой топке в сутки.

Размер отапливаемого помещения до 36 м2.

 

Для кладки необходимы следующие материалы и приборы:

- кирпич красный (без учета трубы) – 619 шт;

- кирпич огнеупорный марки ША-8 (ШБ-8) – 93 шт;

- блок огнеупорный марки ША-94 (ШБ-94) – 7 шт;

- дверка топочная LK-370 250 х 280 мм – 1 шт;

- дверка поддувальная ДПК (Р) 250 х 140 мм – 1 шт;

- дверка чистки ДПр4 130 х 130 мм – 6 шт;

- решетка колосниковая  300 х 250 мм – 1 шт;

- задвижка дымохода печи ЗВ-2 130х260мм (поперечная) – 1 шт;

- задвижка растопочная 130х130 мм – 1 шт;

- уголок стальной 40х40х4х900 мм – 4 шт;

- вата каолиновая 780х780 мм – 1 шт;

- лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.

 

 

По материалам сайта air-hot.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Порядовки

Порядовка подовой печи на шанцах с большой топочной дверкой

Подовая печь - это вид печи, в которой топливо сгорает на неподвижном основании (поду). Данный тип печей отличается высокой эффективностью и экономичностью, а также равномерностью распределения тепла по всему помещению.

В данной статье мы рассмотрим проект подовой печи на шанцах с большой топочной дверкой. Такая печь идеально подойдет для обогрева помещений площадью до 60 квадратных метров.

Подробнее...

Порядовка отопительно варочной печи для дачи 91 на 91 сантиметр

Порядовка отопительно варочной печи 3.5 на 3.5 кирпича.
Печь имеет плиту для приготовления пищи и трех оборотный отопительный щиток.

Подробнее...

Уличный мангал с кухонной плитой - порядовка

Уличный мангальный комплекс из кирпича
Мангал с кухонной плитой

Мангал – это неотъемлемый атрибут летнего отдыха и вечеринок на природе. А если он еще и оснащен кухонной плитой, то это просто сказочно! Я не могу не поделиться с вами этим удивительным изобретением.

Подробнее...

Услуги

Облицовка Камина

 Облицовка каминов керамикой

Пребывание в доме имеет массу приятностей и обеспечивается комфортом обстановки. Одним из ее насыщенных элементов является камин. Установленный в общем зале или спальне, он обогревает комнату и привносит неповторимый колорит.

Для создания любого типа камина выполняется внутренняя камера сгорания и ее облицовка. Камеру можно соорудить из камня и кирпича, или установить готовую (заводского или индивидуального производства).

А вот облицовка выполняется исключительно по месту и своими руками.

Подробнее...

Проектирование Кирпичных Печей и Каминов

Проекты печей и каминов

Уже достаточно много лет мы, компания печников, профессионально занимаемся возведением кирпичных сооружений: печей в доме и во дворе, каминов обычных и двухэтажных, мангалов, коптилен и просто эстетичных барбекю.

Также нам под силу ремонт или модернизация кирпичного сооружения.

И в какой бы области Беларуси мы ни работали, везде проявляется один и тот же феномен: отсутствие целостного планирования и сносного проекта объекта.

Подробнее...

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Ремонт Печи Камина Барбекю в Беларуси

Выложить кладку для камина, дополнить фундамент конструкцией несложной печи или возвести целый мангал может каждый, кто обладает хоть каким-то опытом работы в строительстве.

А вот понять, где проблема или скрытый дефект, произвести ремонт косметического, планового, капитального или аварийного уровня может исключительно профессионал-печник.

Если требуется качественное выполнение ремонта, проводимое с пониманием сути, это к нам.

Подробнее...

Кладка

Кладка Мангала из Кирпича под Ключ в Беларуси

Кладка кирпичных мангалов

Главное в возведении любого кирпичного объекта – комплексность выполняемых работ и ведение одним специалистом.

Бывают ситуации, когда один человек делает фундамент, другой начинает выкладывать стенки, третий заканчивает, а четвертый ставит дымоход.

Печь или мангал начинают разваливаться уже через полгода.

Почему, отчего? Неизвестно, виноватых нет.

Подробнее...

Кладка Русской Печи в Беларуси

Заказать строительство русской печи

Нам также по плечу русская печь. Не все печники берутся за выполнение такого заказа, но мы умеем ее строить - дорого, быстро и качественно.

Помимо «обычных» печей и кирпичных сооружений мы построили десятки русских печей по всей Беларуси – и продолжаем это делать на радость людям.

Подробнее...

Кладка Банной Печи из Кирпича в Беларуси

Мы проектируем и строим банные печи

На даче или просто в своем дворе часто строится баня - сооружение для здоровья и отдыха.

Главным элементом бани считают печь – она дает тепло, позволяющее греться вне парилки в любое время.

Часто изготавливается печь из металла – но она служит не очень долго (металл прогорает) и быстро остывает, хотя устанавливается готовой.

Подробнее...

Советы

Выбор духовки для печи

Выбор типа духовки для кирпичной печи

Печная духовка – обязательный элемент печи.

Предназначение духовки - приготовление в ней пищи, просушивание полуфабрикатов продуктов питания (грибы, овощи) и различных предметов вплоть до мокрых дров (исключительно под присмотром).

При полном открытии во время протапливания обогрев комнаты существенно увеличивается ввиду большой площади нагрева, которая образуется контактом с телом печи и топочной камерой.

Основным требованием к духовке является обособленность ее объема от камеры сгорания – дым и газы не должны попадать внутрь нее.

Как следствие, помещаемое в духовку будет получать только тепло: еда будет томиться и тушиться, предметы – активно нагреваться и сбрасывать влагу.

Подробнее...

Правильный ввод кирпичной печи в эксплуатацию

Ввод кирпичной печи в эксплуатацию

Любой объект или сооружение инженерного характера помимо грамотного пользования требует и корректного выполнения введения в эксплуатацию. От первого запуска (розжига) и регулирования параметров зависит многое.

Как работающие с кирпичными сооружениями всевозможного толка по всей Беларуси мы знаем это точно.

Печник, который просто построил и уехал – не мастер, а одно название.

Подробнее...

Отопительная печь и дымоход

тип дымохода
Как выбрать дымоход для печи

При проектировании отопительной печи всегда учитывайте тип дымохода, к которому она будет подключена. Если дымоход уже построен, наша задача правильно адаптировать печь к требованиям дымохода. Затем необходимо рассчитать мощность топки и поглощающую поверхность аккумулирующей массы топки и возможного теплообменника (или теплообменников) так, чтобы температура отходящих газов, поступающих в дымоход, оптимально соответствовала специфике топки дымовая труба.

Подробнее...