Порядовка кирпичной печи шведка удлиненной с 3 колпаками

Шведка удлиненная с 3 колпаками - это вариант традиционной печи шведки, у которой увеличена топочная камера и добавлены два дополнительных колпака. Такая конструкция позволяет печи лучше аккумулировать тепло и обеспечивает более эффективный обогрев помещения.

Порядовка

Порядовка печи шведка удлиненной с 3 колпаками состоит из 17 рядов.

На основание из кирпича укладывается первый ряд, в котором формируется топочная камера.

Второй ряд выкладывается на первый, образуя дымоход.

Третий ряд выкладывается на второй, образуя второй колпак.

Четвертый ряд выкладывается на третий, образуя третий колпак.

Пятый ряд выкладывается на четвертый, образуя поддувало.

Шестой ряд выкладывается на пятый, образуя топливник.

Седьмой ряд выкладывается на шестой, образуя подпечек.

Восьмой ряд выкладывается на седьмой, образуя дымоходную трубу.

Материалы

Для строительства печи шведка удлиненной с 3 колпаками понадобятся следующие материалы:

  • Кирпич красный полнотелый - 1,25 м3;
  • Песок для раствора - 0,2 м3;
  • Цемент - 0,05 м3;
  • Металлическая дверца для топки;
  • Металлическая дверца для поддувала;
  • Металлическая задвижка для дымохода.

Инструменты

Для строительства печи шведка удлиненной с 3 колпаками понадобятся следующие инструменты:

  • Кирпичомёт;
  • Кельма;
  • Молоток;
  • Рулетка;
  • Строительный уровень;
  • Отвес;
  • Шнуровка.

Установка печи

Печь шведка удлиненная с 3 колпаками устанавливается на основание из бетона или кирпича. Основание должно быть ровным и горизонтальным.

Печь выкладывается порядовке, используя раствор из песка и цемента в пропорции 1:1. Раствор должен быть густым, чтобы не стекать по кирпичу.

При кладке печи необходимо соблюдать следующие правила:

  • Кирпич должен быть сухим и чистым.
  • Каждый ряд кладки должен быть ровным и горизонтальным.
  • Между кирпичами должен быть зазор 5 мм для швов.
  • Швы должны быть заполнены раствором.

Завершение строительства

После завершения кладки печи необходимо выполнить следующие работы:

  • Установить дверцы и задвижку.
  • Обмазать швы раствором.
  • Покрасить печь.

Обслуживание печи

Печь шведка удлиненная с 3 колпаками требует регулярного обслуживания. Необходимо очищать топку и дымоход от сажи и копоти. Также необходимо следить за состоянием дверец и задвижки.

Преимущества печи шведка удлиненной с 3 колпаками

  • Эффективный обогрев помещения;
  • Долговечность;
  • Простота эксплуатации;
  • Доступность материалов.

Недостатки печи шведка удлиненной с 3 колпаками

  • Большой вес;
  • Требуется фундамент;
  • Сложность кладки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Порядовки

Кирпичная печь-каменка для бани

Кирпичная печь для бани

Данная печь-каменка имеет ряд особенностей, повышающих ее эксплуатационные характеристики.

Шамотное ядро печи не имеет перевязки с основной кладкой, выполненной из керамического кирпича, что увеличивает надежность конструкции.

Печь имеет каналы для подачи вторичного воздуха в верхнюю часть топливной камеры. Это обеспечивает более полное сгорание топлива и уменьшает образование сажи на камнях и в каналах печи.

Наличие задвижки «летнего» хода упрощает растопку холодной печи и позволяет регулировать нагрев печи в процессе ее эксплуатации.

Имеющийся в конструкции регистр, обеспечивает нагрев воды, в присоединенном к нему баке, до температуры 60º.

Подробнее...

Теплоёмкая кирпичная печь 6х3,5 кирпича

Этот проект содержит описание кирпичной отопительной  печи, которую можно характеризовать как простую, надежную и теплую.

Простота печи заключается в понятном построении ее газоходов, в использовании, по возможности, минимального количества резаных кирпичей.

Надежность обеспечивает использование огнеупорного шамотного кирпича при устройстве топочной камеры печи.

За счет довольно большого объема массива печи, она может легко обогреть помещение до 45 м2 и сохранить тепло в нем течение продолжительного времени, до суток.

Подробнее...

Дровяная печь два в одном

Дровяная печь два в одном - кладка своими руками, видео инструкция.

Услуги

Проектирование Кирпичных Печей и Каминов

Проекты печей и каминов

Уже достаточно много лет мы, компания печников, профессионально занимаемся возведением кирпичных сооружений: печей в доме и во дворе, каминов обычных и двухэтажных, мангалов, коптилен и просто эстетичных барбекю.

Также нам под силу ремонт или модернизация кирпичного сооружения.

И в какой бы области Беларуси мы ни работали, везде проявляется один и тот же феномен: отсутствие целостного планирования и сносного проекта объекта.

Подробнее...

Чистка дымохода

Чистка дымоходов печей и каминов

Наши специалисты помимо ремонта и возведения печей и каминов часто занимаются их прочисткой.

Помимо очистки топки широко применяется очистка дымохода.

Мы выезжаем для работы по всей Беларуси, имеем с собой весь необходимый инструмент и всегда готовы оказать техническую помощь.

Подробнее...

Чистка печи камина

Очистка Печи Камина в Беларуси

Готовый каменный или кирпичный объект (печь, камин или мангал) смотрятся очень хорошо, а тепла они вырабатывают столько, что можно обогревать целый дом.

Правда, от них исходит не только уют – в процессе функционирования они вырабатывают также дым и загрязнения.

В процессе долгой эксплуатации они оседают на стенки вентиляционных ходов и непосредственно камеры сгорания, что приводит к уменьшению полезного сечения. Это является причиной ухудшения вентиляции при горении топлива и слабому удалению дыма.

Подробнее...

Кладка

Кладка Отопительно Варочной Печи из Кирпича

Кирпичная - Отопительно варочная печь

Помимо обогрева помещения печь способна выполнять приготовление пищи. Конечно, не любая – для этого существует отдельный вид печи: отопительно-варочная.

Главное ее отличие от отопительной – наличие металлической плиты для установки сверху посуды: она монтируется сверху (над топкой) или сбоку.

Часто выполняется углубление в тело печи – духовка. Ее наличие существенно расширяет возможности приготовления еды.

Подробнее...

Кладка Двухэтажной Печи из Кирпича в Беларуси

Кладка двухэтажной печи в Беларуси

Что делать тем, кто хочет кирпичную печь и у кого частный дом или дача построены в 2 этажа?

Кирпичная печь красива, проста в эксплуатации и служит десятилетиями. Но ее можно разместить только на первом этаже.

Как же быть? Ведь дымовая труба, проходящая через второй этаж, тепла не добавит.

Подробнее...

Кладка Уличного Комплекса Барбекю из Кирпича под Ключ

Кладка кирпичного комплекса барбекю

Среди самых красивых построек из кирпича – уличное барбекю: для готовки самых различных блюд под открытым небом на дровах или углях.

Шашлык мясной и рыбный, сало, сосиски и овощи – самое первое, что приходит в голову при слове «барбекю».

Подробнее...

Советы

Подача воздуха в камин: как сделать правильно?

Обеспечить правильную подачу воздуха в вашем камине
Правильная организация подачи воздуха в камин – это залог его эффективной работы, безопасности и комфортного микроклимата в вашем доме.

Чтобы камин функционировал эффективно и правильно, для горения дров в нем используется воздух. Поэтому камера сгорания должна быть обеспечена соответствующим количеством топлива. Если этот шаг пропустить, пользователям вместо того, чтобы наслаждаться блаженными минутами, проведенными у камина, придется решать различные проблемы с недостатком притока воздуха, в том числе с выходом дыма в помещение. Поэтому подача воздуха в камин является одним из наиболее важных вопросов.

Но как их правильно сделать? На что следует обратить внимание и какие есть способы попадания воздуха в камин?

Подробнее...

Выбор духовки для печи

Выбор типа духовки для кирпичной печи

Печная духовка – обязательный элемент печи.

Предназначение духовки - приготовление в ней пищи, просушивание полуфабрикатов продуктов питания (грибы, овощи) и различных предметов вплоть до мокрых дров (исключительно под присмотром).

При полном открытии во время протапливания обогрев комнаты существенно увеличивается ввиду большой площади нагрева, которая образуется контактом с телом печи и топочной камерой.

Основным требованием к духовке является обособленность ее объема от камеры сгорания – дым и газы не должны попадать внутрь нее.

Как следствие, помещаемое в духовку будет получать только тепло: еда будет томиться и тушиться, предметы – активно нагреваться и сбрасывать влагу.

Подробнее...

Правильный ввод кирпичной печи в эксплуатацию

Ввод кирпичной печи в эксплуатацию

Любой объект или сооружение инженерного характера помимо грамотного пользования требует и корректного выполнения введения в эксплуатацию. От первого запуска (розжига) и регулирования параметров зависит многое.

Как работающие с кирпичными сооружениями всевозможного толка по всей Беларуси мы знаем это точно.

Печник, который просто построил и уехал – не мастер, а одно название.

Подробнее...